Крымское Эхо
Эхо недели

Поднимаем крылышки!

Поднимаем крылышки!

Конечно, прошедшую неделю можно назвать нобелевской — премию получали заслуженные и не очень с точки зрения некоторых особенно завистливых граждан. Но я назвала бы ее, неделю, путинской: она началась с удивительного, совершенно еще совсем недавно немыслимого, указа о приостановлении действия соглашения между Москвой и Вашингтоном об утилизации оружейного плутония и закончилась… нет, не днем рождения Владимира Владимировича, а всенародным голосованием за символы на новых российских банкнотах.

Этот указ подготовлен, скорее всего, с подачи «Росатома», глава которого, Сергей Кириенко, на этой неделе стал «главнокомандующим» по внутренней политике в Администрации президента. Как вы понимаете, у Путина не бывает случайных совпадений, а раз так, это означает одно: Россия этак незаметненько (недаром Владимира Владимировича уважительно называют Темнейшим), перешла на новую ступень, приближаясь к вершинам настоящего, а не дутого суверенитета.

Как сказано в документе, Россия пошла на такую меру «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США и неспособности Вашингтона обеспечить выполнение принятых обязательств». Как утверждают знающие люди, совсем скоро по историческим меркам Россия будет иметь чуть ли не монополию на мирный атом. На фоне исчезающей нефти и газа это будет означать одно: полную и подлинную независимость от всех нынешних «супердержав» (у которых внешний долг уже дотягивается до безумных 20 триллионов долларов) и будущих заодно.

Недаром сейчас на американских берегах идет шум-гам, периодически переходящий в вой. Неспроста (случайностей не бывает!) на этой неделе мы получили уверенное заявление главы штаба армии США генерала Марка Милли, что война с Россией и Китаем «практически неизбежна» (The Independent). «Я хочу быть предельно ясным для тех, кто хочет причинить нам вред… Несмотря на все наши проблемы, несмотря на всё, что мы делали, мы остановим вас и мы побьём вас так, как вы не были биты никогда раньше», — заявил он.

Коллега Милли — генерал-майор армии США Уильям Хикс — вслед за ним отметил, что «любой конфликт с использованием обычных вооружений в ближайшем будущем будет протекать крайне быстро и приведёт к колоссальным жертвам» и его невозможно будет «остановить по своему желанию».

Глава Пентагона Эштон Картер пошел дальше: он заявил о возможном применении ядерного оружия против России, и это сильно обеспокоили Кремль. В ответ Совбез РФ разработал меры по сдерживанию развития космических сил США: стало известно о том, что Россия прекращает поставку ракетных двигателей РД-180, без которых запуск американских ракет Atlas V станет невозможным.

Таким образом, Путин одним росчерком пера поставил под вопрос всю мощь армии США, солдаты которой уже настолько привыкли полагаться на «подсказки из космоса», что без спутников их боевой потенциал сводится к уровню среднестатистической, однако вооруженной до зубов, армии. В подобной ситуации мировой баланс сил смещается не в сторону США и их союзников, что позволит более эффективно бороться с американскими попытками навязывать свои порядки в разных уголках планеты.

А буквально сегодня пришло вообще сногсшибательное сообщение, после которого поневоле подумаешь, что в мире уже давно гегемон сменился: правительство США официально обвинило Россию… во взломах для вмешательства в президентские выборы! Ни много ни мало. У них там «Эшелоны», АНБ и прочие дела, а «путинские соколы» этак легко и играючи взламывают все подряд, чтобы получить нужного российскому президенту главу США.

А тут еше ратификация Госдумой соглашения о бессрочном размещении российских ВКС на авиабазе «Хмеймим»…

Это страх, у которого глаза велики, или этакая «многоходовка» администрации Обамы? Или полная беспомощность — когда во внутренних бедах обвиняют внешнего врага, это уже начало конца этого поколения элиты. Впрочем, до выборов американского президента, до которых остается совсем немного, мы еще много чего суперинтересного увидим.

Ну и еще момент, о котором нельзя забыть в этом обзоре. Министр обороны России Сергей Шойгу взбудоражил Вашингтон, рассказав о новых уникальных военных мерах Москвы прямо у границ Соединенных Штатов: к 2018 году ведомство намерено создать цепочку единой системы обороны. Как планируется, она будет простираться на территории от Приморья до Кольского полуострова.

Шойгу также рассказал про намерение сформировать новую дивизию береговой охраны. Она будет действовать на прибрежных территориях Чукотки. Министр уточнил, что некоторые из звеньев цепи будут находиться в непосредственной близости от американского штата Аляска, а разделять их будет лишь Берингов пролив (напомним, какие-то 4-5 км. Не там ли, где недавно Патриарх Кирилл побывал?..).  Цели создания и базы, и дивизии очевидны, отмечает источник, так как на территории Аляски находится множество военных объектов США, а некоторых из них несут серьёзную опасность для России.

Появление на новой российской базе «Искандеров» значительно снизит наглость военных Соединенных Штатов, отмечает источник. Особенно в плане перехвата самолётов РФ. В случае эксцесса, американские F-22 окажутся практически бесполезны.

Как вам, в целом, а? пожалуй, не удержусь от видеоцитаты — такой восторг от обретаемой мощи могут выразить только рыбаки, увидевшие в двух метрах от себя атомную подлодку:

{youtube}XaZ0P4YzR1I |560|315|0{/youtube}

Конечно, вынырнувшее военное чудо техники у тебя под боком куда заметнее, чем, скажем, изменение вида отечественных банкнот. Маленький штришок: на новых банкнотах — тех, за которые сражалась вся Россия, предлагая в качестве картинки символы своих городов, отныне будет красоваться герб Российской Федерации, а не Центробанка. И крылышки у орла будут подняты кверху, а не уныло опущены вниз.

Можете смеяться или отмахиваться от такой «пустяковой» информации, а лично я в этом вижу глубокий символизм. Слишком уж врезалось в память «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Если ЦБ начал воспринимать российские государственные символы, глядишь, скоро и политику будет чисто российскую проводить…

Чтобы закончить с купюрами: честно, я рада, что победителями стали Севастополь и Владивосток. Во-первых, как говорят, эти города очень похожи друг на друга да и расположены на одной параллели. А во-вторых и в-главных, их памятники символизируют безоглядный, чистой воды, патриотизм и возрождение, надежду на будущую мощь России. Видимо, это как раз то, что сейчас так нужно людям, за что они и голосовали.

Конечно, специалисты-социологи скажут, что выборку нельзя считать репрезентативной, но, учитывая, что высказались более трех миллионов человек, вполне можно согласиться, что это ни много ни мало — мнение народа. Кстати, и приоритетное развитие Дальнего Востока, и возвращение Крыма с Севастополем домой, в родную гавань, это же чья инициатива и кропотливая работа? Его, Путина!

Любопытно, как в этом году откликнулись социальные сети на личный праздник президента: читать ленты в этот день было невозможно — так плотно шли поздравления любимому президенту. Чаще и звонче всего звучал такой: как здорово, когда можно гордиться руководителем своей страны…

Крымчане в целом перестали внимательно следить за тем, что сейчас происходит на Украине — думаю, это в первую очередь связано с тем, что люди просто берегут свою психику. Но все же одним глазом присматривают за происходящим там. И такие вот посты появились исключительно на фоне того, как себя ведет человек, который называется президентом Украины.

Севастополь, говорят, активно праздновал победу в «денежном конкурсе». Вместе с тем, на этой неделе там обозначились два громких и неприятных скандала: члена команды Дмитрия Овсянникова Сергея Градировского обвинили в рукоприкладстве, а самого и.о. губернатора — в нескромном поведении в быту. Градировский уже опроверг все обвинения, чему могу верить: знала его много лет назад и уверена, что он не из той семьи, где такое поведение даже в мыслях допускалось. А Овсянников пока молчит.

Все это, к сожалению, говорит о том, что в городе-герое покоя нет, нет совместной слаженной работы на благо горожан и, простите за красивые слова, и всей России. Возможно, тамошней элите жить по российским законам оказалось непосильной ношей, украинское болотце было приятнее. Допускаю, что кое-кто увидит в этом неспокойствии происки тех, кто желает объединить Крым и Севастополь, от чего пока городская элита шарахается, как от неприличного предложения.

…В стране и в Крыму продолжается смена кадров на руководящих должностях. Но это уже другая история. Наверняка мы увидим новые назначения в Крыму и в ближайшем будущем: когда первые лица уходят в отпуск, даже недельный, жизненный опыт подсказывает, что в это время в их головах рождаются новые идеи…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жизнь без железных людей

Будь моя воля…

Бездеятельный чиновник порой опаснее заминированного моста

Борис ВАСИЛЬЕВ