Крымское Эхо
Архив

Очень жаль мне тех, которые…

Очень жаль мне тех, которые…

ОТДЫХАЕМ В ЕВПАТОРИИ

Вот и закончился сезон. Каким он был и сколько денег принес Крыму, скажут экономисты. А для нас он был солнечным и радостным, несмотря ни на что.

Уезжать из Евпатории было грустно. Прощаясь с морем, мы кормили чаек и обещали на следующий год вернуться снова. Почему Евпатория, а не ЮБК? Ну, во-первых, потому что мы любим ее бескрайние песчаные пляжи. А во-вторых, на демократичном Западном побережье Крыма, хоть и дерут в сезон три шкуры, но все ж таки по-божески. Ну посудите сами: в августе чтобы припарковать машину в Ялте в людном месте, надо было заплатить за час парковки от 30 до 50 гривен. В Евпатории же мест для парковки полно бесплатных, паркуйся – не хочу. Про пляжи ЮБК я вообще молчу, мы к ним и близко не подходили.

А вот за подъезд к Ласточкиному гнезду, содрали 50 гривен на въезде на территорию санатория «Жемчужина», через которую можно подъехать к «Гнезду». Причем сказали, что в эту стоимость входит и парковка, и осмотр, и движение по территории. Однако на парковке снова стали вымогать дополнительные деньги, правда, отстали, когда водитель возмутился. Пиво в Ялте на набережной обошлось в 77 гривен на троих. Бутылочка безалкогольной «Баварии» 0.33 стоила 39 гривен, за такую же в симферопольском супермаркете мы заплатили всего 9.60.

 

Вот такие они, песчаные евпаторийские пляжи!


Очень жаль мне тех, которые…
В Евпатории все куда демократичней. Даже в палатке на набережной мужчинам можно было выпить поллитра пива на 5 гривен стакан, и закусить пакетиком чипсов за 4 гривны. Девушки могли выпить кофе со сливками – большой стакан — за 5 гривен. Очень приличный чебурек на пляже обходился в 4. Ну а если пройти подальше от пляжа, в магазин, то и чипсы, и пиво там можно было купить еще дешевле.

Порадовало то, что перестроили и модернизировали старые, и построили новые отели с бассейнами и достойным сервисом. Было куда приглашать иностранных гостей, которые, кстати, как правило, «не понимают» узких, каменистых пляжей южнобережья, и в восторге от песчаных евпаторийских пляжей. Огорчило, однако, что, несмотря на сервис, в отелях большинство персонала не говорит на иностранных языках, а в ресторанах меню только на русском. Поэтому переводчику приходится все меню переводить.

И в Евпатории теперь есть
цивилизованные отели с бассейнами и шезлонгами»

Очень жаль мне тех, которые…
В этом смысле ЮБК и Симферополь удобнее: в любом мало-мальски приличном заведении меню на английском, хоть иногда и с ошибками, но присутствует. В этом, по-нашему мнению, крупный недостаток евпаторийского сервиса. Иностранцам там без переводчика туго придется. А зря. Иностранные туристы, с кем нам довелось общаться, находили много общего с пляжами Карибов и Майорки! Про пляжи Ялты они так восторженно не отзывались, а некоторые их вообще просто ругали. И говорили нам: «Я считал, что в Крыму нет хороших пляжей, пока не попал в Евпаторию». Отсюда вывод – нужно развивать сервис западного побережья. Пусть тут нет дворцов и парков ЮБК, зато пляжи дадут фору ялтинским.

Иностранцам, конечно, хорошо. Ну что такое для иностранного туриста заплатить 50 гривен за вход на vip-пляж, что на «Новом пляже»! Это ж по новому курсу всего каких-то 5 баксов. Зато тут тебе и белоснежные полотенца выдадут при входе, и лежак с матрасиком сотрудник принесет куда надо, и дорожки, чтобы не по песку идти, почти до воды, и народу мало (оно и понятно, за такие-то цены!), и пляж идеально чистый.

 

Водные аттракционы пользовались спросом


Очень жаль мне тех, которые…
Ну а для народа не столь «упакованного» рядом с vip-пляжем, пляж подешевле: всего за 10 гривен. Правда за лежак с матрасиком там надо еще 15 заплатить, итого 25. Зато полотенец нет, народу побольше и не так чисто. И ребята, что лежаки выдают, неохотно те лежаки носят – типа сами таскайте. Я лежак свой тащить не стала и даже прикрикнула на ребят, что им полезно лежак даме поднести, тем более, если дама лежак и поднять не может.

Самый дешевый платный пляж мы нашли за 5 гривен с человека, бесплатных пляжей по всему городу обнаружили только два – так называемый «Коммунальный», и еще один, на Новом пляже. В разгар сезона мы туда и не совались. В самом конце августа, когда платные пляжи опустели, там еще было много людей, хотя занимать место заранее уже не приходилось. Разумеется, там было гораздо больше народу, чем на платных пляжах.

На vip-пляже народу было мало»
Очень жаль мне тех, которые…
Самые грязные места у моря, конечно же, в центре Евпатории. Причем, чем дешевле пляж, тем он грязнее. Хотя народу там больше, и доход от такого пляжа, думаю, не меньше, чем от дорогого. На одном из центральных пляжей, куда мы зашли вечером, даже сидеть было противно — везде бумажки, окурки, песок грязный. Рядом сидела пара, смачно жующая гамбургеры. Поев, обертки они стали закапывать в песок! На наше замечание, что мусорник рядом, огрызнулись.

Вообще, что касается грязи, думаю, что это не столько вина городских властей, сколько неопрятных курортников. Везде стоят мусорники, на набережной Терешковой через каждые 10 шагов поставили картонные коробки для мусора, а народ все равно и бутылки бросает (благо их потом подбирают бомжи), и обертки, и окурки, и огрызки от фруктов ленится до мусорника донести. Иногда даже рыбьи кости «забывают» на пляже! Курортники думают, что, раз они деньги заплатили, то им все позволено.

 

Объявление при входе на vip-пляж


Очень жаль мне тех, которые…
Картинка с натуры. Похолодала как-то, на пару дней, вода в море. Сижу на пляже и слышу, как мужик из моря орет на весь пляж: «Это что ж такая вода холодная? Да за такие деньги, что мы тут платим, каждый хозяин должен стоять тут с кипятильником в море и воду подогревать!».

К слову, оплата жилья в Евпатории колебалась, можно было снять комнатушку без удобств, с двумя койками возле пляжа всего за 35 гривен. А можно — с кондиционером и со всеми удобствами долларов за 50-60. В хорошем отеле номер обходился гривен в 500-700, люкс выходил под тысячу. Что тоже дешевле, чем номера того же уровня в Ялте.

Лунная дорожка над ночным евпаторийским заливом»
Очень жаль мне тех, которые…
И все же, несмотря на то, что по слухам, на Западном побережье в этом году было больше курортников, чем на ЮБК, так как из-за кризиса люди предпочитали ехать в более дешевое место, все же нынешним сезоном евпаторийцы особо довольны не были. Квартиры сдавались успешно только в первой курортной зоне, что близко к морю. Чем дальше от моря, тем жилье дешевле. И тем труднее для хозяев его сдать. Курортники стали приезжать на менее длительные сроки. Если раньше люди позволяли себе отдохнуть дней 15-20, то сейчас многие задерживаются всего на неделю. Что поделать – кризис. Меньше людей развлекалось, по нашим наблюдениям, в этом году на водных аттракционах. Цена на них в июне-июле оставалась прошлогодней, а в августе, когда народу приехало больше, возросла. Судя по жалобам официантов, меньше людей стало обедать в ресторанах. На набережной Горького многие заведения вдоль моря стояли практически пустые.

 

Автор на своем любимом пляже


Очень жаль мне тех, которые…
Однако, судя по количеству отдыхающих, гуляющих в парке Фрунзе, курортный сезон удался. Народу там было столько, что моя знакомая, беременная на 8-м месяце, не смогла там погулять: ее чуть не затолкали! Толпы там были такие, каких я не видела в прошлые годы. Я и сама там ходила, протискиваясь сквозь толпу в конце августа. Еще бы, там же так много бесплатных развлечений – то парень на скрипке виртуозно играет Вивальди, то можно если самому не прокатиться на аттракционах и не пострелять в тире, то посмотреть, как другие это делают. Или присоединиться к толпе зевак, наблюдающих за ребятами, танцующими брейк-данс на набережной Горького возле улицы Токарева. Правда, ребята просили их поддержать хотя бы мелкими купюрами в брошенную на землю, шапку. Но желающих расстаться с мелочью, как всегда, было во много раз меньше, чем желающих просто посмотреть.

И все-таки, главное на Западном побережье — море и пляжи. Которые, увы, огородили. Я помню, как в детстве и в юности мы приезжали на Новый пляж, выходили с электрички и шли к морю у кафе «Лето» загорать и купаться. Сейчас там надо платить. Некто ЧП Голубов А.В. устроил там свой бизнес. В США, например, прибрежные зоны запрещено продавать и сдавать в аренду. Любой человек может подойти к океану бесплатно. А у нас, значит, надо уплатить. Ну ладно – курортники. Но простите, почему я, коренная крымчанка, должна платить? Предприниматели, делающие свой бизнес на пляжных услугах, говорят, что они следят за чистотой, и что без них все пляжи бы превратились в помойку. Почему же в прежние времена, когда все пляжи были бесплатными и общедоступными, не превращались, а сейчас прямо так и превратятся?

Может быть, было бы лучше бороться с мусором методом штрафов нарушителей, а не поборами со всех подряд? Обидно, что пляж моего детства, такой любимый и родной, теперь обнесен забором, и зайти я туда могу только заплатив — да ладно если бы в городскую казну, а то ведь в карман какому-то ЧП…

 

Фото автора

 

См. также по теме:
[color=red]См. также:[/color]

[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1330] Этим летом на Западном побережье [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Начнем сезон по новой?

Олег ШИРОКОВ

За детство счастливое наше…

.

Море пустое