Крымское Эхо
Главное Поле дискуссии

Почему не надо ждать «новой Ялты»

Почему не надо ждать «новой Ялты»

Наверное, каждый сегодня ищет ответы на вопросы: что сейчас происходит? Почему мы воюем с нашими братьями, ведь мы и украинцы — братья, правда? Мы воюем вроде бы с Украиной, но оружие ей поставляет полмира, почему? Понятно, что у нас нет выбора: победить или проиграть — но как, каким образом победить, что для этого нужно? И как побеждали наши отцы-деды, как им удалось одержать победу? Война рано или поздно закончится, каким мир будет потом?

Эти вопросы можно множить бесконечно, но, пожалуй, это главные. Не будем здесь сетовать на невыученные уроки истории: каждое поколение пишет свой сюжет, у него свои победы и поражения. У наших дедов было свое 9 Мая — но у них был и февраль 1945-го, Ялтинская конференция, установившая с последующей спустя полгода Потсдамской контуры нового мира, который более полувека позволил Европе жить, не всегда тихой и мирной, жизнью, но хотя бы без глобальных войн.

Оглянуться на февраль 45-го никогда нелишне. И расспросить знающих людей, что она нам всем дала, тоже правильно. В РИА Новости Крым на разговор с журналистами пришли два наших крымских эксперта: проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ им. Вернадского, профессор Сергей Юрченко и доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Никифоров.

И эксперты сразу поставили точку: всё, «ялтинско-потсдамский мир» закончился, человечество сейчас пишет новую страницу своей истории. Впрочем, «заканчивался» он практически с того дня, как под всеми соглашениями и договорами была поставлена последняя подпись: в любом из них обязательно была сторона, чьи интересы оказались в той или иной степени были ущемлены. И вопрос был лишь в том, кто на данный исторический момент оказался сильнее.

«Ялта» возникла «как некое реальное соотношение сил между победителями во Второй Мировой войне. Мало того — там очень быстро нашли третьего лишнего, Великобританию, которую пустили по сути дела на разделку — я имею в виду британскую империю, — рассуждает Андрей Никифоров. — Сама Великобритания еще ждет своей разделки. А Советский Союз и Соединенные Штаты не просто вышли <из войны> самыми мощными державами в мире — они получили каждый залог своего великодержавного положения в послевоенном мире. Советский Союз — Центральную и Восточную Европу, а Соединенные Штаты — бреттон-вудскую <долларовую> систему. Кто кого объегорил, легко понять, если посмотреть, кому сейчас принадлежит Центральная и Восточная Европа и что такое на самом деле бреттон-вудская система».

То, что получил Союз, называлось социалистическим лагерем, куда и вошли страны этой Центральной и Восточной Европы. Их уже давно «привели к ноге», нашли новых, точнее, нового хозяина, и теперь у них совсем другой «лагерь». А что там с долларом? Андрей Никифоров:

«Мы видим, что сейчас остатки бреттон-вудской системы доживают — отсюда как раз и происходит вся нынешняя мировая нестабильность. И только после того, как великие державы вновь померяются силами и будет зафиксировано новое соотношение сил, можно будет говорить о том, что возникнут условия для выработки новой системы мироустройства. Но это еще какое-то время на руинах можно будет каким-то образом существовать, но по большому счету, она уже обречена».

Ну, а если взять — и провести «вторую Ялту»: поможет? Нет, не поможет, объясняет Сергей Юрченко. Если коротко сказать, у России пока нет на руках козырей, а США еще достаточно сильны, чтобы даже просто смотреть в сторону круглого стола в Ливадии. А про Украину вообще речи нет и, видимо, не будет:

«Когда выяснится соотношение сил между великими державами своего времени, соответственно тогда будет основа для договора».

Но вопрос этим не исчерпывается, помогает нам понять ситуацию профессор Юрченко. Проблема в том, что сейчас нет лидеров масштаба той «великой тройки», которая могла о чем-то договориться за общим столом:

«Поколения политиков, которые сформировались сейчас, в моем понимании, с таким масштабом сложностей <как в середине ХХ века> не сталкивались, и это ещё один фактор, который ограничивает возможности появления Ялты-2».

Тему развивает Андрей Никифоров:

«Сейчас нет политиков, которые могли бы взять на себя такую ответственность — работу по созданию новой системы мироустройства. Люди с потенциалом есть — но вот представьте себе Байдена или Шольца, которые обсуждают эти вопросы. Смешно. По всей видимости, какие-то сложности, препятствия, которые многим предстоит преодолеть, в том числе и нам, вызовут к жизни политиков другого масштаба, другого уровня, просто из других сред, которые окажутся в состоянии это сделать. Должны пройти какие-то очень существенные, масштабные события для того, чтобы все это выросло. Поэтому в 2023 году — явно нет. В 24-м?.. Мы увидим приближение как минимум этого нового мира, построенного на каких-то других принципах, и тех людей, которые его смогут оформить».

Вообще, по словам наших экспертов, «эпоха сверхдержав уходит». США именно сейчас, конкретно на Украине, теряет свой статус сверхдержавы. И Китай в обозримом будущем таковой не станет: не всё определяется экономическими успехами, нужна совокупная мощь, в том числе военная, научная и др. Сегодня у США пока еще хватит сил нагнуть всех.

«Но обязательно кто-нибудь выдвинется, так просто сложилось, что это оказалось Россия. Причем это американцы выбрали жертву, Россия не хотела взрывать существующую систему миропорядка — просто хотела себе немножко, скажем так, заполучить более заметную роль в той системе, при которой Соединенные Штаты по-прежнему оставались бы единственной сверхдержавой, мировым лидером. Но американцы решили демонстративно показать, что нечего тут никому рыпаться. Вот, собственно говоря, это сейчас и происходит».

У США пока хватает сил поджигать мир вокруг России, поясняет Сергей Юрченко:

«Они будут растягивать усилия нашего отечества; и ситуация на Кавказе будет достаточно острой, и в Центральной Азии и в этом смысле нам нужно быть готовыми — в первую очередь в ментальном отношении. Нужно понимать: страна находится в состоянии военных действий, и они должны аккумулировать усилия всех, начиная от ученых, преподавателей, журналистов до всего населения — тогда мы сможем противодействовать любому давлению и обеспечить свое участие в формировании нового мира».

Американцы научились устраивать пакости в разных концах света — а есть ли у нас силы, умение, возможность отбить все атаки, которые они нам приготовили? Сергей Юрченко не сомневается — наши предшествующие поколения дали нам для победы четкий алгоритм:

«Первое — единство элиты, которое обеспечивает консолидированное принятие решений; единство элиты и народа; единство армии и народа; мобилизационная экономика — в том смысле, что те сферы, которые задействованы в обеспечении обороны страны, должны несомненно контролироваться государством, потому что в экономических процессах стоит не вопрос прибыли, а вопрос выживания; и должна быть определенная идеологическая конструкция, которая будет сплачивать население».

Эксперт уверен, что у нас есть все необходимое: исторический опыт, огромные территории, армия, оснащенная высокотехнологичным оружием; у нас сильный президент. У нас много чего есть, даже география работает на нас. Андрей Никифоров уточняет насчет нужды в мобилизационной экономике:

«<Она> имеет очень кратковременную эффективность. Сейчас речь идет о более долгоиграющих, непрямых действиях, где очень важно, есть ли, например, у населения мобильная связь, как работает интернет, есть закваска для сметаны на молочных комбинатах… То есть говорить о мобилизационной экономике и вообще о мобилизации общества в классическом виде, пожалуй, не стоит. А вот единство элиты — это всегда очень важная штука. Думаю, в России уже произошли определённые подвижки — они начались примерно четверть века назад, даже ещё до того, как Путин пришёл к власти —  собственно говоря, он стал во главе страны в силу начала этих подвижек. Сейчас требуются новые подвижки, новая эволюция. Наверное, мы её <скоро> увидим, потому что иначе просто быть не может. Наша сила в том, что мы в состоянии адаптироваться к новым условиям, иногда даже очень оперативно».

А видны ли уже какие-то принципы, которые будут заложены будущий новый миропорядок? Либо просто уйдет доминирование США, будет многополярный мир, все друг с другом будут «красиво жить-дружить» и все?

Андрей Никифоров:

«Уйдет доминирование США, и все будут друг с другом красиво враждовать. Нет, серьезно: будет региональная борьба по всему миру, потому что, как бы мы к глобальному доминированию США ни относились, но они удерживают, хотя сегодня уже плохо, мир в некоем равновесии. Но этот период обязательно уйдет. Вопрос: это мы их столкнём с этого пьедестала, кто-то другой или они сами оттуда сползут? Видно, что это закончится. И американцы это видят, они просто как бы растягивают удовольствие. И тогда мир погрузится в гораздо больший хаос, чем тот, в котором мы сейчас находимся. <…> Американцы сейчас пытаются «продлить себе жизнь» тем, что забирают нашу жизненную энергию. Мы с этим можем согласиться? Суть конфликта именно в этом. Они хотят там посидеть за наш счет, за счет наших жизней, жизни наших детей и внуков. Поэтому у нас выбора нет».

Сказано всё яснее ясного…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если Польши будет больше — то тогда не будет Польши

Николай КУЗЬМИН

На черноморском ТВД*: гвардии фрегат

Украина и Россия — от морока можно очнуться

Оставить комментарий