Крымское Эхо
Архив

С Новым годом, пусть даже и Старым!

С Новым годом, пусть даже и Старым!

Обзор крымской прессы. 14 января

Если перед Новым годом журналисты увлеченно подводили итоги уходящего года, то в сегодняшних публикациях подводятся итоги двухнедельных каникул: кто кого побил, кто кого предал, кто кого и чем обозвал. Например, в «Крымском времени» хроника событий последних дней так и озаглавлена: «Кто-то кого-то побил». В числе перечисленных в этой публикации «побитых» есть и наши земляки, не к завтраку будь сказано. Это предводитель крымских «свободовцев» и, по иронии судьбы, нардеп Украины Эдуард Леонов.

Отличился в эти дни и бывший крымчанин, а ныне комендант киевского стойбища «Евромайдан» Сергей Куницын. О нем пишет «Крымская правда»: «Великий комбинатор» крымской политики Сергей Куницын продолжает удивлять бывших земляков. Не без его участия над «евромайданом» появился… флаг России. По версии, выданной СМИ, российские друзья Куницына привезли в подарок «евроинтеграторам» триколор и Андреевский флаг и подняли их рядом с красно-чёрными бандеровскими.

Это далеко не первая спекуляция государственными символами со стороны Куницына. На заре своей карьеры этот бывший крымчанин первым поднял «жовто-блакитный» флаг над зданием Красноперекопского районного Совета, заменив им флаг Советского Союза. Чтобы перечислить все «этапы большого пути» бывшего «афганца», бывшего главы правительства АРК, бывшего представителя президента, бывшего «гауляйтера» Севастополя и прочая, прочая, прочая, потребовалось бы несколько томов.

Напомним, кстати, что народный депутат Украины от партии «УДАР» Сергей Куницын указом президента России от 6 декабря 2013 года был награждён орденом Дружбы. Это произошло уже после того, как Куницын объявил себя «военным комендантом евромайдана» и вместе со своим не менее известным в Крыму коллегой Андреем Сенченко публично отказался от использования русского языка.

В конце декабря КРО «Таврический союз» и ряд других крымских организаций российских соотечественников приняли обращения к президенту России с призывом отменить указ о награждении Куницына», — пишет Николай Филиппов. Читайте под заголовком «Подлая «шутка».

Более подробный анализ того, что происходило в эти дни в стане оппозиции, включая и публичное восхваление гитлеровских фашистов, прозвучавшее от лидера «Удара» Виталия Кличко, — в политическом комментарии Николая Филиппова «Маскарад продолжается».

Вот что пишет автор в заключение всего изложенного: «Всё вышеперечисленное в который уже раз провоцирует задаться вопросом: так за какие же идеалы эти самые индивидуумы до сих пор топчутся на загаженной ими площади? Но этот вопрос нет смысла задавать. Потому что нет у них никаких «идеалов», за которые можно было бы действительно бороться и приносить жертвы, есть только неудовлетворённость и категорическое нежелание принимать на себя ответственность не только за судьбу страны, но и за свою собственную. Для психиатров это весьма интересное поле исследований. А нормальным людям, каковых на Украине пока большинство, просто незачем общаться с «майдаунами».

А этот вывод из всего происходящего на майдане — уже в «Крымской газете»: «Вождям Евромайдана срочно нужны идеи. В их отсутствие сойдут и провокации. Признаться, казалось, что фигуры, выдвинувшиеся в лидеры киевских протестов, будут куда более дальновидными и сумеют вовремя сменить акценты своих митингов, находя актуальные поводы и требования. Но в условиях бардака, противоборства и взаимного недоверия совершенно неудивительно, что смысл самого стояния в центре украинской столицы становится все более и более непонятным. Следовательно, необходимо удерживать общественный интерес, хотя бы для жителей тех регионов, где настроения организаторов Майдана поддерживаются. Ну и, конечно, обратить внимание Запада. Ведь иначе ничего нового, а главное, конструктивного продемонстрировать явно не удастся», — пишет Никита Павлюченко.

Звучит в политических обзорах прошедших событий и женское начало. Героиней публикации в «Крымских известиях» стала журналистка скандальной известности Татьяна Черновол, которая на католическое Рождество была избита и угодила в лечебницу. Вот как о пострадавшей в политических баталиях отзываются: «Она ж больная женщина! Какая мать бросит трехлетнего ребенка, домашнюю работу, объявит себя главным врагом Януковича, станет мотаться к президентскому дому, лазить по заборам, рискуя нарваться на пулю?

А «Евромайдан» вообще снес ей голову. Иначе как объяснить заявления, что ее преследуют, вот-вот арестуют, она собирает-разбирает мобильный телефон, чтобы сбить со следа погоню? Какой нормальный человек станет менять квартиры, жить в душевой кабинке в Доме профсоюзов? Нет-нет, любой психиатр скажет, что смута обостряет душевные заболевания, и с несчастной женщиной именно это и произошло». Автор публикации — Наталия Дорн.

А эта публикация уже не про майдан, а про наши житейские проблемы, которые мы сами себе порой создаем, живо и с готовностью откликаясь на призывы приобрести что-нибудь этакое либо бесплатно, либо со сказочной скидкой. Вот об этих скидках, которые предлагают в симферопольских супермаркетах и которые на самом деле вовсе и не скидки, а обычное надувательство доверчивых покупателей, в «Крымских известиях» пишет Светлана Калипарова. Читайте под заголовком «Сладкое слово «sale».

Публикация в «Крымской газете» заставила вспомнить свои школьные годы. Чему в мое время учили на уроках труда? Строгать, пилить, мастерить табуретки, работать на сверлильных и токарных станках, учили водить автомобиль ГАЗ-51, причем, всему этому учили как мальчишек, так и девчонок. Но их, девчонок, учили еще и шить, и готовить котлеты, торты. Признаюсь, уроки труда были для многих удовольствием. А как это трудовое обучение выглядит в наше время, рассказывает Валентина Воробьева. Читайте эту интересную публикацию под заголовком «На трудах учат не строгать и штопать, а планировать жизнь».

«Что общего у Симферополя и Москвы, Евпатории и Сочи, Смоленска и Армавира, Харькова и Горловки, Брянска и Улан-Удэ, Саранска и Владимира, Североморска и Новгорода? Станции метро, здания и монументы, построенные по проекту Алексея Душкина. Исполнилось 110 лет со дня рождения трижды лауреата Сталинской премии, награждённого орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. А Симферополь и Евпатория благодарны ему за железнодорожные вокзалы — тот, что в столице полуострова называют не иначе, как «ворота Крыма». Очерк о знаменитом советском архитекторе подготовила для сегодняшнего номера «Крымской правды» журналист Наталия Пупкова.

Сегодня наследники советского прошлого, а также те, кто этого прошлого не знает в силу своего возраста, отмечают Старый Новый год. Откуда берет начало этот праздник, уникальный на постсоветском пространстве и неведомый пониманию чужестранцев, вы узнаете из публикаций в «Крымских известиях» «Крымской газете». А я еще раз поздравляю наших читателей с Новым годом, теперь уже Старым…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/fXNrgxUyIi8][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О бедных собачках замолвите слово

.

Поэтическая планета Зинаиды Дудченко

Марина МАТВЕЕВА

Читаем вместе крымскую прессу. 27 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ