Крымское Эхо
Эхо недели

Энергичные

Энергичные

В повседневной бытовой речи афганцами у нас называют не жителей этой азиатской страны, а тех наших соотечественников, которые там воевали или служили при медсанчастях и кухнях начиная с 1979 года.

Можно предположить, что тех, кто летает над территорией Сирии, обслуживает российские бомбардировщики на аэродромах, служит там на военных базах врачами, переводчиками и поварами через несколько лет будут называть сирийцами. У них возникнет свое боевое братство, в городах появятся скверы, где они будут собираться, чтобы вспомнить молодость и, не чокаясь, помянуть товарищей…

Опубликованы первые фоторепортажи из Сирии: вот российские военнослужащие-контрактники в столовой, вот прогуливаются по территории базы, гладят белье. Среди поваров и пекарей много женщин.

События минувшей недели, безусловно, войдут в учебники новейшей истории. Тем более, что энергичная хроника этих событий может быть описана очень коротко. Президент РФ Владимир Путин обратился в Совет Федерации за разрешением использовать российские вооруженные силы за рубежом. Сенат тут же одобрил это обращение. Глава администрации Кремля Сергей Иванов пояснил: данное решение касается Сирии, и речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил. Уже через несколько часов пришли сообщения о первых бомбардировках российской авиацией позиций террористов.

Конечно, это были главные события, которые окажут влияние и на последующие внешнеполитические расклады, и на обывателей.

В Крыму в эти дни много говорили об энергетике. О том, что это очень важная тема, можно было догадаться по тому, что одновременно в двух разных отелях Ялты прошли два энергетических форума. На них специалисты высокого класса обсуждали проблемы разного уровня: от новых вызовов в условиях кризиса и поисков источников инвестиций с учетом кризиса и ограничения роста тарифов до способов освещения крымских дорог и отдельных зданий.

Много говорили об импортозамещении — заместить получается не все. 95% составляющих современного диодного светильника можно изготовить на отечественных предприятиях, но основной элемент, сам диод, нужно везти из Германии. 

И пока в Ялте друг друга слушали профессоры, сенаторы и инженеры, на берегу Керченского пролива проблемы крымской инфраструктуры и энергетики обсуждали чиновники самого высокого уровня. Там они открывали движение транспорта по первому из трех рабочих мостов, необходимых для строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Первый временный мост проложен между Таманским полуостровом и островом Тузла.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, курирующий эту сферу развития Крыма, отметил: подготовка к строительству Керченского моста идет по графику, а основные работы по его строительству начнутся после ценового аудита проекта. Возможно, мост обойдется дешевле, чем рассчитывали. Окончательные затраты на строительство будут определены по результатам технического и ценового аудита, а также по результатам экспертиз проектной документации, в таком же порядке будут строиться энергомост в Крым и газопровод.

Об энергомосте и газопроводе, который, как предполагается, обеспечит газом с материка две новые тепловые электростанции (площадки под них уже готовятся в Симферополе и Севастополе) на прошлой неделе тоже много говорили, и тоже в связи с санкциями и энергозамещением. Похоже, еще нет окончательного решения, какие турбины ставить на эти станции. Мощные импортные (например, 165 МВт производства Siemens), невозможно ввезти в Крым из-за санкций. А установка нескольких отечественных агрегатов по 25 мВт повысит удельные расходы топлива для электростанции. В условиях призывов к энергосбережению и газа, подаваемого издалека, это плохое решение.

Нет ясности и с тем, кому будет принадлежать газопровод, который станет питать эти ТЭС: «Газпром» демонстративно отмежевался от этого — из-за той же угрозы санкций. Все газовые сети в Крыму национализированы и принадлежат ГУП «Крымгазсети», а проект газопровода заказан от имени «Черноморнефтегаза», который принято считать добывающей организацией.

Кстати, невидимый «Газпром», которому нужно продавать свой товар, мощно лоббирует в Крыму свои интересы. Уже год не вводится в эксплуатацию готовая солнечная станция во Владиславовке под Феодосией. Парламент страны не принимает «зеленый» тариф для электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии.

Обо всех этих энергетических моментах на минувшей неделе много говорилось в федеральных СМИ, хотя тема продовольственной и требований энергетической блокады Крыма со стороны экзальтированных украинских активистов вроде бы ушла из первых строк новостей.

Подробности с  Инвестиционного форума в Сочи и его крымские проекты придут уже на следующей неделе. Пока известно только, что глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал там ряд соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Советом министров Крыма и субъектами Российской Федерации.

Симферопольцы не протяжении всей недели ждали новость о задержании человека, напавшего на станцию скорой помощи. Пока не дождались, хотя сообщается, что его энергично ищут все правоохранительные органы. Напомним, в преступлении подозревается 55-летний житель крымской столицы Бекир Небиев, который, открыв стрельбу из ружья, убил двух медиков, еще двоих ранил.

После — не значит вследствие, но тем не менее, министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский ушел в отставку (третий по счету за полтора года). А Общественная палата РФ инициировала проведение межведомственных комплексных проверок мер и средств безопасности в медучреждениях страны.

Безопасность, конечно, вопрос важный. Но в Крыму, кажется, и так все нестарые женщины работают продавцами, а мужчины — охранниками. И от количества продавцов и охранников на единицу продаваемого товара зависит его конечная цена. А если поставить охранников еще и в каждой аптеке, кто же будет строить электростанции и корабли, а потом работать на них?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В ожидании серьезных перемен

Борис ВАСИЛЬЕВ

Политическое лицо географии

Гораздо более бодро