Крымское Эхо
Общество

Помощник помощника

Помощник помощника

Выскажу, возможно, крамольную мысль, с которой многие не согласятся: местные депутаты перестали соответствовать своему назначению – существовать для обслуживания населения, перестали быть представителями избирателей, вследствие чего утратили возможность всерьёз влиять на жизнь города, перестали быть главным гвоздем, на котором висит тулуп улучшения качества жизни и социальных услуг населения.

То ли партийные списки сделали свое дело — это когда депутат становится лицом партии, но не народа. То ли сами депутаты переродились и полагают своей главной задачей выгодную капитализацию своего  участия в законодательном органе, резко и резво поднимаясь по карьерной лестнице или врастая в бизнес. Смысла называть фамилии и приводить примеры не вижу: каждый из нас в своем городе или районе видит очевидное подтверждение тому. Факт налицо: депутат стал данью конституционной формальности, а сами избиратели – обязательным приложением к нему.

 Сентябрьские выборы в местные советы, которые по идее должны были полностью обновить депутатский корпус той же Керчи, состряпали из того, что было. А были в нем засидевшиеся в местном «парламенте» до мозоли на пятой точке регионалы, быстро юркнувшие под крыло новой российской партийной действительности. Когда отчаявшийся биться в украинской реальности   керченский люд дружно повалил в офисы местных отделений новых российских партий с прошениями, то увидел там на почетных председательских местах до боли знакомый «образ» регионала, теперь уже от имени «Единой Росси», ЛДПР, «Родины», КПРФ, «Справедливой России», суливший им райскую жизнь.

Господи, чего только не было обещано людям в канун выборов! Кандидаты в депутаты Керченского горсовета буквально из рук вырывали у избирателей их заявления и обращения, клятвенно заверяли «Москва поможет», «Аксенов разберется», собирали сходы граждан, клялись исполнить, «пробить», из-под земли достать, в лепешку разбиться. Они и сейчас от своих слов вроде бы не отказываются, но  мало что делают в реальности. Как и предписано законом, раз в месяц отчитываются перед избирателями. Но в чем им отчитываться, когда на большинство вопросов людей у них заранее заготовлен ответы типа «это прерогатива федеральной власти», «вопрос на контроле в правительстве Крыма».

Если от местных депутатов ничего толком не зависит, а все их дела сконцентрированы на ниве представительских функций, то понятно, отчего они проводят встречи с избирателями в пустых залах. Одна из последних прошла во Дворце корабелов, куда пришли двое местных парламентариев и депутат Госсовета республики Александр Котовский. Вопросы, которые первыми стоят на повестке дня их избирателей, получили примерно такие ответы, о которых говорилось выше. Почти по классику – «заграница нам поможет», с той лишь разницей, что в роли «заграницы» выступают республиканские и федеральные органы власти.

Пресс-служба горсовета, стараясь реабилитировать депутатов и обелить их  светлое имя на весь срок каденции, объяснила низкую активность избирателей… плохой погодой. Странно, конечно, что не слабой информационной поддержкой мероприятия, о котором мало кто знал. Но если бы объявления о встрече с депутатами лезли даже из утюга, вряд ли бы аудитория была переполнена народом. Люди перестали видеть конкретную помощь от депутатов. Вопросы, с которыми они в сто первый раз пришли к ним, крутятся месяцами. И не потому, что все они являются прерогативой федеральной и республиканской власти, а потому, что сами депутаты не лоббируют их решение так, как следовало бы. Отбоярились от них в городе — они и лапки сложили. Ответили им «нет» в Крыму – им и хватило.

 Они не бьются за интересы избирателей, потому что это чревато последствиями для их собственного будущего. Вдруг начальству не понравятся ретивость и настойчивость, и оно передумает впредь включать настырного депутата в партийные списки. Лучше сидеть тихо, довольствоваться отмазками руководства и не раскачивать ситуацию до конфликта или не приведи, Господи, скандала.

«Как нас принимали перед выборами! – ностальгически вспоминают активистки-пенсионерки Надежда Юрьевна Петленко и Екатерина Сергеевна Панюта. – Внимательно слушали, поддакивали на каждом слове, заверяли во всяческой помощи. Почитай, все партийные организации для верности обошли – везде радушие и понимание. А сейчас всё куда делось, всюду отбрыкиваются тем, что вопрос не в их компетенции. Взялись бы для начала проштудировать российское законодательство и объяснить старухам, куда надо обращаться. А то всё взяли на себя, и даже обращения в Москву, а теперь голову в песок и наша хата с краю».

Чтобы, по всей видимости, избежать впредь подобных нареканий избирателей, поступили кардинально: личные контакты народа с депутатами кастрировали, ограничив их общением с помощниками. Керченский горсовет принял решение, позволяющее местным депутатам иметь хоть троих помощников, работающих на общественных началах и помогающих им в праведных тяжких трудах. На плечи своих помощников депутаты с чистой совестью взвалят  львиную долю своей общественной деятельности и смогут себе позволить годами не вылезать из командировок, отпусков и путешествий, зная, что на месте всё крутится, работа кипит.

По российским законам, помощники местным депутатам полагаются. Если прошерстить интернет в поисках информации о роде занятий и круге обязанностей помощников муниципальных депутатов, то они в основном ограничиваются должностными обязанности референта: запись на прием, организация встреч, подготовка аналитических справочных, информационных материалов для осуществления депутатами своей деятельности, ведение  делопроизводства. Депутат делегирует помощнику выполнение поручений в органах местного самоуправления, общественных организациях, избирательных комиссиях, где он вправе получать документы и справочные материалы для работы депутата.

В Керчи пошли дальше и решили облегчить участь депутата, освободив его от рутинной работы по полной программе. Кроме привычных для всех российских регионов обязанностей депутатских помощников, в местном горсовете переложили на адъютантов-порученцев всё, что только можно. Они взвалят на себя контроль над рассмотрением обращений, работу с поступающей на имя депутата корреспонденции, подготовку письменных ответов на обращения граждан, запросов должностным лицам, информационно-методическую помощь депутату в подготовке проектов решений городского совета.

Им вменены в обязанности учет и анализ правовых актов органов местного самоуправления городского округа и, в случае необходимости, иных муниципальных образований, сбор и анализ информации о социально-экономической ситуации в избирательном округе, сотрудничество с прессой. Их наделили правом проведения предварительных приемов граждан, участия в работе постоянных комиссий горсовета, рабочих групп с правом совещательного голоса в случае отсутствия депутата по уважительной причине, получения от органов местного самоуправления и других учреждений и организаций информации в установленном законом порядке, а также адресованной депутату корреспонденции.

При таких нагрузках своих помощников, которым практически полностью делегированы их полномочия и права, депутаты получили полную свободу, их амнистировали от всех обязанностей, оставив в неприкосновенности чуть ли единственную: личное участие в работе сессий и голосование в сессионном режиме. За всё теперь в ответе их помощники, бездеятельность, депутатов, их пассивность и отстраненность от участия в делах избирателей получили индульгенцию на весь срок каденции.

Теперь им просто грешно отговариваться от командировок депутатскими нагрузками, отказываться от отпусков, лечения в санатории и прочих радостей жизни, тем более у нас что ни депутат, то директор, ректор, начальник, ответсотрудник, важный перец или еще какой хрен с горы. Вот и облегчили им участь, размножив их депутатство, как документ на ксероксе.

 Кто бы возражал — помощник депутату нужен, в конце концов, он живой человек, и ему надо отдыхать, лечиться, у него могут возникнуть срочные неотложные личные дела. Однако человека никто не толкал в спину за депутатским мандатом; напротив, многие его выбили, выкупили, выползали. Никто из нынешних керченских депутатов не может сказать, что он так пришелся ко двору и по душе избирателям, что они на коленях умоляли представлять их интересы в органах власти еще и еще.

Нет, такого точно не было. Было иное: кандидаты в депутаты просили отдать избирателей за них голоса, а уж они потом им служить будут, как золотая рыбка. Вышло же иначе: от помощи избирателям отнекиваются, отписываются, отговариваются, зато служить-прислуживать за барские подачки и милость власти готовы, как советские пионеры. Так может быть, к следующим выборам избирателям выйти с предложением в Госдуму о внесении изменений в муниципальные выборы, чтобы сразу голосовать за кандидатов в помощники депутатов, которые все одно свалят на них все обязанности.

Это, кстати, будет экономически эффективно для того же Пенсионного фонда, который сэкономит на этих самых народных избранниках, которым за многократное депутатство, а в той же Керчи таких валом пруди, полагается надбавка к пенсиям. Выходит, они дважды дурят государство и избирателей: когда «ксерокопируют» и «клонируют» себя помощниками, оставляя за собой право голосовать по указке свыше, и когда до гробовой доски снимают финансовые пенки с государства за проделанную чужими руками работу. Не дай, Бог, сработать им на опережение и добиться  надбавки к пенсии своим помощникам! Кто же тогда захочет оставаться просто избирателем? А это уже, как ни крутите, системная катастрофа.

 

Фото с сайта pomdeputat.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прочь грязные руки от ветерана!

Японская делегация предложила в честь 180-летия Ялты провести фестиваль Дни японской культуры

.

Наводнение в Керчи: мы вместе