Крымское Эхо
Архив

Под центром Симферополя заложена бомба… из воды

Под центром Симферополя заложена бомба… из воды

Обзор крымской прессы. 12 декабря

Сегодня страна отмечает День Конституции — российской, разумеется. Потому что живем мы теперь в России…

Ну а как это принято, праздники государственного значения начинают отмечать у нас загодя. Вот и вчера в Госсовете РК состоялось тожественное заседание, на котором выступил с докладом глава парламента Владимир Константинов. Желающие ознакомиться с содержанием доклада, обратите свой взгляд на «Крымские известия», если успеете их купить в киосках «Союзпечати».

А их, этих киосков, не так уж и много — на весь Крым всего 247 плюс те 11, что в магазинах. Председатель профильного парламентского комитета Сергей Шувайников считает, что такого количества киосков мало, и пообещал помочь «Крымсоюзпечати» в этом и других проблемных вопросах. На днях комитет вместе с руководством предприятия «Крымпочта» и «Крымсосюзпечати» обсуждали важные вопросы совершенствования спектра услуг почтовой связи и распространения периодики через специализированные киоски. Подробности состоявшегося разговора — в «Крымских известиях» и в «Первой крымской».

А «Крымская правда» публикует отчет о «прямой линии» с министром внутренней политики, информации и связи РК Дмитрием Полонским. Будет ли продлён срок регистрации автотранспорта на будущий год? Появятся ли в Крыму другие операторы российской мобильной связи? Как ликвидировать очереди на прописку и получение паспортов? На все эти и другие вопросы мы находим ответы на второй полосе газеты.

В качестве «других» вопросов я имел в виду например этот: «Скажите, какая у вас зарплата?
— Могу сказать, что в месяц после выплаты всех налогов и удержаний на руки я получаю около 100 тысяч рублей».

Или этот:
«Правда ли, что вы — в прошлом агент СБУ под псевдонимом «Нилов»?
— За всю свою политическую деятельность я о себе столько всего читал. И, по-моему, нет ни одной спецслужбы мира, в которой бы я не «служил». Но при этом хочу сказать, что, слава Богу, сегодня мы живём в российском государстве, в котором работают очень сильные, в том числе специальные службы и все государственные служащие в обязательном порядке проходят серьёзную проверку с их стороны. Поэтому если бы действительно было так, что я служил бы какому-то другому государству или какой-то разведке, то всё это 150 раз было бы уже известно и определено. Поэтому я со смехом отношусь к подобным вопросам».

А вот что ответил руководитель ведомства на вопрос, почему в руководстве министерства нет профессиональных связистов и журналистов:
«Это не так. У нас — профессионалы по всем направлениям. Вопрос: а кого можно считать профессиональным журналистом? Когда мы провели анализ в этом направлении, то обнаружили, что на самом деле подавляющее большинство известных журналистов на сегодня не имеют профильного журналистского образования. Поэтому я бы судил не по образованию, а по действиям и результатам работы журналистов: если они ведут себя и действуют профессионально, в итоге выдают профессиональное содержание в своих материалах, телесюжетах, публикациях в Интернете».

Из принятого вчера республиканского бюджета на 2015 год выясняется, что более четверти республиканского бюджета выделено на систему образования. А что там в этой системе происходит, что изменилось или изменится в ближайшее время в связи с переходом Крыма на российскую систему образования? На эти вопросы корреспонденту «Крымской правды» Рафаэлю Заляну отвечает заместитель министра образования науки и молодежи РК Наталья Журба.

«Крымские перерабатывающие предприятия сталкиваются с большими трудностями: производителям не хватает сырья. Многие предприниматели на свой страх и риск покупают мясо на Украине, а оно зачастую не доезжает до заказчика из-за отсутствия необходимых документов или несоответствия санитарным нормам. Если же закупать сырьё в России, цена местных колбас резко возрастёт, и они просто-напросто будут неконкурентоспособными».

В ситуации по заданию редакции «Крымской правды» разбиралась журналист Надежда Дацюк. И вот как ее, ситуацию, комментирует министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук: «Названные проблемы действительно существуют и, чтобы со временем улучшить ситуацию, нужно строить свои фермы, как было в советское время. Тогда и себестоимость продукции не повысится, и недостатка сырья не будет. В дальнейшем мы будем выдавать лицензии только тем, у кого есть своя сырьевая база. Сейчас основная задача — это чтобы в период новогодних праздников на рынке было обилие продуктов.

Мы сейчас можем пойти по пути квот. Те производители, которым нужно мясо, молоко, птица, должны сообщить, какое количество товара им необходимо. То есть, если товар будет идти через украинскую таможню, мы будем знать, к какому потребителю идёт товар и в каком количестве. Контролировать это будет ФСБ и прокуратура. Самое главное — обеспечить производителей сырьём и проследить, чтобы не было транзита и не завозились продукты низкого качества.

Крымские предприятия не должны проигрывать в цене и качестве российским и украинским производителям, поэтому нужно улучшать качество продукции. Уже сейчас Россельхознадзор задаёт вопросы об уровне аттестации предприятий. Ещё одна важная задача для крымских производителей — не испортить инвестпривлекательность полуострова.

Сейчас очень много инвесторов по производству мяса хотят зайти в Крым, но пока это невозможно сделать из-за несостыковок в законодательстве. Через полтора года этот рынок будет заполнен. И очень не хочется, чтобы инвестиционная привлекательность упала только по причине того, что мы завозим сюда непонятное мясо», — резюмировал Виталий Полищук.

А вот эта информация, которую публикуют «Крымские известия» со ссылкой на «Новости Mail.Ru», вызвала, как говорят, «живой отклик» в социальных сетях. Особенно среди тех, кто выражает крайнюю неудовлетворенность кадровым обновлением, которое обещало быть, но не стало обновленным.

«В Крымском федеральном округе необходимо создать кадровый резерв как для правоохранительных органов, так и для органов государственной власти и крупных муниципальных образований. Об этом на совещании в Севастополе заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он отметил, что пока на полуострове наблюдается дефицит профессионально подготовленных кадров.

«Думаю, формирование такого резерва во взаимодействии с подразделениями Администрации президента и заинтересованными ведомствами должно стать одной из главных задач полномочного представителя президента в Крымском федеральном округе», — сказал Н. Патрушев.

Секретарь Совбеза отметил, что в 2014 году правоохранителям и органам государственной власти удалось не допустить роста преступности на полуострове, однако наблюдались недостатки в оказании населению госуслуг. «Мы должны кардинальным образом улучшить качество предоставления государственных услуг в Крыму и Севастополе, так как проволочки и многочисленные проблемы в этой сфере вызывают закономерное недовольство населения», — сказал Н. Патрушев.

«Первая крымская» в сегодняшнем номере раскрывает некоторые, опасные для Симферополя и его жителей, тайны коллектора глубокого заложения, строительство которого началось в Симферополе еще в 1990 году, но до настоящего времени так и не завершено. Более того, 2,5 километра подземного тоннеля, проложенного на глубине 20 метров под самым центром крымской столицы, сейчас постепенно заполняется водой, которую и откачивать как бы уже и некому.

Что делать с заброшенным недостроем, ответа вразумительного пока нет. Но, по заключению специалистов, имеющих отношению к строительству коллектора, «никто не знает, как поведут себя подземные воды в коллекторе, своды которого стоят на незабетонированном основании. Никто не даст гарантии, что из-за неоткачанных подземных вод не начнется раскисание глинистой породы ее вымыванием. И как следствие, не поплывут все сооружения, стоящие над коллектором. А это, внимание, центр Симферополя. От улицы Воровского коллектор идет к кафе «Ева», по улице Розы Люксембург на улицу Павленко и к железнодорожному вокзалу. В том числе и под СИЗО проходит».

В этой связи невольно вспоминаешь недавнюю трагедию, происшедшую на объездной трассе на выезде из Симферополя, унесшую жизни шести человек…

Тем не менее, несмотря на существующие опасности, а их в этой жизни немало, впереди два выходных. Берегите себя…

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/TU27ZOGpNuQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Охота пуще законотворчества

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 26 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Карантин в школах. Взгляд изнутри