Крымское Эхо
Архив

Политические итоги года: эталонное событие и серединка на половинку

Политические итоги года: эталонное событие и серединка на половинку

Итоги года сейчас подводят во всех ведомствах — и на серьезных совещаниях, и на легкомысленных корпоративах. Крымский экспертный клуб — это тоже корпорация, если под этим словом понимать собрание людей, занятых одним делом. А дело у клуба серьезное и хлопотное — понять и объяснить события, происходящие на полуострове и вокруг него. На свое последнее в уходящем году собрание политологи пришли, чтобы обсудить итоги года.

Невозможно повторить все, о чем говорилось на двухчасовом заседании, но мы выделим, на наш взгляд, главное.

В принципе, всем понятно, что главное событие года для Крыма — это референдум 16 марта. К нему, и это стало окончательно понятно по его итогам, готовились не только политики, но и все население автономии все последние 23 украинских года. Это уже история, и, по большому счету, тут обсуждать нечего, собственно, как и роль лидеров (Сергея Аксенова и Владимира Константинова) в приходе Крымской весны. Это уже данность, обсужденная многажды. Можно смело перелистывать эту страничку и начинать жить будущими победами.

Но вот политолог Владимир Джаралла нашел некие свежие нотки в обсуждении темы. Например, он считает главным достижением года то, что в Крыму сохранился мир, а референдум назвал «эталонным событием». Не поспоришь, красиво. Политолог открывает для себя (собственно, как и все крымчане) новую Россию, с которой мы не жили эти самые 23 года, и находит ее куда более открытой и демократической, нежели Украина, с которой мы только что расстались. Особенно это заметно, по его словам, в сфере местного самоуправления.

А вот символом года он называет… очередь: да, крымчане попали в ловушку очередей — это когда одномоментно (хотя уже и растянуто на девять месяцев) всем понадобились одни и те же административные услуги. И от очередей не спасают ни командированные специалисты со всей России, ни электронные записи — ликвидирует их только время. Ничего, подождем. Ждали больше…

Кроме очередей, крымчан волнует и ситуация в межнациональной сфере — под таким эвфемизмом скрывается настороженность к действиям некоторых крымскотатарских политиков. Употребляя здесь осторожное «некоторых», имею в виду прямое значение этого слова: именно некоторых, оставшихся уже за пределами Крымского полуострова. Их давление на своих соотечественников уменьшается с каждым месяцем, туман оболванивания целого народа рассеивается, хоть и не так быстро, как хотелось бы — об этом говорил эксперт в этих вопросах Вадим Петров.

Кстати, его выступление тщательно записали крымские телеканалы, в том числе и крымскотатарский АТР. Если покажут без купюр, думаю, многие крымские татары согласятся с мнением политолога. К сожалению, к ним далеко не всегда доходит точка зрения, отличная от меджлисовской: слишком велико еще влияние проджемилевских СМИ. Кстати, об этом в своем выступлении говорил еще один эксперт, Энвер Кантемир-Умеров: надо почаще крымскотатарских экспертов в клуб приглашать, учитывать и их мнение…

Что напрягает в этой сфере эксперта Петрова, так это то, что в неких документах, которые готовятся к принятию на законодательном уровне, может быть заложена тема реституции для насильственно выселенных народов. Это, считает он, непременно поставит все общество на грань конфликта. Значит, нужно сделать все, чтобы убрать саму основу социального взрыва, и для этого есть соответствующие инструменты.

Тревожит ли крымчан вероятность возврата Крыма Украине? Вряд ли, говорит политолог Денис Батурин. Он обращает внимание на то, что об этом говорят отдельные частные лица, пусть и политики; требования государства Украины к РФ о возврате полуострова нет. Как ни странно это звучит. Но от Украины Крым уже натерпелся (отключение воды, света, всей банковской системы, транспортного сообщения) и скорее всего натерпится ещё (хотя куда уж больше!). Но эти антигуманные и неправовые меры соседнее государство производит, считает эксперт, из-за психологических проблем — уязвленности от ухода лакомой территории (которая, от себя добавим, несмотря на «лакомость», всегда была нелюбимым дитя для Украины).

Несмотря ни на что, нам, России, Крыму все равно придется жить по соседству с Украиной, а значит, рано или поздно все равно будут налажены все необходимые взаимоотношения — кстати, а бизнес и сегодня далеко не все связи порвал. Как заметил его коллега Николай Кузьмин, украинский бизнес сегодня «голосует колесами», если принять во внимание очереди машин с украинской стороны, желающих въехать на полуостров.

В заседании КЭК приняли участие и московские политологи — Ирина Алкснис и Владимир Федоров. В частности они уточнили, что мониторят ситуацию и видят, что граждане Украины уже если и говорят о возврате Крыма, то как о мечте, которой никогда не сбыться, а крымчан воспринимают как предателей, с которыми лучше не иметь никаких дел. И предупреждают: судя по схеме, уже отработанной на Северном Кавказе, националистические организации легко превращаются в религиозные фанатичного типа — есть опасность, что особо рьяные поклонники меджлиса пойдут по этому пути.

А напоследок я расскажу о докладе Николая Кузьмина, который на самом деле прозвучал на открытие заседания клуба. Он задался вопросом: а как выглядит Крым на фоне остальных регионов Российской Федерации? И отыскал ответ, который опирается не на эмоции и ощущения, а на точные научные методики — исследования [url=http://www.apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=92&ELEMENT_ID=1499]Агентства политических и экономических коммуникаций, Высшая школа экономики[/url]. Его гендиректор Дмитрий Орлов и его коллега Ростислав Туровский составили рейтинге эффективности управления в субъектах Российской Федерации.

Николай Кузьмин выбрал из этого исследования то, что интересует крымчан и сформировал такие таблицы, которые вызвали бурное обсуждение членов клуба:

 

В среднем, говорит эксперт Кузьмин, из 85 субъектов федерации Республика Крым находится примерно на 40 месте, это даже выше середины списка. Неплохо! И при всей условности критериев исследования есть ощущение, что результаты получились вполне объективные.

Итак, что мы имеем. Прежде всего — в республике вполне приличный уровень управления (смотрим первую табличку, это 40-41 место), намного выше, чем в Севастополе. А политико-управленческий блок вообще лучше некуда (особенно для старта). Расшифровка того, почему такое высокое место — см. табличку 3 «Направления блока).

Что у нас плохо — социальный блок (следующая табличка), здесь мы на местах ниже 80. Особенно плохо с образованием и здравоохранением. Чуть лучше — с транспортом и ЖКХ — но мы-то с вами знаем, что, по ощущениям, место у нас должно быть не 45-46, а куда ниже…

Ну, а почему эксперты поставили Крыму достаточно высокое место в финансово-экономическом блоке, смотрите ниже расшифровку.

Вот так, все наши несчастья и успехи в Москве знают и даже умеют математически точно измерять. А это значит, что всё у нас будет хорошо — мы уже четко ощутили, что у нас дома, в России, важен каждый человек, его благополучие и спокойствие. Вы скажете, не всегда мы это видим на практике — да, предела совершенству нет. Просто почаще нужно смотреть за Перекоп…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Налоговая служба отвечает

Татьяна ГЛЕБОВА

«Все пахнет Крымом»

.

Нулевые, никакие…