Крымское Эхо
Архив

Работа держит в тонусе

Работа держит в тонусе

ТВОИ ЛЮДИ, ФЛОТ

«Всякий труд у нас в почёте» — расхожее выражение, с которым трудно поспорить. Другое дело, что в длиннющем списке разнообразных профессий существует негласная табель о рангах, основанная на нашей с вами оценке важности конкретного труда. Отсюда, как правило, и социальный статус людей, выбравших ту или иную специальность, и, естественно, дифференцированная шкала благодарности за отдельно взятую работу.

Такова уж человеческая психология — судить по конечному результату и не особо задумываться над тем, насколько порой многогранна та или иная сфера человеческой деятельности. Медицина не исключение. Как известно, одно из важнейших составляющих лечебного процесса — исключительная чистота, являющаяся естественным препятствием на пути разнообразных болезнетворных микроорганизмов. Ведь самая безупречная работа высокопрофессионального врача окажется бесполезной в случае, если больного окружает антисанитария.

 

Мария Петрановская

Работа держит в тонусе
У младшего медицинского персонала 1472-го Военно-Морского клинического госпиталя имени Н.И. Пирогова Черноморского флота работы всегда хватает. А иначе и быть не может, ведь, как рассказывает младшая медсестра второго неврологического отделения Мария Петрановская, ради здоровья пациентов уборку нужно делать правильно и красиво. Обязанностей у младших медсестёр масса: и полы в отделении помыть, и пыль протереть, и постель для поступающих в отделение больных подготовить, и медсестре помочь…

Что может держать человека на такой работе, тем более, когда за плечами большой трудовой стаж, и теперь с чистой совестью можно отдохнуть и пожить для себя? По признанию нашей героини, причина одна — невозможность сидеть, сложа руки, потребность приносить пользу, быть востребованной.

На первый взгляд, подобная формулировка может показаться несколько шаблонной. Действительно, какой же ещё подобающий случаю ответ можно дать на этот вопрос? Однако, пообщавшись с Марией Моисеевной, понимаешь, что говорит она совершенно искренне, поскольку в основе всей её жизни лежит честный, добросовестный труд.

«В Севастополь я приехала пятнадцатилетней девчонкой из небольшого села Харкивка, что в Киевской области, — рассказывает она. — Пришло время начинать жить самостоятельно, получать образование, устраиваться на работу. Я ведь понимала: родителям ой как нелегко — попробуй, одень, обуй, накорми четверых детей… Здесь окончила школу, строительное училище, пошла работать штукатуром-маляром во флотскую строительную часть.

С удовольствием вспоминаю те времена, нашу дружную бригаду, в которой работали приехавшие из деревень и с детства привыкшие к труду молодые девчонки. Даже сейчас, когда вижу дома, в строительстве которых мы принимали участие, а это, в том числе, и в Каче, и в Любимовке, и на «Лётчиках», испытываю массу положительных эмоций.

В памяти всплывают лица коллег, интересные эпизоды нашего общения. Не будет преувеличением сказать, что каждый член нашего коллектива трудился на совесть, душой болел за общее дело. И совсем неслучайно трудовой стаж многих специалистов в результате исчислялся несколькими десятками лет.

Что касается меня, флотской строительной части я отдала двадцать семь лет. Работать плохо считалось постыдным. Если замечали, что кто-то относится к своим обязанностям с прохладцей, стыдили всей бригадой, старались вразумить лентяя. Однако справедливости ради нужно сказать, что таких нерадивых сотрудников были единицы, и, как правило, они в нашем коллективе не задерживались».

Могла ли штукатур-маляр четвёртого разряда, наряду с другими флотскими строителями принимавшая участие в строительстве одного из лечебных корпусов Военно-Морского госпиталя, представить, что когда-то сама будет в этом самом здании работать? Конечно же, нет, ведь её профессия никоим образом с медициной не связана.

Однако судьба распорядилась по-своему. Через несколько лет Мария Моисеевна становится сотрудником второго неврологического отделения 1472-го ВМКГ. Наша героиня уверена в том, это отделение — лучшее в госпитале. Почему? Во-первых, потому что все его сотрудники, от докторов до младших медицинских сестёр, всей душой преданы своему делу. Во-вторых, — здесь всегда царит доброжелательная атмосфера, самым положительным образом влияющая на лечебный процесс. В-третьих,- каждый сотрудник отделения, руководит которым Елена Данник, всегда готов прийти на помощь своему коллеге, помочь как советом, так и делом.

«Елена Владимировна — замечательный врач, прекрасный человек, — делится М. Петрановская. — Всегда тактична и вежлива. Как известно, в каждом коллективе время от времени возникают конфликты. Однако благодаря дипломатичности нашей заведующей, её умению общаться с людьми и, конечно же, правильной организации труда, в коллективе второго неврологического отделения конфликтных ситуаций не бывает. Нельзя не сказать добрых слов и в адрес старшей медицинской сестры Елены Николаевны Таракановой, внимательного, чуткого специалиста, искренне любящего свою профессию».

Рассказывая о коллективе отделения, Мария Моисеевна неоднократно подчёркивает тот факт, что основой успехов сотрудников является, прежде всего, любовь к людям. Любовь и сострадание, выражающиеся не в красивых словах по случаю профессиональных праздников, а в ежедневном, ответственном труде, целью которого, в конечном счёте, является здоровье моряков-черноморцев. Но, как выяснилось из разговора с нашей героиней, есть и другие веские аргументы в пользу активной трудовой деятельности.

«Работа очень много для меня значит, -признаётся младшая медицинская сестра. И представить себе не могу, как можно целыми сидеть дома. Для женщины это не только скучно, но и ещё и вредно: халат, бигуди, тапочки…

Представительницы слабого пола в любом возрасте просто обязаны следить за собой и выглядеть хорошо. В этом смысле работа дисциплинирует, держит в тонусе. Кроме того, самой жизнью давно доказано: чем дольше человек работает, тем дольше живёт».

Не будет преувеличением сказать, что вся жизнь М. Петрановской связана с Черноморским флотом. И совсем неслучайно её сын Сергей, окончив школу, выбрал военную специальность, в настоящее время служит на Черноморском флоте. Возможно, и оба внука Марии Моисеевны, когда подрастут, посвятят свою жизнь флоту. Во всяком случае, их бабушка очень на это надеется.

 

Фото Александра Григорьева

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В стране произошел захват власти

.

Русофобия в Европе просто на генетическом уровне

Неочищенная хреновина

Ольга ФОМИНА