Крымское Эхо
Архив

Подсказка из «Лавки писателя»

Более того, годом раньше, в поэме «Глядя в сторону России из Крыма», опубликованной в том же альманахе, я советовал:

Не позорься, детка Украина, –
разведись на Запад и Восток.
Раз уж так вражда твоя старинна,
не сойдутся «белка и свисток».
Заглушает ЛЬВОВСКОЕ рычанье
песню лев-бережной стороны,
да и хор, зовущийся Крымчане,
тянет ноту собственной струны…»

Но эта заметка не о расколе Украины, который был предопределён расколом христианства на католицизм и православие. Тут речь именно о предсказуемости таких событий. Так был предопределён, а значит, и предсказуем распад СССР. Достаточно вспомнить пророчество философа Ивана Ильина, который ещё в 1949 году писал, что советская система просуществует 70 лет.

Кстати, он предвидел появление на её обломках, так называемой незалежной Украины. Ошибся только в том, что это случится на немецкие деньги. Впрочем, может, и на немецкие, но в основном – на американские и всеевропейские! Но Ильин не ошибся в главном: нельзя, говорил он, на постсоветском пространстве допускать демократию. До неё надо дорасти. Вместо демократии будет – как в воду глядел – повсеместный разгул коррупции. На переходный период, утверждал философ-публицист, нужна авторитарная власть.

Так вот, – о Предопределении. Другими словами: на всё воля Божья.

Если б я был посообразительней или имел бы в 1986 году, когда переезжал на постоянное место жительства из Ленинграда в Керчь, свой нынешний жизненный опыт и знание истории, я бы уже тогда предсказал то, что происходит сейчас на юго-востоке Украины. Ибо мне тогда был дан – серьёзно говорю – знак свыше. Я его так и воспринял, но только в личном плане, – лишь как знак своей собственной судьбы.

Судите сами.

В том году обстоятельства сложились так, что моей семье Ленинград, где мы тогда жили, надо было поменять либо на Мурманск, мой родной город, либо на Керчь – родину моей жены. Главная причина: дети детсадовского возраста, а очередь в садик многолетняя. То есть, жена при детях, – безработная. Конечно, покидать бывший и, как оказалось, будущий Санкт-Петербург не было насущной необходимости: с голоду не умерли бы, но… Судьба звала!

Итак – выбор. У Крыма перед Мурманском преимущества безусловные, но столица Заполярья соблазняет известными денежными надбавками.

И вот тут на чашу весов в пользу Крыма падает увесистый, в тысячу страниц, фолиант из букинистического магазина! Казалось бы, причём здесь какая бы то ни было книга? А на деле – всё очень просто, хотя и мистически загадочно.

Дело в том, что книга эта была издана до революции (в 1910 году) и относилась к той сфере знаний, какие в советское время до 80-х годов вообще запрещались, а после, как правило, просто не доходили до прилавков. За ними охотились специалисты, а помогали им в этой охоте спекулянты.

Если же какому-то экземпляру удавалось миновать перекупщиков, дежуривших в подворотнях на подходах к букинистам, то он, том этот, застревал в самом магазине либо под прилавком в ожидании «особого» покупателя, готового заплатить за раритет более чем втридорога. И вдруг такая книга оказалась на прилавке. Явно для меня! Ведь я по вечной своей нищете не мог быть эксклюзивным покупателем.

А случилось это на Невском проспекте в магазине под названием «Лавка писателя». (Я ведь уже тогда мнил себя писателем…)

Увидев название книги «Новороссия и Крым», я сразу всё понял и, спросив продавца о стоимости, тут же, не теряя время на предварительное ознакомление с «подарком», пошел оплачивать находку.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это 14-й том 17-ти томного издания. В дальнейшем все мои попытки разыскать где-нибудь ещё хоть один из томов этой энциклопедии не только были безуспешными, но и встречали, если не саркастические, то недоумённые улыбки продавцов, не хотевших верить, что я вот так просто за здорово живёшь приобрёл-таки «Новороссию и Крым».

Ясно, что это был чистейшей воды провиденциальный знак. А его не частный, а межгосударственный характер стал для меня очевидным лишь теперь, когда на территории искусственно, под флагом интернационала, за счёт российских земель созданного государства с названием Украина, возрождается сформированная при Екатерине II князем Потёмкиным славная в своё время Новороссия, в которую входили 6 губерний Российской империи: Бессарабская, Екатеринославская, Донецкая область, Таврическая, Херсонская, и Ставропольская.

Этот эпизод из своей биографии поведал я, во-первых, чтобы показать: происходящее сейчас на границе Украины и России процесс хотя и болезненный, но неизбежный, а во-вторых, – не может быть сомнения в торжестве исторической справедливости. Такие материализованные усилия русского духа, как Новороссия, навсегда в небытие не уходят.

В заключение скажу, что 17-ти томное издание «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» – великолепная иллюстрация к утверждению Фёдора Достоевского: «Великорус, малорус, белорус – это всё одно». И фашизму в этом триединстве места нет, – добавлю от себя.

Борис Васильев-Пальм,
Керчь

Фото вверху —
с сайта hqoboi.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Карту Симферополя я мог продать шпионам

И Грузию нам ставят в пример?

.

О размещении предвыборной агитации в Симферополе

.