Крымское Эхо
Архив

«Покращення» — потом

«Покращення» — потом

ЯНУКОВИЧ ПОСТАВИЛ ПОДПИСЬ ПОД ДОКУМЕНТОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИМ: ЖИТЬ СТАЛО ХУЖЕ, ЖИТЬ СТАЛО ПЕЧАЛЬНЕЕ

На исходе прошлой недели украинский гарант подписал Указ № 389/2012 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 8 июня 2012 года <b>«О новой Стратегии национальной безопасности»</b>. Если кто не смог продраться сквозь колючие кусты канцелярского слога, уточним: соответствующая новая Стратегия нацбезопасности именно этим указом и введена в действие, причем в тот же день, когда её «обналичил» Совнацбез, главой коего сам президент и является.

Документ длинный, на первый взгляд, скучный, как любая законодательная бумажка. Но на самом деле он бесподобен. Например, бесподобна преамбула. Прежде, чем мы начнем цитировать, отметим: истинные авторы Стратегии старались, как могли. Они максимально честно и объективно подошли к описанию того, что называется Украиной и её окрестностями (остальным Земным шариком). Авторам за документ – 5 баллов. Кол тому, кто подписал. Нет, подписать-то такое любой вменяемый человек бы мог, вопрос даже не в этом. На кой чёрт это надо было вываливать в общий доступ? Теперь же всякий прохожий имеет возможность похохотать.

Разослать, как секретную директиву, всем, кто имеет соответствующий доступ к секретным документам: главам обл- и райадминистраций, сельским головам, начальникам милиции всякого уровня, эсбэушникам, прокурорам, судьям… А для простого быдла написали бы квази-стратегию. Типа «ля-ля-ля, тополя, мы все в белом…»

Секретить! Однозначно, секретить надо было бумаженцию! А она, вместо этого, запросто на президентском сайте валяется.

Мы уже выше заикнулись о преамбуле. Извольте: «…Но сегодня более насущными остаются внутренние вызовы национальной безопасности. Консервация неэффективной постсоветской общественной системы, прежде всего, государственной власти, искажение демократических процедур, искусственное сдерживание процесссов кадрового обновления государственных органов обусловили слабость, а иногда и неспособность государства выполнять его функции, прежде всего в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, растущую недоверие к государству со стороны общества.

Дальнейшее использование расходной экономической модели, отсутствие стимулов к инновационным процессам и динамичного развития новых технологических укладов обусловливают неконкурентоспособность украинской экономики, исключающих кардинальное повышение уровня и качества жизни населения, провоцируют усиление социальной напряженности, распространение протестных настроений…».

Если кто-то скажет, что это не то же самое, что высечь себя плёткой привселюдно, пусть бросит в монитор камнем. Честные эксперты, писавшие текст для Совнацбеза, честно же и констатировали: «покращення» не наступило.

Вы уж нас простите, документ длинный, поэтому далее будет всё больше телеграфно.

О Евросоюзе намёки в Стратегии есть. О евразийстве Путина – ни слова. Ну, разве что в пункте 3.1.2 констатируется: «дальнейшая эскалация конфликтов в Черноморско-Каспийском регионе, внутренняя нестабильность во многих странах региона, неопределенность перспектив и отсутствие общего видения развития региональной интеграции».» Общего видения, может, нет, но видение «старшим братом» как-то аккуратно не отмечено.

Зато «эуропейства» хоть отбавляй. Красной строкой через весь текст проходит «евроустремление» Украины.

Например, в пункте 2.3 идет речь о том, что необходимо «обеспечение интеграции государства в ЕС».»

А в пункте 4.2.3. это вовсе констатируется как стратегическая цель: «Создание условий для интеграции Украины в единое европейское политическое, экономическое, правовое пространство, в том числе путем развития секторального сотрудничества с Европейским Союзом, расширение участия Украины в программах, осуществляемых в рамках инициативы Европейского Союза «Восточное партнерство», дальнейшего развития взаимовыгодного партнерства с Европейской ассоциацией свободной торговли и государствами-членами Европейской ассоциации свободной торговли, создание общих условий для полноправного членства Украины в Европейском Союзе как одной из гарантий ее национальной безопасности».»

Еще раз отдадим должное экспертам, сочинявшим эту Стратегию. Они не постеснялись пнуть в документе Запад, и не раз. Чего стоит такой пассаж: «…обострение конкуренции между мировыми центрами влияния, применение силы или угрозы силой в международных отношениях вопреки общепризнанным принципам и нормам международного права, попытки государств решать проблемы за счет других государств; кризис существующей и неопределенность принципов новой системы международной безопасности, размывание системы международных соглашений в области стратегической стабильности, ослабление роли институтов международных безопасности, в комплексе с несовершенной системой международного права допускает безнаказанное применение силы на международной арене для реализации собственных интересов…»

Вы же поняли, в чью сторону был брошен этот камень?..

Мало того — среди угроз авторы намекают и на натовскую евроПРО, которая активно строится на украинских границах: «усиление милитаризации региона, увеличение иностранного военного присутствия и размещение новейших систем вооружений других государств на территориях государств региона».»

Вот за одно только это им должны запретить въезд в страны «торжества демократии».

Россия тоже фигурирует среди угроз. А как же без неё? Пункт 3.1.3. «Непосредственные внешние вызовы национальной безопасности Украины». Приднестровье, граница в Керченском проливе, то да сё, и вот: «Наличие неурегулированных проблемных вопросов, связанных с временным пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, несовершенство договорно-правовой базы в этой сфере».»

Тут точно не возразишь. Как Кремль может махнуть рукой на несколько сотен лет усилий русской дипломатии и «рубки на Изюмском ляхе»? На два века войн, в которых пролилась кровь не менее, чем миллиона русских? На первую и вторую обороны Севастополя? Ответ очевиден: никак не может. Соответственно, принадлежность Крыма, а уж, тем более, Севастополя, Украине – это проблема. Проблема нацбезопасности «незалежной», но гордой державы….

Там еще много развеселого, о чем мы здесь говорить не будем – места жалко. Тут тебе и неправильное признание Косово (пункт 4.2.5) и прочие забавности, типа необходимости срочного приведения судебной системы в адекватность. Кто бы говорил!..

Впрочем, ясно, что написал этот документ не глава президентской администрации, не сын президента и не какой-нить олигарх. По тексту видно, что писали люди адекватные. Вот именно это и вызывает вопросы. Зачем Виктор Фёдорыч освятил это безобразие своей подписью? Западу хотел показать, что «мы боремся за демократию»? Поздно.

Для внутреннего использования документ бесполезен. Ибо, как мы уже цитировали, авторы признают: всё погрязло в коррупции, и суды утонули в том же омуте. То бишь, говорить коррумпированной системе, что она коррумпирована, это из разряда шуток. Практического применения не получит. Зато, мы теперь знаем: «покращення» нет. Президент подтвердил…

 

Фото вверху —
с сайта bygeo.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вадим Колесниченко: Принятие закона — это всего лишь маленький шаг

Чтоб ты жил на одну зарплату, или повесть о настоящих коммунистах

Русские активисты Крыма встретили Владимира Путина

.