Крымское Эхо
Архив

Быть покоренным Римом означает Свободу?

МНЕНИЕ С ТОГО БЕРЕГА

Юрко РУБАКА

В знаменитом американском фильме «Империя» один из главных героев произносит слова, смысл которых становится понятным каждому, кто реально осознает, что стоит за сегодняшней внешней политикой США – «Быть покоренным Римом означает свободу». Эта имперская идея, так ловко преподносимая через американский кинематограф, давно стала краеугольным камнем американской политики в отношении целого ряда государств, попавших в сферу ее геополитических интересов. К сожалению, сегодняшнюю Украину с ее свободолюбивым народом, также может постигнуть историческая участь маленькой провинции огромной империи, где так называемая свобода будет регулироваться криками из-за океана и наместниками, внимательно следящими, чтобы она не выходила за пределы жестко обозначенных ими же рамок.

Збигнев Бжезинский слукавил, когда десять лет назад заявил, что «Россия, если она хочет быть настоящим европейским национальным государством, а не призраком былого имперского величия, должна мириться с тем, что демократические европейские государства стремятся объединиться в одну структуру безопасности с Америкой и что им нельзя отказать в их суверенном праве». Уж кто-кто, а именно он понимал, что, переводя стрелки в сторону тогда еще ельцинской России и крича о ее имперских амбициях, ему удастся перевести взгляд от другого имперского орла – Пентагона, активно устремившегося в этот момент на восток приобщать к «свободе» осколки красной империи.

Сегодня мы уже можем говорить о том, что на Украине с помощью средств массовой информации и пропаганды в массовое сознание внедряется миф о том, что вступление в НАТО необходимо для обеспечения национальной независимости Украины от России; что Украине необходимо защититься от Москвы руками НАТО; что только НАТО будет являться гарантом этой независимости. При этом информационная атака усиливается по мере роста политической силы России на мировой арене. Судя по всему, именно по этой же причине министр иностранных дел Украины с запоминающейся фамилией Огрызко заявил, что только вступление Украины в НАТО может дать гарантии безопасности от агрессии со стороны «северного» соседа.

И здесь мы опять сталкиваемся с лукавством. О какой безопасности идет речь? Если подходить объективно, то политика России ничем не отличается от большинства государств, претендующих на роль лидеров, и было бы наивно предполагать, что Россия с олимпийским спокойствием будет смотреть, как НАТО расширяется на восток, а у ее границ разворачивается система американских ПРО. Вступление же Украины в НАТО даст возможность альянсу полного контроля за всем Черноморским регионом, в том числе морских торговых путей. А это будет означать военно-сратегическое выдавливание России из региона, в том числе и из Севастополя.

Правда, в отличии от Америки, Россия не ведет ни одной внешней военной компании и не расширяет своего внешнего военного присутствия. Зато США сейчас воюют как минимум в двух странах — в Ираке и в Афганистане и в любой момент готовы к проведению новых военных операций с использованием своего военного контингента на чужой территории. А присутствие американской свободы в полной мере ощутили на себе сербы, фактически на сегодняшний день лишившиеся Косово.

Несмотря на это, ряд политических лидеров Украины продолжает убеждать народ в том, что страна должна отказаться от внеблокового статуса и как можно скорее присоединиться к НАТО и Европейскому союзу, иначе Россия не даст Украине покоя. И вот здесь возникает вопрос: кто же реально может лишить Украину покоя и возможности нормального созидания своей молодой государственности? К сожалению, сомнения народа в расчет не берутся вообще, а ведь украинский народ мудр и его многострадальная история тому подтверждение. Именно поэтому большинство населения Украины высказывается за то, что принимать решение о вступлении в НАТО граждане должны на всенародном референдуме.

Большинство украинских граждан осознают, что втягивание Украины в НАТО приведет к целому ряду негативных последствий, как экономического, так и внешнеполитического характера. Мне, как кубанскому казаку, предки которого перебрались на юг России из Полтавы, вообще больно говорить о подобных перспективах наших отношений с Украиной — с территорией, с которой культурно и исторически связана Кубань.

Украинцы прекрасно понимают, что вступление в Североатлантический блок обяжет страну принимать участие в военных операциях НАТО. Америка давно стала мишенью для исламских террористов, и, присоединившись к НАТО, Украина может стать мишенью для них тоже. Нельзя исключать того факта, что Украине придется увеличивать расходы на оборону. Кроме того, неизбежным станет ухудшение отношений с Белоруссией.

Известно, что против проведения очередных украино-американских учений «Си-бриз 2008» выступают депутаты Одесского облсовета, население Крыма, ряд политических партий и движений Украины. 7 апреля 2008 года президент Ющенко подписал указ «О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия во многонациональных учениях». По мнению украинской общественности, реализация этого указа приведет к созданию еще более кризисной политической ситуации в стране.

Втягивание Украины в НАТО действительно может усилить дезинтеграционные процессы внутри страны. Для молодой украинской государственности эти игры крайне опасны. А в условиях глобализации мира – опасны вдвойне. В случае вступления в НАТО нельзя исключать и предъявления Румынией территориальных претензий к Украине по поводу Буковины, где до сих пор компактно проживаает румынское население. На сегодняшний день в Румынии и Молдавии есть ряд политических сил, мечтающих о восстановлении Великой Румынии. Подобное объединение поставит на повестку дня вопрос о возвращении исконно молдавских земель, расположенных на юге Украины. Используя поддержку со стороны НАТО, Румыния сможет вырвать из зоны украинского влияния остров Змеиный, что даст ей возможность значительно укрепить свой энергетический потенциал и уменьшить свою зависимость от России.

Нельзя исключать и того, что проблема украинских русинов и крымских татар может быть использована Америкой как фактор давления на Украину, тем более что уже сегодня имеется косовский прецедент.

К сожалению, Украина как и большинство молодых европейских стран, живет по законам глобального мира. Поэтому она не суверенна в вопросах финансовой политики, торговли, и прежде всего — в сфере безопасности. Украина рискует в условиях глобального мира стать ресурсом для больших наднациональных проектов. Именно поэтому втягивание Украины в НАТО и интеграция Европейский союз крайне опасны как для украинской нации, так и молодой украинской государственности. Украина просто становится заложницей чуждых ей геополитических интересов.

Подчинившись пресловутой американской свободе, Украина навсегда лишится возможности говорить всю правду о величайшей проблеме своего народа — о Голодоморе, так как любые попытки огласить имена тех, кто стоял за этими зверствами, будут пресекаться под предлогом того, что оглашение материалов голодомора на Украине не должно сопровождаться «антисемитской кампанией». Уже сейчас эти условия диктуются президенту Ющенко, в то время как часть украинской интеллигенции, которая занимает жесткую позицию в отношении к НАТО, считает Америку наследницей сионизма, погубившего миллионы украинцев во время голодомора. Они наносят серьезный удар по планам украинского правительства, так как формируют часть общественного мнения, суть которого – это независимая Украина. А вступление ее в НАТО автоматически делает страну полностью подконтрольной мировому еврейскому сионизму.

На сегодняшний день Украина имеет слишком много внутренних проблем. За годы становления государственности она потеряла практически пятую часть своего населения. Украинцы уже сегодня занимают первое место по смертности в Европе, первое место по пьянству среди детей. Продолжает нарастать правовой нигилизм, ослабление национальной идентичности, что очень опасно в условиях глобализации. Налицо сильное влияние массовой культуры, которая ведет к стиранию национального самосознания. К сожалению, и политические силы в борьбе за власть не способствуют объединению украинской нации. Вступление Украины в НАТО не только не решит этих проблем, но приведет к их обострению, так как экономическая и социальная почва для сепаратизма, к сожалению, сохраняется.

В заключении хотелось бы отметить, в государственном гимне Украины есть золотые слова, которые несут в себе генетический код независимости украинцев, позволяющий выживать украинской нации в любых украинских катаклизмах: «Згинуть нашi вороженьки, як роса на сонцi, запануєм і ми, браття, у своїй сторонці». Именно по этому хочется надеяться, что украинский народ, будучи мудрее своих политиков, желающий оставаться единственным хозяином своей земли, не допустит в свои пределы заокеанских панов, и Украина останется свободной, независимой и открытой для тех, кто готов с ней сотрудничать, не навязывая ей свои условия и стереотипы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Лучше переболеть болезнью «эмо», чем попасть в секту»

Женское дело

«Я Игоря не знал, но…»

Олег ШИРОКОВ