Крымское Эхо
Архив

Недоверие и отстраненность

Недоверие и отстраненность

МИНСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕЛИ

Одна из главных задач, которую глава Донецкой народной республики ставит перед собой, — обеспечить мир и спокойствие жителей республики на Новый год. Причины этого нет смысла рассматривать: и праздник святой и семейный, и за полгода постоянных перестрелок жители республик Новороссии изрядно натерпелись. Несмотря на объявленный договор о прекращении огня, на фронте все равно случаются перестрелки, продолжаются обстрелы городов, гибнут люди.

Никто уже не пытается отрицать, что сентябрьские Минские договоренности так толком и не заработали, остановив при этом армию Донбасса от беспрепятственного продвижения на запад, и помогли украинской стороне избежать военно-политического коллапса.

После двух месяцев с подписания Минских статей была выполнена едва ли половина от всего, о чем договорились. Обстрелы городов продолжались, что вынудило командование ДНР штурмовать аэропорт; обещанного обмена пленных форматом «всех на всех» тоже не случилось — даже больше: главы ЛНР и ДНР заявили, что на обмен привозили людей, никак не причастных к движению ополчения, а сами «пленные» заявляли, что их тупо отлавливали на улицах Мариуполя и многих других городов и поселков.

В целом в перемирии не были заинтересованы обе стороны: ополченцам жизненно необходимо отодвинуть противника от населенных пунктов, прекратив обстрелы, а украинским силовикам нужно продолжать создавать напряженную ситуацию внутри республик, нагнетать социальное напряжение, — короче, заниматься всем тем, чем они занимались на протяжении последних нескольких месяцев.

В декабре же, как по щелчку руководители сначала ЛНР, а затем и ДНР договорились о прекращении огня, об отводе тяжелого вооружения от линии фронта и пообещали начать очередной раунд переговоров в Минске. С 9 декабря огонь, как сказали в ОБСЕ, «в целом прекратился», хотя в новостных лентах регулярно проскакивали сообщения о новых жертвах. Технику вроде как тоже отвели, а вот договориться насчет встречи в столице Беларуси долгое время не получалось.

Наконец, в минувшую среду, 24 декабря, встреча таки состоялась, но, судя по всему, успехом не увенчалась. Встретиться в данном раунде переговоров хотели два раза: в среду и пятницу, однако, судя по всему, завтра встречи никакой не состоится.

Вчерашние переговоры длились около пяти часов, однако по их завершению не было объявлено ни о каких итогах. Скорее всего, стороны не договорились, и объявлять попросту было не о чем. По тому, что встреча проходила тяжело и напряженно, можно констатировать: никто явно не хотел уступать и сдавать позиции. Интересно выглядит и обесточивание всего Крыма, случившееся накануне встречи, и явно удрученный вид представителя России на переговорах, посла Михаила Зурабова, который на фотографиях после завершения встречи выглядит крайне замученным и недовольным.

Сегодня же глава ДНР Александр Захарченко выступил с заявлением о том, что Украина всеми силами пытается сорвать переговоры. По его данным, в аэропорты Запорожья, Днепропетровска и Харькова, снова закрытые с начала недели для гражданской авиации, регулярно прилетают транспортные самолеты, и везут они совсем не гуманитарную помощь, что может говорить лишь об одном: Киев готовится к войне.

Прав Захарченко или нет, сказать трудно: вести боевые действия зимой — решение спорное и не разумное, но украинское руководство особенно и не блистало разумными решениями на протяжении всей кампании в Новороссии, так что тут так сразу и не скажешь…

Хотя, некий источник в одной из делегаций, направленной в Минск, рассказал агентству ТАСС о том, что существует расхождение во взглядах между военным и политическим руководством Украины: первые в войне никак не заинтересованы, а вторые на ней настаивают. Так что действительно можно ожидать очередного витка конфликта.

В пользу этого говорит и сообщение [url=https://www.facebook.com/rustam.temirgaliev/posts/489701577834317]Рустама Темиргалиева на «Фейсбуке»[/url], в котором он сообщает, что в Минске решается вопрос поставок электроэнергии в Крым, и вчерашние отключения света стоит воспринимать не иначе как шантаж, что крайне не нравится России (что уж говорить о крымчанах!).

Как бы то ни было, прошедшие переговоры в очередной раз показали, что пытаться договориться с Киевом — занятие не из простых, а доверия между странами нет и быть не может. Остается только следить за ситуацией дальше и ждать новых «сюрпризов».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Часть 4. Глубокие корни русских смут

Беженцы с Донбасса в Крыму

Ольга ФОМИНА

Верховному Совету Украины не хватает русской партии, – Сергей Аксенов

.