Крымское Эхо
Архив

По местам былых сражений (продолжение)

По местам былых сражений (продолжение)

ВОЛГОГРАД. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день пребывания журналистов СНГ в Волгограде был насыщен до предела. Главное в этой насыщенности было не забыть, что вечером улетаем обратно в Москву. Но в нашей команде был еще один руководитель, который больше молчал, но внимательно наблюдал, чтобы никто не отстал, не потерялся, не забыл свои фотокамеры и прочую мелочь. Надо понимать, что Роман Манаков, а именно так звали молчаливого сотрудника РИА НОВОСТИ, отвечал за нашу безопасность и благополучие. А посему думать о самолете нам не было необходимости, за нас думал Роман…

Утром нас ждали у губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, но он срочно вылетел в столицу решать вопросы с размещением волгоградских ветеранов, убывающих на Парад Победы, и нас принимал его первый заместитель Сергей Ильин. Сергей Вадимович хорошо известен волгоградцам как профессиональный журналист и управленец в сфере средств массовой информации.

С 1984 по 1992 годы он работал на областном телевидении — прошел путь от редактора службы информации до заместителя председателя комитета по телевидению и радиовещанию. К работе на телевидении он возвращается также в 1996-1998 г.г.

 

Знакомимся с Волгоградом. Фотофильм


По местам былых сражений (продолжение)
С приходом Сергея Ильина в администрацию Волгоградской области в 1992 году была создана первая в регионе пресс-служба. Власть вступила в открытый диалог со СМИ и общественностью, а поэтому и разговор вице-губернатора с гостями шел как бы на одном языке.

О чем мог быть разговор за три дня до 9 мая, если не о подготовке города к празднику! Обошли всех до одного ветеранов, провели со всеми диспансеризацию, каждого пригласили для участия в празднике, а кто не мог по состоянию здоровья, установили дома телевизор, рассказывал Ильин. Города, поселки и районы области включились в процесс подготовки к празднику так, что получилось по-настоящему всенародное движение, всенародный порыв, которым надо было только управлять и помогать отдаленным регионам. На смену организации пришла самоорганизация людей. Официальным символом праздника Победы после долгих споров избрали солдатскую пилотку как дань памяти тем, кто вынес основную тяжесть войны на своих плечах.

В гостях у вице-губернатора
Волгоградской области Сергея Ильина»

По местам былых сражений (продолжение)
В Волгограде создали общественный комитет «Помоги ветерану», вокруг которого объединились сотни тысяч людей. Благодаря этому у каждого ветерана появились свои шефы. Все проблемы ветеранов занесены в электронную базу данных. Открыли специальный счет «Победа», на который уже к началу мая поступило более 25 миллионов рублей. Это были и небольшие взносы от простых граждан, и большие корпоративные суммы. На счет сделано более трех тысяч переводов. Все эти средства пошли адресно на конкретную помощь ветеранам. В области создан пресс-центр «Победа», что позволило масштабно организовать и работу СМИ.

Издана энциклопедия «Сталинградская битва». Это большой фундаментальный труд, в подготовке которого участвовало более 500 авторов из всех стран СНГ. Это первое печатное издание такого масштаба, посвященное одному эпизоду Великой Отечественной войны — Сталинградской битве. На пятом Петербургском книжном салоне эта книга заняла первое место в номинации «Лучшая книга России». Сергей Ильин подарил это замечательное издание каждому из нашей делегации.

В администрацию области, в редакции издательств в последнее время поступает много обращений от ветеранов с просьбой издать или записать их воспоминания о войне. Власть организовала такой процесс на базе областной библиотеки и центральных изданий. Все воспоминания будут оцифрованы, уверяет Ильин, что даст возможность нынешним и будущим исследователям истории Великой Отечественной войны иметь фактический материал.

Такого рода инициативы буквально за три месяца наполнили общественное пространство особой атмосферой. Это стало поистине народным движением. Потенциал народного единства вокруг праздника Победы оказался очень емким. Та общественная активность, которая нужна для развития страны в перспективе, она во многом сформировалась в эти предпобедные дни. И продолжение этой созидательной активности будет иметь место и дальше. Такими словами вице-губернатор и закончил свой рассказ о подготовке к празднику.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Ильин отметил, что в области проживает 11 тысяч непосредственных участников Великой Отечественной войны и около 70 тысяч ветеранов тыла, вдов погибших в войне. Принято решение о том, чтобы каждый работник исполнительных органов власти взял шефство над ветераном.

О возвращении городу прежнего имени Сталинград, тоже спросили. И вот что ответил Сергей Ильин:

«Эта идея выдвигается не первый год. Мы недавно провели опрос и выяснили, что абсолютное большинство опрошенных не хотят этого переименования. И причина в том, что люди Сталинград оценивают как не только героизм, но и как кровь, смерть, гибель миллионов, и, отдавая дань героизму защитников города, вместе с тем не хотят, чтобы эта боль сохранилась в названии города. Волгоград в умах его жителей — это символ мира, город новых возможностей. А идея переименования — это как бы ответная реакция того военного поколения, которому все эти годы было недодано то, что они по праву должны от общества иметь».

 

На фестивале прессы


По местам былых сражений (продолжение)
Заключая встречу, вице-губернатор области пригласил журналистов на открытие фестиваля областной прессы, который разворачивался в центре города. А на фестивале том нас ждали журналисты практически всех изданий области — от волгоградской «Комсомолки» до студенческих газет. Нам мы и дня не хватило, чтобы со всеми пообщаться, но нас уже ждали в музее Обороны Сталинграда, где предстояла не только экскурсия по его залам, но и встреча с ветеранами — участниками Сталинградского сражения.

И действительно встреча такая состоялась. Руководство музея представило нам трех ветеранов, два из которых были в звании подполковника, а третий — сержант. Конечно, им было за 80, но в беседе с нами они продемонстрировали хорошую память. Впрочем, им часто приходится выступать пред школьниками, студентами, и похоже было, что они в который повторяют назубок выученный текст. Но было и нечто такое в их выступлении, что, видимо, не входило в привычный сценарий.

Как оказалось, все они служили в разных ипостасях. Тот, что сержант, воевал в солдатской гимнастерке. А два подполковника в военную пору служили офицерами, одни из них — в особом отделе, а второй — в политорганах. Интересно было наблюдать, как особист внимательно слушал политработника и изредка его поправлял в датах, а политработник старательно пересказывал официальную времен Сталина историю Великой Отечественной войны, то и дело косясь на особиста. Третий, сержант, молчал слушал, скептически улыбаясь. Но вдруг, когда уже все устали, заговорил и он. «А теперь скажу и я…». Тут было старшие по званию попытались его прервать, но не тут-то было!

Справа — комиссар, в центре — особист,
а слева — тот самый сержант»

По местам былых сражений (продолжение)
А рассказ фронтовика-солдата был вот о чем. Служил он связистом, поскольку с детства увлекался радиоделом, собирал приемники всякие. Увлечение помогло прославиться на всю дивизию. В часть поступили американские танки, рации которых работали на УКВ. Наши же, советские, танки были оборудованы длинночастотными приемниками. Возникла проблема связи между экипажами наших и американских боевых машин. Вот тут-то и проявил себя умелец, предложив простое техническое решение, как переделать УКВ-радиостанции на длинные волны. За это даже обещали представить к Герою. Но помешал случай, перевернувший всю судьбу молодого солдата.

Пришел в подразделение на должность комвзвода младший лейтенант и начал качать права. И то не так, и это не так. Начал раздавать указания, которые порой снижали боеспособность подразделения. Не выдержал солдат, выразил устно несогласие, за что был отдан под трибунал, и весь остаток войны и еще и после нее 4 года отсидел в сталинских лагерях. В заключение рассказа сержант достал из кармана помятую временем бумагу. То была справка о реабилитации, в которой говорилось, что имярек такой-то реабилитирован… посмертно. «Таким образом, вы видите перед собой живой труп!», — завершил такими словами свой рассказ сержант и умолк, еле сдерживая слезы. Выяснять подробности мы не стали, да и слышал наш рассказчик очень плохо, чтобы отвечать на наши вопросы.

Так завершился наш второй день в Волгограде. Утром же следующего дня мы возвратились в Москву, чтобы сразу отправится в еще одни город, овеянный воинской славой, город Ржев.

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4499] По местам былых сражений
ПРЕСС-ТУР ЖУРНАЛИСТОВ СНГ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. ГОРОД-ГЕРОЙ ВОЛГОГРАД [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4467] По местам былых сражений
ПРЕСС-ТУР ЖУРНАЛИСТОВ СНГ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 12 марта

.

Медвежий угол

.

Указ один для всех, но буквы в нем разные

Ольга ФОМИНА