Крымское Эхо
Архив

Запрограммированный паралич

Запрограммированный паралич

На этой неделе сбылось то, о чем эксперты начали говорить сразу после выборов нового состава украинского парламента – оппозиция намертво заблокировала работу Верховной Рады. Формально причиной «бунта» объявлено требование ввести новую систему голосования, исключающую возможность нажатия нардепами кнопок «за себя и за того парня». Однако большинство наблюдателей сходятся во мнении, что даже если бы «регионалы» и их союзники согласились ранее на внедрение системы «Рада-3», оппозиционеры нашли бы другой повод для ночных бдений в сессионном зале.

Кстати, «совершенно случайно» очередной акт парламентского шоу совпал с визитом в Киев еврокомиссара Штефана Фюле, который приехал обсуждать с руководством страны подготовку саммиту «Украина-ЕС», намеченному на 28 февраля. Планируется, что главной темой саммита станет введение в действие договора об ассоциации с Евросоюзом и создания зоны свободной торговли.

Оппозиционеры постарались наглядно продемонстрировать европейскому гостю, что нынешняя власть не контролирует ситуацию. Получилось что-то вроде рекламной акции: «Делайте ставку на нас!» Впрочем, Брюссель и без того давно минимизировал свои контакты с Януковичем и его командой. Так что рекламировать перед деятелями ЕС оппозицию — это все равно, что уговаривать безногого приобрести протез.

О том, каковы же истинные цели нынешнего парламентского демарша «ударовцев», «тимошенковцев» и нацистов из «Свободы» мы поинтересовались у крымских политологов.

[img=left alt=title]uploads/1/1221896594-1-xjc6.jpg[/img]
Сергей Киселев: «Я уже потерял какие либо возможности рационального объяснения действий оппозиции. Когда страна находится в тяжелейшем положении, когда надо иметь все работающие органы власти, и законодательное обеспечение действий власти, мы наблюдаем вот эту комедию. Эта сборная солянка из того, что называется оппозицией, не имеет ни общих целей, ни общего плана и не очень-то готова вместе работать конструктивно. Вот поэтому и сделан выбор в пользу эпатажа. У нас давно уже политика превратилась в шоу, а политика — это не шоу, это ежедневная, незаметная и очень нужная людям работа. Я не думаю, что от того, что они вот таким образом свои политические амбиции удовлетворяют, кто-то из жителей Украины станет на 5 копеек богаче, или у кого-то на несколько проблем в жизни станет меньше».

Запрограммированный паралич
Андрей Никифоров: «Оппозиция банально пиарится. Чем дольше они будут блокировать работу парламента, тем заметней будет это событие, и тем больше дивидендов, очевидно, получат оппозиционеры. Но я не думаю, что они готовы довести ситуацию до роспуска Рады и новых выборов. С другой стороны, большинство вполне в состоянии продолжить работу парламента. В 2000 году был эпизод, когда Верховная Рада собралась не в сессионном зале, а в другом помещении. Сейчас ничто не мешает повторить такой вариант: есть легитимное руководство, есть большинство. И вряд ли Тягнибок в состоянии бегать по Киеву и блокировать все здания, где может собраться парламент. Поэтому вполне можно продолжить работу Рады. Впрочем, если парламент долгое время не будет возобновлять свою работу, это будет говорить о том, что такая ситуация в чем-то выгодна и партии власти».

Запрограммированный паралич
Александр Форманчук: «Стратегическая цель понятна – 2015 год, президентские выборы. Хотя уже всё больше и чаще раздаются голоса, что переворот неизбежен, что Януковича надо менять до 2015 года и тому подобное. То есть, нагнетание вот этих настроений сегодня идет активно. И я думаю, что как раз блокирование Верховной Рады именно с этим и связано. Но, полагаю, нереально 30 дней держать оборону и потом идти на выборы. Я думаю, что и сама оппозиция испугается, если об этом встанет вопрос конкретно. Потому что это абсолютно еще не означает так сказать для нее плюсов с точки зрения количества депутатских мандатов. Все понимают, что такое в сегодняшней ситуации проведение внеочередных выборов. Поэтому, думается, оппозиционеры попробуют как можно дольше тянуть, с точки зрения дискредитации и нагнетания недоверия к режиму Януковича, но в определенный момент попытаются все-таки пойти на компромисс, и подать его, как свою победу. Попробуют красиво выкрутиться…»

 

Фото вверху —
с сайта rian.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Женский город Симферополь

Татьяна ГЛЕБОВА

Денег для депортированных в казне нет

Ольга ФОМИНА

Последний звоночек

Николай ОРЛОВ