Крымское Эхо
Архив

В ногу с президентами

В ногу с президентами

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Идея создать российско-украинское совместное предприятие в судостроении появилась после Харьковских соглашений «газ-флот». Аналитики уверяют, что украинские судоверфи необходимы России не только для обслуживания флота; создание СП логично еще и потому, что в свое время российские и украинские предприятия строились как единый судостроительный комплекс.

По сообщениям российской прессы, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) уже в этом году создаст совместное предприятие с судостроителями Украины — об этом заявил глава корпорации Роман Троценко после беседы с президентом Дмитрием Медведевым.

Украинская сторона внесет в новую компанию доли в предприятиях, а российская — деньги, необходимые для модернизации активов. Как будут распределены доли в капитале СП, пока не ясно. Окончательный список не готов, сейчас специалисты ОСК осматривают украинские верфи, потом оценят их и представят список интересных активов. После этого будет прорабатываться схема создания СП, которая окончательно будет утверждена осенью на межправительственном уровне. В числе прочих украинских предприятий ОСК интересуется и Феодосийской судостроительной компанией «Море».

Что там происходит сейчас? Об этом спрашиваем вице-премьера крымского правительства Азиза Абдуллаева. Хотя о намерениях ОСК в крымском Совмине ничего не знают, новости, касающиеся завода «Море», уже есть.

— В Кабмине решены многие вопросы, — рассказывает Абдуллаев. — Тот заказ, о котором много говорили, — на строительство четырех десантных кораблей типа «Зубр» для Китая — он в силе, договор подписан, первый транш, более 200 миллионов долларов, Украиной получен. Из них $28 млн перечислены заводу, он подошел к первому этапу строительства, конструкторское бюро отрабатывает подход к рабочим чертежам, работа там идет. В рамках комплексного подхода выясняем, на каком этапе с какими предприятиями завод будет работать, готовятся эти договоры, уточняются экспортные позиции. Первая задача — консолидировать тех людей науки, которые будут сейчас работать.

— А общая сумма заказа..?

— Это вопрос государственный, заявлять об этом не могу. Скажу только: речь идет о четырех кораблях, две единицы будут изготовлены в Феодосии полностью, две — частично, а дальнейшее решение примет «Укрспецэкспорт».

— Достраивать будут совместно с Россией? Или на китайских верфях? Это ведь питерская разработка…

— Полноправный хозяин по принятию решений, касающихся этого заказа, Украина! Больше ничего не скажу. Есть несколько видов комплектующих, которые мы должны получить из России — ведь промышленность СССР была единым организмом. Здесь существует определенный диалог. В той ситуации сближения двух стран, активного диалога двух президентов, которую мы наблюдаем, решение этих вопросов идет с ними в ногу. Как это получится, скоро увидим.

 

Фото вверху —
с сайта almaz.spb.ru
Такие вот «Зубры» водятся на «Море»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Падение с этажей

Ольга ФОМИНА

Эпоха Водолея изменит структуру человечества. И будет она славянской

Читаем вместе крымскую прессу. 10 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ