Крымское Эхо
Архив

Связанные руки

Связанные руки

Закругляется первый квартал, а страна по-прежнему не имеет денежного довольствия. Органы местного самоуправления не могут сверстать собственный бюджет и определяют расходы на заработную плату работникам бюджетной сферы и плату за энергоносители из расчета 1/12 прошлогоднего финансового плана. Каково это — жить без бюджета, в режиме ручного управления — проще простого понять на примере хозяйки дома без царя в голове, которая вечером ставит на стол целиком зажаренную индейку, а утром бегает по соседям в надежде занять деньги, чтобы купить хлеба к пустому чаю.

Сегодняшняя работа любой власти, включая и местную, в финансовом секторе ограничена констатацией показателей 2009-го. С этой позиции Керчь выглядит вполне пристойно.

Темпы роста прошлогоднего бюджета составили 109,6 процента, что оценивается председателем постоянной комиссии по бюджету горсовета Валерием Степановым как «приличная сумма». Ее базисным элементом, а это две трети бюджетных поступлений, стал налог с доходов физических лиц, что, по мнению того же Валерия Степанова, явилось свидетельством выведения из тени выплаты заработной платы субъектами предпринимательской деятельности, и параллельно с ростом доходной части местного бюджета увеличило поступления в Пенсионный фонд.

Но, как водится, в полной мере насладиться результатами собственной работы местной власти не удалось: она оказалась заложницей закона о запрете игорного бизнеса, что заметно пощипал городскую казну. Из городского бюджета пришлось вернуть 533 тысячи гривен предпринимателям, закрывшим свой признанный антисоциальным бизнес, и ужаться почти на три миллиона недополученных от их деятельности гривен. Правительство, понятное дело, никак не компенсировало поступления в доходную часть керченского бюджета. Жили на урезанные средства, кроя и растягивая бюджетную наличность, как скорняк шкурку. Тем не менее, в 2010 год Керчи удалось вступить «без хвоста» по расчетам с работниками бюджетной сферы и оплате за энергоносители.

Но, как верно заметил Валерий Степанов, нельзя построить коммунизм в одном отдельно взятом городе, интегрированном в общую государственную систему. Промышленность Украины, по его словам, «находится в полном пике» и потому приоритет в развитии промышленности, транспорта и сферы услуг, которого традиционно придерживается Керчь, не реализовался на сто процентов.
«Мы обычно заканчивали год с ростом объемов промышленного производства, но в прошедшем по факту получили 91% вместо ожидаемого роста в 2,7%», — констатировал председатель депутатской комиссии по бюджету.

Проведенный специалистами управления экономики Керченского горсовета мониторинг выявил «узкие» места в работе промышленных предприятий. На фоне лидировавшего в 2009-м ОАО «Судостроительный завод «Залив» особо заметны пробелы его промышленных коллег. В первую очередь — ООО «Керченский стрелочный завод», снизившего объемы промышленного производства вполовину из-за резкого сокращения грузоперевозок ГП «Укрзалiзниця», и ООО Южная мануфактура «Пролив», сократившего более чем на сорок процентов выпуск своей продукции по причине резко возросшей стоимости сырья и снижения покупательской способности. За счет сокращения пассажиропотока недобрали объемы морской и железнодорожный транспорт, а на автомобильном и опять же железнодорожном на треть от уровня 2009 года снизился грузопоток.

Негативно сказывается на экономике Керчи наличие убыточных предприятий, доля которых в общем числе промышленных объектов города достигает почти пятидесяти процентов. Основная часть убытков списывается на предприятия машиностроительного комплекса, с отрицательным сальдо сработали хозяйствующие субъекты в пищевой промышленности, рыболовстве, торговле, ресторанно-гостиничной сфере. Конечно же, эти показатели в первую очередь не удовлетворяют местную власть.

Рядовых керчан волнуют иные вопросы, напрямую касающиеся финансовой стороны их жизни. Речь идет о заработной плате, задолженность по которой отдельными предприятиями, в частности, ГП «Керченский судоремонтный завод», ООО «Шакуда-Инвест» закрыта в течение первых месяцев 2010 года. Однако не всем так повезло. Перечень экономически активных предприятий-должников включает в себя продолжительное время работающее в охранном режиме ЗАО «Керченский стекольный комбинат», находящее в налоговом залоге КП «Аэропорт «Керчь», зависимый от погодных условий при проведении путины рыбколхоз «Жемчужина моря», необеспеченное долгосрочными контрактами и снизившее портовую переработку грузов в зимний период ЗАО «Камыш-Бурун», а также коммунальные предприятия города.

Должниками закончили прошедший год многие потребители энерго-, водо- и тепловых услуг, по которым рост задолженности составляет от одного до девяти миллионов гривен. Как всегда свою «лепту» внесло и население города, медленно, но верно банкротящее неплатежами коммунальные предприятия, водоканал, Керченский филиал АП «Крымтеплокоммунэнерго» и Камыш-Бурунскую ТЭЦ. Из всех предприятий, оказывающих коммунальные услуги, уворачиваться от неплатежей потребителей лучше остальных удается энергетикам и связистам, которые метким отключением индивидуального пользователя решают проблемы расчетов.

Общекрымские проблемы, связанные с сокращением бюджетных поступлений из курортно-рекреационной сферы, создали Керчи выгодный фон. В местный бюджет-2009 поступило почти на полмиллиона гривен больше, чем в 2008 году за счет изменившегося вектора летнего отдыха и его переориентации на Восточный Крым.

Однако какие бы позитивные моменты ни выделялись в выполнении финансового плана прошлого года, они никак не подкреплены работой на перспективу. Отсутствие государственного бюджета связывает руки органам местного самоуправления и не позволяет внедрять долгосрочные проекты. Например, в источниках финансирования объектов капитального строительства так прямо и значится «средства не предусматривались», а ведь это газификация, ремонт жилого фонда, строительство городского кладбища. А если программы реализуются, то их финансовая база строится преимущественно на средствах предпринимателей, промышленных предприятий города, зарубежных инвесторов или как та же газификация — жителей города.

Так случилось и с реализацией прошлогодней программы социально-экономического развития Керчи, многие расходные статьи которой профинансированы именно таким способом. Жаль только, что никто в городе не заинтересовался исполнением программы развития русского языка и русской культуры в Керчи, включавшей в себя проведение конкурсов, викторин, недели русского языка и литературы. А руководитель фракции Партии регионов в Керченском горсовете всё тот же Валерий Степанов, пыжившийся гордостью за ее принятие, не подключил к реализации программы, стоившей всего лишь 13,9 тысячи гривен ни местный бюджет, как то планировалось, ни предпринимателей, многие из которых в качестве его однопартийцев входят в депутатский корпус города.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым готовится принять II Международный фестиваль «Великое русское слово»

.

Книгу по истории Крыма должен писать широкий круг авторов

.

Не хочу я писать о надежде (ВИДЕО)

Оставить комментарий