Крымское Эхо
Архив

Бандеровцы под микроскопом. В Крыму презентовали книгу о «Свободе»

Бандеровцы под микроскопом. В Крыму презентовали книгу о «Свободе»

Константин ДВОРКИН
Российские эксперты начали задумываться о том, что поход нацистов Тягнибока во власть может не закончиться созданием маленькой, но наглой фракции в Верховной Раде Украины. Возможно, лучше понимать феномен «Свободы» поможет книга российского психолога, главного научного консультанта Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислава Бышка <b>«Иллюзия свободы. Куда ведут Украину новые бандеровцы»</b>, которую презентовали в Симферополе.<br />
Это первое русскоязычное исследование истории неонацистской партии, механизмов, благодаря которым она превратилась в парламентскую политсилу, и попытка прогнозирования ее дальнейших шагов.

Станислав Бышок и Алексей Кочетков

По словам автора, идея написать такую книгу появилась у него в день последних украинских парламентских выборов – 28 октября 2012 года.

«Что знает среднестатистический россиянин об Украине? Знает, что тут была «оранжевая» революция, которая ничем не закончилась, что теперь у власти находится Виктор Янукович и что Украина делится на Восточную и Западную, где есть бандеровцы, проводящие иногда свои шествия. Мои знания были не намного более обширными, когда я приехал в качестве международного наблюдателя.

Накануне дня голосования эксперты всерьез обсуждали, сколько «Свобода» не дотянет до проходного балла, наберет она 4 или 4,5%. Но в день голосования, когда начали поступать первые данные экзит-полов, стало ясно, что эта партия преодолевает 5-процентный барьер и проходит в парламент. Вот тогда-то я и решил описать этот феномен.

Я стал собирать материалы в открытых источниках, беседовать с экспертами, с деятелями «Свободы». В результате получилась книга, которую можно считать первым приближением к такому явлению, как партия бандеровцев. В России очень многие не воспринимают «свободовцев» всерьез. Считается, что где-то в отдельных украинских регионах есть отдельные группы маргиналов, которым можно не придавать особого значения. При этом не понимают, что победа «Свободы» на парламентских выборах легитимизировала некоторые вещи, которые до этого считались не вполне корректными», — рассказал Станислав Бышок.

Презентуемая книга»
Бандеровцы под микроскопом. В Крыму презентовали книгу о «Свободе»
По просьбе журналистов Бышок, как клинический психолог, во время презентации тезисно набросал психологический портрет классического «тягнибоковца»: «Есть такое понятие, как проекция. Это ситуация, когда человек не хочет признавать за собой какие-то чувства, мысли, желания и потому приписывает их другим. Это не я злой, а окружающие. Это не я хочу кого-то поработить, подавить, унизить — это «они». Это первая определяющая характеристика в портрете современного бандеровца.

Вторая – паранойяльность. Склонность к образованию сверхценных идей, которые не поддаются корректировке и переосмыслению. Какие бы аргументы не выдвигали люди, которые критически воспринимают такую идею, она не меняется. Напротив, этих людей воспримут как личных врагов, а их критику — как акт агрессии. В моей книге это всё приведено на конкретных примерах. В националистических организациях, а «Свобода» является ярким примером таковой, число параноидных личностей значительно выше, чем в среднем по обществу. Они создают только черно-белую картинку, где все инакомыслящие представляются как враги», — заявил Бышок.

Участвовавший в презентации издатель книги, президент российского Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков добавил, что ориентация на обострение конфликтов является одной из основных характеристик «Свободы».

«На мой взгляд, эта организация настроена и заточена на обязательный конфликт с Россией как с государством и с русскими как нацией. Этот конфликт с их точки зрения видится как непримиримый, и каким образом они собираются в случае прихода к власти выстраивать отношения с соседом, с которым самая протяженная граница, непонятно. Кроме того, неизвестно, как они собираются реализовывать свою программу, одним из первых пунктов которой является отмена автономии Крыма.

А мы хотя бы на примере Грузии знаем, к чему приводит отмена любой автономии. Гражданская война там началась на второй день после того, как грузинский парламент отменил автономию Абхазии и Южной Осетии. То же самое происходило в Югославии. Это закономерность: подобные вещи приводят не просто к противостоянию, а к противостоянию как правило вооруженному», — отметил Кочетков.

Рассуждая о неожиданном для непосвященных наблюдателей росте поддержки «Свободы» избирателями, он высказал мнение, что не все можно объяснить протестным голосованием.

«В Киеве результат выборов объясняют тем, что это протест: отдать голоса за кого угодно, лишь бы не за тех, кто уже окончательно достал. Кроме того, считают, что это последствие отмены графы «Против всех», то есть опять же протест. Но я думаю, что на самом деле проблема гораздо сложнее. Та политика, которую украинская власть последовательно проводит, начиная с Кравчука и Кучмы, по созданию некоего государственного мифа, новых представлений об истории, и приводит к тому, что подобные идеи захватывают все больше и больше людей. Потому что люди не просто начинают мыслить определенными мифическими категориями, но уже и выстраивать свое мировоззрение на основе этой мифологии», — считает издатель.

В связи с этим Станислав Бышок предположил, что расчеты политтехнологов правящей партии на использование «Свободы» в качестве пугала, которое поможет Виктору Януковичу получить большинство голосов на предстоящих президентских выборах, могут не оправдаться.

«Победа «Свободы» на парламентских выборах — это не случайность, а закономерность. Кстати, недавно проводился опрос, в ходе которого у избирателей спрашивали, разочарованы ли они в тех, за кого голосовали. У «Свободы» самый лояльный электорат – около 95% довольны. А вот около 30% тех, кто голосовал за Партию регионов, сейчас отдали бы голоса за какую-нибудь другую силу. И уровень поддержки бандеровцев до сих пор продолжает расти. Поэтому, если какие-то деятели в Партии регионов рассчитывают на то, что во второй тур президентских выборов выйдут Янукович с Тягнибоком, и победа Виктора Федоровича будет гарантирована, то их может ждать неприятный сюрприз», — заявил автор книги в финале презентации.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Знамя Мира поднялось над Роман-Кошем

.

Судакский триллер. Продолжение (ВИДЕО)

.

Эх, яблочки!

Борис ВАСИЛЬЕВ