Крымское Эхо
Архив

«Итак, она звалась Татьяной…»

«Итак, она звалась Татьяной…»

Обзор крымской прессы. 25 января

Это уже не первая попытка провести над собой такой эксперимент. Об этом писала наша крымская пресса. В качестве экспериментаторов выступали и пенсионеры, и студенты. А на этот раз в качестве подопытного кролика выступала журналист «Крымских известий» Анастасия Тимофеева, решившая попытаться выжить на сумму прожиточного минимума, установленного украинскими законодателями. «Идея проверить на себе, насколько реально в наши дни обходиться прожиточным минимумом, первоначально воспринималась мною с юмором, — рассказывает Анастасия. Это показалось забавным развлечением и, надо признать, прекрасной возможностью сэкономить. Со смехом мы в редакции планировали бюджет, обсуждали, какие продукты можно купить на определенную сумму, от чего отказаться, без чего можно обойтись.

Но уже в первый день стало не до шуток: выяснилось, что этот самый минимум, рассчитанный для нас государством, позволяет не жить, а только лишь выживать. Появилась предательская мысль — а не отказаться ли от эксперимента? Но журналистский азарт взял свое, и я попыталась выжить».

Восемь дней длился эксперимент и закончился он без каких-либо последствий для здоровья журналиста, но и выводы из этого опыта были сделаны соответствующие. «Наверное, легко рассчитывать и утверждать прожиточный минимум, сидя во властных кабинетах — самим на эти деньги существовать не придется. А народ, тяжело вздохнув, затягивает потуже пояса и, вполголоса выругавшись, пытается выжить…».

А тут еще эта пенсионная реформа, от которой чиновники ждут большой экономии бюджетных средств, а потенциальные пенсионеры счастливой старости. Насчет последнего я, конечно же, пошутил. Зато не шутили представители власти, собравшие чиновничий народ на кустовое совещание, где донесли этому народу нюансы грядущей реформы. Для убедительности на это совещание прибыл первый заместитель министра труда и социальной политики Украины Василий Надрага. О том совещании и о высказываниях Василия Надраги по поводу пенсионной реформы рассказала в «Крымском времени» Марина Гусарова, а в «Крымской правде» о том, что думает о пенсионной реформе украинский замминистра, рассказал Алексей Ермолин. Впрочем, как выясняется, еще и в самом правительстве согласия на тему, сколько должен получать пенсионер, до сих пор нет. Да и профсоюзы заявляют о непродуманности реформы. Впрочем, последние не в счет, поскольку с ними действительно не считаются.

«Крымская правда» уже рассказывала, что председатель Совета министров АРК Василий Джарты обратился к председателю меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву с открытым письмом, в котором заявил, что намерен «положить конец» ситуации, связанной с так называемыми крымскотатарскими земельными самозахватами. Премьера поддержали и остальные руководители автономии. А что думают о ситуации с самозахватами крымчане? Результаты блиц-опроса — в сегодняшнем номере газеты. Правда, для объективности можно было бы поинтересоваться мнением крымчан из числа крымских татар, но, видимо, журналистам такие по пути не попались…

Экономический обзор от Елены Маниной на этот раз не столь оптимистичный, а скорее наоборот. «Украина, как, впрочем, и весь мир, всё глубже погрязает в долгах на фоне ухудшения финансовой ситуации. И не то чтобы это создавало реальную угрозу нового кризиса, но и повода для того, чтобы облегчённо перевести дух, пока нет. Таковы главные экономические итоги прошедшей недели.

Как сообщил в пятницу ирландский журнал International Living, в общемировом рейтинге качества жизни Украина опустилась с 68-го на 73-е место, обосновавшись в списке после Марокко и Намибии и оставив позади Тринидад и Тобаго и Тунис. Составители рейтинга считают, что за последний год экономическая ситуация в нашей стране ухудшилась, и находят, что украинская экономика — одна из трёх худших в мире.

По мнению Всемирного банка (ВБ), и в текущем году ситуация в нашей стране в лучшую сторону не изменится, потому что темпы роста её экономики — вдвое медленнее, чем до кризиса. По оценке финансовых экспертов, одной из причин стагнации станут «применение правительством жёстких мер, согласно программе МВФ и уменьшение спроса на ключевых для Украины экспортных рынках — в России и ЕС».

«Нам придётся в долг жить ещё несколько лет, потому что те заимствования, которые были сделаны предыдущим правительством на крайне невыгодных условиях для нас, вынуждают нас сейчас, чтобы не сокращать социальные расходы, заимствовать», — такова логика украинского премьера Николая Азарова. По его словам, в текущем году по долговым обязательствам правительство должно будет выплатить 88 миллиардов гривен. «Это гигантская сумма», — признался Азаров в среду». Читаем под заголовком «Из финансового штопор в долговое пике».

Тогда как другие газеты уже успели опубликовать некоторые откровения постоянного представителя президента Украины в автономии Владимира Яцубы, то «Крымская правда» делает это сегодня. Вопросы постпреду задавал Николай Филиппов.

А Ирина Ковалева, один из самых активных участников Международного медиа-клуба «Формат -А3», напоминает творческому сословию крымчан о литературном конкурсе «Россия -Украина 2033», первый приз которого — полет на Камчатку. Итоги конкурса будут подведены в марте этого года. Спешите, кто не успел. Работы принимаются до 28 февраля.

Сегодня Татьянин день, и как же не поздравить всех, носящих это теплое и нежное имя, с Днем Ангела! А поскольку студенты много лет назад монополизировали этот праздник, то и им наши поздравления. И погода сегодня порадовала. Именно такой она и должна быть в этот день…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=j4KM-d40xcA]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Привет от нашего столика

Ольга ФОМИНА

Недвижимость начнут оценивать эксперты

Лидия МИХАЙЛОВА

Враньё на враньё и представляет опасность