Крымское Эхо
Архив

Бандеровцы проводят мобилизацию

Бандеровцы проводят мобилизацию

Как сообщили на днях некоторые украинские СМИ, Украинская националистическая партия УНА-УНСО объявила «всеукраинскую мобилизацию» с целью «защиты Украины». Соответствующий приказ подписал ее лидер Юрий Шухевич. Но большинство изданий украинской периодики это событие «замолчали». Оно и понятно – стыдно перед вменяемыми людьми. Так вот, согласно этому бесноватому приказу, руководителям всех местных структур УНА-УНСО поручено провести набор граждан в возрасте от 16 до 50 лет (в каком количестве, не уточняется). Кроме того, планируется «вести разъяснительную работу среди населения» и организовать тренировочные лагеря.

В лагерях будут тренировать молодежь (как выразился Шухевич, «мы хотим, чтобы наша молодежь была готова ко всем случаям»). Тренировки начнутся во второй половине июня и будут продолжаться вплоть до выборов (то бишь до самого октября). Объясняя необходимость «мобилизации», лидер УНА-УНСО заявил, что нынешняя власть «сдает территорию, унижает церковь, душит язык и уничтожает армию».

Шухевич при этом не исключил, что будет сам баллотироваться в Верховную Раду (по одномандатному округу). Он отметил, что сотрудничать с объединенной оппозицией — альянсом «Комитет сопротивления диктатуре» не собирается. О перспективах этого объединения, в которое, напомню читателям, входят, в частности, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка, лидер националистов отозвался скептически. По его мнению, программа альянса сводится к следующему: «Нас отодвинули от корыта. Люди добрые, помогите вернуться».

Напомню, УНА-УНСО была создана Шухевичем (сыном командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича) в начале 1990-х годов. При ней были сформированы военизированные формирования, которые впоследствии приняли участие в ряде локальных конфликтов на территории бывшего СССР (в частности, в Абхазии и Приднестровье). Лидер УНА-УНСО признавал участие своих соратников в боевых действиях в Чечне (как выражался Шухевич, «мы уважаем себя и поддерживаем таких же националистов в других государствах»). Однако позднее в партии утверждали, что ее представители не воевали в Чечне на стороне сепаратистов, а лишь собирали там информацию о военных действиях.

Пропагандируя свои идеи крайнего национализма, нынешние лидеры УНА-УНСО стыдливо умалчивают о подлой славе своих дедов и отцов, этих нелюдей, устроивших на Украине в средине минувшего века адскую и кровавую вакханалию. Я уже приводил на «КЭ» отрывок из книги «Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)» Виктора Полищука «О преступлениях Украинской Повстанческой Армии». Он писал: «Тот, кто не помнит уроков истории, обречен пережить их еще раз. Украинская Повстанческая Армия — это хороший или плохой урок для украинцев? Заносить его в учебники как пример героизма и славы или нам стыдиться за деятельность УПА, каяться?».

Вот еще один отрывок из этой книги, ярко свидетельствующий о «подвигах» бандеровцев. «3-Х. из Польши, г. Валч: «Село Николаевка на Волыни. Нападение бандеровцев было 24.04.1943 г. на рассвете. Бандеровцы вошли в нашу хату и начали пытать, коля штыками. Принесли солому и подожгли. Меня также пробили штыком, и я потерял сознание, упав на тетку. Когда пламя добралось ко мне, я пришел в себя и выскочил в окно. Бандеровцев уже не было. Мой стон услышал сосед — украинец Спиридон, он занес меня к другому украинцу — Безухе, который на лошади повез меня в больницу. Вследствие нападения погибли 14 человек, среди них была беременная женщина»…

Г.К. из США: «14 июля 1943 г. в Колодне бандеровцы замучили 300 человек. Согнав их, приказали лечь, мол, будут делать обыск. В лежачих начали стрелять. Свидетель — Антек Полюля. Бандеровцы из Колодни: Андрей Шпак, Семен Коваль, Володя Сничишин, из Олешкова — Павел Романчук. К убийству призывал поп, который говорил: «Будем святить ножи, чтобы кукель из пшеницы вырезать».

В.В. из Великобритании сообщает, что 12.07.1943 г. в селе Загаи бандеровцы убили — и тут список из 165 фамилий, среди них грудные дети, беременные женщины, старики. Он говорит, что до войны с украинцами были нормальные отношения, враждебность началась тогда, когда Гитлер начал обещать вольную Украину».

Г.Д. из Польши: «Во вторник, 14 июля 1943 г., в селе Селец Владимир-Волынского района украинцы убили двух пожилых людей — Юзефа Витковского и его жену Стефанию. Их застрелили в собственной хате, которую потом подожгли. После полудня этими же топорами убили двух пожилых людей Михаловичей и их 7-летнюю внучку, мужа и жену Гроновичей, экономку ксендза по имени Зофия. В убийствах принимал участие Иван Шостачук, который до войны был в польской армии капралом и поменял свое вероисповедание на римско-католическое. Его младший брат Владислав, православный, предупредил семьи Морелевских и Михалковичей. В банде был украинец — Юхно, который убивал поляков, а его отец спас семью Стичинских. До войны отношения с украинцами были хорошими, портиться они стали в начале 1943 года, когда из Львовщины и Станиславщины начали прибывать агитаторы, которые бунтовали украинскую молодежь, обещая вольную Украину. Не все поддавались нашептыванию, в частности, не поддавались люди старшие по возрасту. Учительницу начальной школы Майю Соколив, жену заведующего школой, которую прислали из Советского Союза, русскую, вместе с мужем, матерью и годовалым сыном Славиком утопили в колодце. Из семьи Морелевских бандеровцы убили родителей, невестку Ирену (19 лет) и сына Юзефа (20 лет). Всех, кроме Ирены, убили недалеко от леса. Ирену забрали в хату руководители банды, держали ее в подвале, насиловали, а потом выбросили в колодец. Ирена была беременной. Смешанные семьи также убивали».

Я.Д. из Канады: «На наше село Лозов Тернопольской области, что над речкой Гнездечной, бандеровцы напали в ночь на 28 декабря 1944 года. Замучили около 800 человек. Первая группа бандеровцев после сигнала ракеты била окна и выламывала двери, вторая группа убивала, а третья грабила, после чего поджигали дома…»

В.М. из Канады: «»Село Грабина, Владимир-Волынская область. 29 августа 1943 г. в воскресенье пришла весть, что бандеровцы убивают: Отец приказал мне спрятаться. Когда вошли в наш двор, там была моя мать, которую сразу же застрелили из пистолета. Отец это увидел и, выйдя, сказал: «Что вам нужно, ведь я вам ничего плохого не сделал?» Бандеровец в ответ ударил его топором в голову. Отец упал, тогда бандит в него еще и выстрелил. Мать убили сразу, а сестру на третий день».

Е.П. из Польши прислала выписку из парафиальной книги села Мосты Великие около Жовквы, в которой обозначено 20 убитых. В селе Рокитна в вербное (католическое) воскресенье было убито топорами 16 человек, а три человека: Казимир Витицкий, паламарь, его жена и ребенок были утоплены в проруби.

К.И. из Великобритании: «Германовка. Нападение имело место в сентябре 1943 г. на рассвете. Напали на меня близкие соседи — Костецкий. Головатый и Заплетный. Побили меня и ограбили. 14 февраля 1944 г. была свадьба моей двоюродной сестры, недалеко от меня, на нашей улице. Молодой работал на почте и пригласил своего начальника, а когда тот отъезжал, то бандеровцы убили его выстрелом. Началась стрельба, бросали гранаты. Все свадебные гости были убиты, хату сожгли. Убиты были также и музыканты, шесть их было, среди них было несколько украинцев. Среди гостей также было несколько украинцев, их тоже убили. Убито 26 человек. Один украинец, сосед, позволил мне ночевать в его хате, но однажды, придя из церкви, сказал, что дальше не может меня прятать, так как священник сказал: «Братья и сестры, пришло время, когда можем отплатить полякам, жидам и коммунистам». А мой сосед работал в совхозе, так его считали коммунистом. Фамилия этого попа Волошин. Была одна польско-украинская семья, так ее, как и всех поляков, уничтожили. До войны совместная жизнь с украинцами была хорошая, вражда настала, как начали организовывать УПА. В конце ноября 1944 г. на воротах был прибит листок, на котором было написано, чтобы я в три дня убрался из села, а то убьют и сожгут. Я оставил все и убежал».

И так далее, и так далее. Повторяю: нет возможности опубликовать все факты. У меня не было возможности получить сведения с Украины, в частности из Волыни и Галичины относительно замученных там бандеровцами украинцев. Когда я обращался на Украину, на мои письма не отвечали или отмалчивались относительно сути дела. Не могу понять — или там еще боятся бандеровцев, или уже снова их боятся. Если бы я жил на Украине, такие сведения я бы достал. Считаю нужным, пока еще живы некоторые свидетели этих злодеяний, создать совместную польско-украинскую, а может быть, и польско-украино-еврейскую комиссию или комитет для получения фактов от непосредственных свидетелей убийств. Чтоб можно было соединить эти данные с теми, которые уже есть, и напечатать хотя бы небольшим тиражом документ, чтобы такая книжка была в научных учреждениях в Польше и на Украине, в библиотеках. Об этом должны позаботиться те, кто живут в Польше и на Украине…

30 августа 1943 г. Купы, польское село в Любомльском уезде, утром было окружено «стрельцами» УПА и украинскими крестьянами, главным образом из села Лесняки, которые устроили массовую резню поляков. Убивали всех, в том числе женщин, детей, стариков. Убивали в хатах, во дворах, в хозяйственных помещениях, используя топоры, вилы, дрючки, а по убегающим стреляли. Целые семьи бросали в колодцы, засыпая их землей. Павла Прончука, поляка, который выскочил из убежища, чтоб защитить мать, поймали, положили на лавку, отрубили ему руки и ноги и оставили так, чтобы дольше мучился. Зверски замучили там украинскую семью Владимира Красовского с двумя детьми. Из 282 жителей села убито 138 человек, в том числе 63 ребенка».

От редакции: еще раз обращаем ваше внимание на то, что автор книги не называет полные имена свидетелей, оставивших ему свои воспоминания. Так глубоко вошел в людей страх и уверенность, что и сегодня до них может дотянуться «рука Бандеры». И разве откажешь этим людям в логике, имея в виду то, как разворачиваются сегодня боевые порядки сыновей бандеровцев на Украине?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: Мы пройдем бульдозерами!

.

Участковый+фельдшер=любовь

Ольга ФОМИНА

Содержимое унитаза — и обороноспособность Украины

Пётр КАЧИНСКИЙ