Крымское Эхо
Архив

Тайм-аут по указке

Тайм-аут по указке

В войне, полыхающей в Донбассе, уже отчетливо проявилась такая закономерность: если о чем-нибудь объявлено или даже что-то решено, надо подождать хотя бы пару-тройку дней, чтобы делать о происходящем первые выводы. Обозначившаяся закономерность сполна относится и к очередному прекращению огня, вступившего в силу утром 9 декабря.

Декабрь с самого начала принес в жизнь двух республик Донбасса некоторые новшества. В разных городах стали открываться отделения Центрального Республиканского банка Донецкой Народной Республики (ДНР), в Луганской Народной Республике (ЛНР) запустили собственную каасово-рассчетную ситему, заработало предприятие «Почта Донбасса», созданное взамен «Укрпочты».

Наконец, с 1 декабря сдвинулся с места процесс выплаты денежной помощи пенсионерам и инвалидам. Пока это дело продвигается со скрипом и сам размер выплат, прямо сказать, оставляет желать лучшего: пенсионеры и инвалиды первой и второй групп, постояв в очередях, получают по 1000 гривен, инвалиды третьей группы — по 900 гривен. С учетом непрекращающегося роста цен — совсем не то, чего бы хотелось.

Но все же эти сдвиги означают, что процесс государственного строительства в Донецкой и Луганской народных республиках на месте не стоит. Ему не помешали артиллерийские обстрелы, не затихавшие ни на одни сутки. В столице ДНР на сей счет даже появился анекдот из серии черного юмора: раньше в Донецке был только Ботанический сад, а теперь под городом выросла еще и оранжерея из «Акаций», «Тюльпанов» и «Гиацинтов».

По какой-то мрачной иронии судьбы советские конструкторы артиллерийского и минометного вооружения роздали в свое время своим изобретениям цветочные названия. По сведениям разведки, в «огневой оранжерее» скоро может распуститься и «Пион» — восьмимидюймовое (в пересчете на метрическую систему, калибр ствола — 203,2 миллиметра) самоходное артиллерийское орудие с дальностью стрельбы 47 километров. Сейчас эту законсервированную на складах с конца 80-х — начала 90-х годов боевую технику по приказу командования Вооруженных сил Украины спешно приводят в состояние готовности и отправляют на позиции под Донецк и другие города Донбасса.

Но хотя артиллерию по-прежнему называют «богом войны», в одиночку она решать общевойсковые задачи не может. Артиллерийский огонь способен разрушать инфраструктуру в городах Донбасса, наносить урон ополчению, «кошмарить» мирное население — но для сокрушения двух республик, о чем мечтают в Киеве, потребовалась бы крупная общевойсковая операция с наступлением на позиции противника.

А вот для этого у армии Украины не хватает ни сил, ни желания. Как отмечают донецкие ополченцы, противоположная сторона ходить в атаки, особенно после летних боев, не любит. Поэтому больше склонна создавать «громовой» эффект из орудий и минометов. Шума, конечно, много, но таким способом трудно достичь не то что стратегических, но даже тактических целей.

Видимо, для того, чтобы вывернуться из созданного собственными руками тупика, в Киеве согласились на новое прекращение огня. И в течении трех первых суток после вступления в действие этого соглашения оно относительно соблюдается. Но и эту игру, как и все, ей предшествующие, не стоит принимать за чистую монету.

Временное прекращение огня, как это было и раньше, киевской власти необходимо для приведения в порядок своих обтрепавшихся тылов. Для этого, во-первых, объявлена очередная, уже четвертая, волна мобилизации. Причем в армию предполагается брать людей, прежде никогда не державших в руках оружия. Говоря иными словами, армию безотлагательно надо пополнить хотя бы количественно.

Второе занятие по ходу вынужденного затишья — вопрос обеспечения войны деньгами. Уже объявлено, что пусть даже по объективным экономическим показателям Украина окажется (или уже оказалась) в состоянии банкрота, средств на Вооруженные силы жалеть все равно не будут. Это значит, что «антитеррористическая операция» будет продолжаться.

В-третьих, война — это не только боевые действия. Воспользовавшись моментом, Киев пробует развернуть против Донбасса «административное наступление». 11 декабря Верховная Рада приняла постановление об изменении административных границ сразу четырех районов бывшей Донецкой области. Территориальные потери понесли административные единицы, контролируемые преимущественно Донецкой народной республикой. К Волновахскому району, остающемуся в основном под властью Украины, переданы территории нескольких поселковых и сельских советов Старобешевского и Тельмановского райнов, а Артемовский район прирос за счет некоторых населенных пунктов, находившихся прежде под юрисдикцией Горловки и Енакиево. Сделано это под предлогом заботы о выплате пенсий и пособий проживающим в этих местах пенсионеров и остальных нуждающихся.

Четвертый момент — политический. Начало прекращения огня совпало в Донбассе с капризом погоды: над всем регионом повис густой туман. В Киеве тем временем пробуют загнать в туман и перспективы Минского процесса. В практическом плане его на сегодняшний день можно считать почти сорванным. Нет ни встреч полномочных представителей заинтересованных сторон, ни даже видеоконференций, устраивавшихся обычно для предварительного обсуждения разных технических и других вопросов, связанных с «очными» преговорами.

Вместе с тем, Киев не спешит отказываться от прекращения огня и переговоров в Минске как от таковых: маска миротворца и миролюбца никогда не помешает. Тем более, что на этой стезе у киевской власти уже произошел сбой: Донецкая и Луганская республики не захотели встречаться с украинской стороной в Минске в произвольно выбранную Киевом дату — 9 декабря. Такая встреча вышла бы неподготовленной, к тому же на основании только первых часов затишья невозможно было судить, как пойдут дела на фронте дальше.

Сейчас Минский процесс пребывает в зависшем состоянии: Украина уже заявила, что не собирается привязывать свои шаги к каким-либо конкретным датам и ничего не говорит о готовности к переговорным мероприятиям.

И, наконец, пятая причина, вынуждающая Киев к хрупкому затишью, —внешнеполитическая. В обстановке, когда среди европейских союзников Вашингтона по отношению к вопросу Украины наметились некоторые разброд и шатание, что связано с некоторым отклонением от прежнего курса, руководства Франции и Бельгии и переговоры их высокопоставленных представителей в Москве, киевская власть пошла уверять о своем стремлении к миру по другим направлениям.

Президент Петр Порошенко отправился в Австралию. Там он вновь призвал президента Российской Федерации «оставить мою землю и уйти». Словом, война против Донбасса опять преподносится пред всем миром как исключительно дело России и лично президента Путина.

В Австралии на свет вновь была вынута засунутая было за кулисы история с гибелью малазийского «Боинга». Порошенко опять открыл миру секрет, что лайнер, следовавший над районом боевых действий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит, конечно же, российской ракетой. Премьер-министр Австралии Тони Эббот полностью поддержал в этих откровениях своего гостя.

По всему этому, если не вдаваться в далеко идущие прогнозы, туманное декабрьское затишье на Донецком фронте — это опять вынужденная азартная игра со стороны Киева, тайм-аут в боевой стрельбе, предпринятый по указке американских кукловодов украинской власти, потому что подвыдохшемуся украинскому войску и забуксовавшим в собственных дебрях киевским политикам нужна передышка. Америка сейчас, после промежуточных выборов в Конгресс, также занята внутренней политической перегруппировкой.

Но одновременно прекращение огня — это очередное испытание Донецка и Луганска на прочность и гибкость.

 

г. ДОНЕЦК

 

 

Фото вверху —
с сайта kp.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кого в мире еще не поработили?

Трудно жить легко

Доверия мало, нужны дела