Крымское Эхо
Архив

Реклама — двигатель чиновников

Реклама — двигатель чиновников

ПРОДВИНЕМ ПРОДУКТ В МОНАКО!

В 2009 году на рекламу и продвижение курортов Крыма было выделено 1,5 млн грн, в следующем — 3,1 млн грн. Число туристов, посетивших Крым, увеличилось при этом на 14%, хотя 2009 год был провально-кризисным. Значит, если и есть зависимость между суммой, потраченной на рекламу, и числом отдыхающих, то это не прямая пропорция. В наступившем году на рекламу Крыма как курортного и туристического региона выделено 5 млн грн, и чиновники ожидают увеличения турпотока на 15%.

На деньги из бюджета Крыма наш курортный потенциал будет представлен на 16 международных выставках, ярмарках и фестивалях, на них предполагается израсходовать 865,5 тыс гривен. В смету включены расходы на проведение рекламных и пресс-туров, изготовление видеороликов и щитовой рекламы, что обойдется в 1,95 млн грн. 346 тыс уйдет на изготовление полиграфической и сувенирной продукции, для поддержки развития специализированных видов туризма выделят 70 тыс грн, проведение саммита министров по туризму европейских стран и стран Причерноморского бассейна — 100 тыс. грн. Щиты с красотами Крыма и призывами посетить его установят в Киеве, на что потратят 34,5 тыс грн, Днепропетровске, Донецке — 50 тыс, Москве — 36 тыс, Санкт-Петербурге — 19,6 тыс грн.

Каков эффект от рекламы, можно судить и по другим цифрам: по данным самого Минкурортов, в здравницах Крыма (то есть организованно) за 9 месяцев 2010 года отдохнуло 696 тыс украинских отдыхающих, на 7 тыс меньше, чем в кризисном 2009 году. Турцию за год посетило около 570 тыс украинских туристов — цифры, как видим, вполне сопоставимы.

Январь еще не закончился, а напряженная работа по расходованию денег закипела! С 19 по 22 января вице-премьер Совмина АРК Георгий Псарев находился с рабочей поездкой в Монте-Карло (Княжество Монако), чтобы «способствовать популяризации и активному продвижению крымского туристического продукта на международный рынок» — так сказано в официальном отчете. Если бы Псарев ездил в Европу на деньги принимающей стороны, это обязательно было бы отмечено в отчете Совмина.

Минкурортов Крыма уже провело как бы «открытые» торги на оказание неких коммерческих услуг (их суть не расшифровывается), их выиграли фирмы, которые курируются самим Министерством курортов и туризма — «Крымский центр развития туризма», он окажет услуг на 193,3 тыс грн и «Крымское курортно-туристическое агентство», которое получит 182,7 тыс. Обе фирмы занимаются организацией туристических выставок, не удивительно, что именно они выиграли тендер — своя рука владыка.

Заместитель министра курортов и туризма Крыма Николай Маринов пообещал, что в курортном сезоне-2011 крымские отели и здравницы не планируют значительно повышать стоимость своих услуг, рост цен возможен только на уровень инфляции: «Отдых в Крыму значительно не подорожает. Рост цен возможен лишь на уровень инфляции — не более чем на 5%».

Напомним, в марте прошлого года чиновники от туризма обещали, что в некоторых здравницах автономии цены останутся прежними, но в большинстве своем вырастут на 10-12%. В итоге инфляция в стране составила 9%, а в целом по Крыму произошло увеличение стоимости одного койко-дня с 222 грн в 2009 году до 255 грн в 2010 года (на 15%). Самым дорогим был день в Ялте — 333 грн, дешевым — в Керчи — 97.

В то же время рекламный бюджет минкультуры и туризма Турции только на Украине составит около $3 млн (примерно столько же, как в прошлом году). И используется он не на поездки чиновников. Рекламу турецких курортов можно увидеть на здании Украинского театра в Симферополе, на щитах и растяжках по всему городу. Стоящие в очереди в кассу супермаркета невольно видят турецкую рекламу на плазменных панелях, висящих там. Турецкое направление занимало 42% рынка выездного туризма Украины, но турки намерены расширить количество украинских городов, в которых будет рекламироваться Турция. Всего за 2010 год, по предварительным данным, в Турции побывало 28,7 млн отдыхающих (+6,5% к 2009 году). Крупнейший турпоток пришелся на Германию, Россию, Великобританию, Иран и Болгарию.

В прошлом году значительную конкуренцию Турции составили Греция, Испания, Хорватия и Черногория, туроператоры из этих стран на время кризиса значительно снизили цены на путевки.

Большинство крымских баз отдыха, гостиниц являются частными. И Минкурортов им никто, его рекомендации они при желании могут никак не учитывать. Но сейчас в их отношениях появился денежный нюанс. Уже вступил в силу новый Налоговый кодекс Украины, он предусматривает освобождение сертифицированных гостиниц от налога на прибыль на 10 лет. Стандарт Hotelstars Union, которым предлагается руководствоваться и в нашей стране, включает 270 пунктов требований к гостиницам, часть из которых являются обязательными, другие носят рекомендательный характер.

В числе обязательных пунктов европейской классификации для присвоения хотя бы одной звезды — наличие во всех номерах гостиницы душа или ванной, туалета, цветного телевизора, обязательна и ежедневная уборка. В отелях, претендующих на три звезды, персонал должен хорошо владеть английским или немецким языком. А судьи кто? На наш письменный вопрос об этом, сформулированный на сайте Минкурортов Крыма, мы ответа не получили. Поэтому вправе предположить, что присвоение звезд и освобождение от налогов — еще одна площадка для расцвета коррупции чиновников.

 

Рисунок вверху —
с сайта niceroad.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лес отдают в аренду неизвестным лицам?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 24 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Шоколадный Брюссель

.