Крымское Эхо
Архив

Политолог: Месть Джарты — слишком мелкое объяснение задержания Гриценко

Политолог: Месть Джарты — слишком мелкое объяснение задержания Гриценко

К задержанию экс-спикера Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко могли привести несколько факторов. В частности, его водворение в камеру может быть демонстрацией серьезности намерений крымского премьера <b>Василия Джарты</b> по изменению правил игры в системе распределения земли. Кроме того, не исключено, что громкая акция правоохранителей — это ответ новой украинской власти на обвинения в применении уголовного закона только против оппозиции. Если эти предположения верны, то после Гриценко за решеткой окажутся и некоторые другие известные политики из провластного лагеря. Об этом «Крымскому Эху» заявил политолог <b>Александр Форманчук</b> <i>(на фото)</i>.

— Это действительно неожиданное и громкое задержание, поэтому для него должны быть какие-то серьезные основания. Но сегодня выдвигают версию о том, что это был акт мести со стороны премьера Василия Джарты за какие-то действия Гриценко (когда пронесся слух, что Джарты не вернется в Крым после лечения, среди возможных кандидатур на премьерскую должность звучала фамилия экс-спикера, — ред.). Я лично эту версию не могу поддерживать, поскольку не совсем убежден в том, что Гриценко уж настолько достал Джарты, чтобы это вызвало такой приступ мстительности. Этот вариант я исключаю, хотя и знаю, что у Анатолия Павловича непростой характер и с его стороны возможно не всегда адекватное политическое поведение в отношении нынешних властей.

Наверное, он тяжело пережил свои отставки, в том числе с поста главы Херсонской облгосадминистрации, и, на мой взгляд, не нашел своего места в сегодняшнем крымском политикуме. Человек он очень честолюбивый и, наверное, не всегда его поведение нравилось тому же Джарты. Но тем не менее я не разделяю версию, построенную только на предположениях и не имеющую доказательств.

Я придерживаюсь того, что Анатолию Павловичу выдвинуты обвинения в злоупотреблениях в земельной сфере. Это еще нужно серьезно доказывать, хотя дыма без огня не бывает, ведь не только Гриценко занимался (если занимался) такого рода нарушениями. Поэтому, если Василий Джарты серьезно берется за наведение порядка в земельной сфере, то такое задержание является достаточно знаковым и серьезным предупреждением для многих, кто сегодня имеет к этому отношение.

После того, как Верховной Радой Украины не принят закон, который должен был предоставить дополнительные полномочия Совету министров Крыма в земельной сфере, Джарты сделал заявление, что он знает, кто в Крыму и Киеве, в том числе, в Партии регионов, заинтересован в определенных нарушениях. Эти обвинения совсем недавно прозвучали. Наверное, в контексте этих заявлений задержание Анатолия Гриценко не является случайным и как акт предупреждения, и как демонстрация того, что Джарты серьезно намерен идти по этому пути. Если это так, то можно предположить, что это не последнее задержание по такому поводу.

Время покажет, насколько Джарты занялся не актами самоутверждения, а действительно решением проблемы, в том числе, связанной и с ликвидацией крымско-татарских самостроев и со многим другим. Так что, мне кажется, Джарты берется за новую тему, без решения которой он не сможет доказать, что та стратегия, которую он разрабатывал и которая принята и одобрена президентом, действительно реализуется в Крыму.

Вот в этом «коридоре» я и вижу задержание Гриценко. Сводить его только к акту личной мести слишком мелко.

— А не может ли быть история с Гриценко попыткой центральной власти оправдаться за критику со стороны Запада в том, что уголовное преследование ведется только в отношении оппонентов? Дескать, вот, получите — регионал, бывший крымский спикер, экс-глава обладминистрации, а тоже попал на нары.

— Я думаю, что такая демонстрация вполне может иметь место, но — как один из элементов, выдвигать который в качестве основного тоже слишком мелко. Насколько я понимаю, если президент хочет утверждать свою вертикаль власти и чтобы его при этом не обвиняли в нарушении норм демократии, он действительно должен направлять действия правоохранителей не только против оппозиции, против бывших членов правительства, но и, конечно, доказывать, что он в этом плане объективен.

В этом контексте задержание Гриценко действительно может быть определенным показателем. Но опять же это может быть подтверждено лишь в том случае, если это коснется не только Гриценко. Насколько я понимаю, в Киеве тоже готовятся серьезные кадровые перестановки, в том числе в очень близком окружении президента. Я считаю, если Янукович хочет себя утвердить в качестве эффективного президента, который опирается на действенную вертикаль власти, то он должен видеть своих противников, тех кто мешает ему, не только среди оппозиции, но и в своей среде. Поэтому я разделяю такой подход — но если он не ограничится только Гриценко.

— Если Гриценко не единственный, то кто может оказаться следующим кандидатом на «посадку»?

— Это как раз тот самый случай, когда все будет неожиданно. Вероятность фамилий здесь бессмысленно приводить, потому что очень много факторов должно сойтись на одной личности.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И, Г, И, Л, соединенные штатами

Вышли мы все из хамья

«Бритва Оккама» для Украины