Крымское Эхо
Архив

Плюс электрификация…

Плюс электрификация…

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

12 января Ольга Фомина опубликовала [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3577]материал «Протяните провода помощи»[/url]. В нем речь идёт о строительстве ветровой электростанции в Советском районе. Напомним, этот проект был представлен общественности киевской кампанией «Конкорд Групп».

О том, что данный проект замечателен во всех отношениях, никто не спорит. Но в статье чувствуется некоторое опасение насчёт целесообразности строительства ветровой электростанции в районе, который и по размерам невелик, да и предприятий прежней высокой энергоёмкости давно нет.

А для поставки электроэнергии в другие регионы Крыма, утверждается в статье, нужны линии электропередач, провода, а где их взять, если в кармане вошь на аркане.

…В небольшом кабинете заместителя председателя Советской райгосадминистрации Шамиля Каримова на столе изящный макет одной из вышек ветровой электростанции.

 

Шамиль Каримов


Плюс электрификация...
— Таких вышек планируется несколько сотен, — говорит Шамиль Камилович. — Установлены они будут в шахматном порядке на расстоянии 250-500 метров друг от друга. Работают бесшумно. Я видел такие во Франции, стоял под одной из них. Когда стоишь, слышится легкое шуршание. Отойдёшь дальше — не слышно ничего. Места они занимают мало. В той же Франции наблюдал, как трактора пашут землю совсем рядом с основаниями вышек. А основание — шесть метров в диаметре. Высота же 60-70 метров.

Я внимательно прочитал статью. Всё написано правильно. Вот только с некоторыми положениями хотел бы поспорить. Получается, нам вроде бы навязали строительство ВЭС, потому что у нас ветропотенциал такой же, как в северной Германии, где успешно работают такие станции. Да, наши условия наиболее близки к северной Германии. Там наиболее стабильный характер ветров. Но это не значит, что ветровые станции можно ставить только в Германии и у нас. Их можно устанавливать в самых разных уголках планеты! Есть карта ветров Украины. Очень подробная карта. Согласно этой карте наш полуостров наиболее оптимальный для строительства ветровых электростанций. Но не весь Крым. Более всего подходят западная и наша, восточная, зоны: Сакский, Раздольненский, Черноморский, Кировский, Советский районы, предгорье.

— Тогда тем более непонятно решение строить ВЭС именно в Советском районе. Он сегодня один из самых малоэнергоёмких.

— Ну, не такие уж мы и отсталые! У нас работают такие мощные в смысле энергоёмкости предприятия, как комбинат хлебопродуктов, винзавод, много энергии потребляют хозяйства, внедряющие искусственное орошение полей. Интенсивно реконструируем маслодельный завод. Появился инвестор, благодаря которому уже установлена аппаратура в цехе по изготовлению топливных брикетов из соломы. Ищем инвестора для строительства цеха по изготовлению дизельного топлива из рапса. В ближайшие дни я жду представителей из Киева, а также из ООН. Будем договариваться о выделении гранта, то есть беспроцентного кредита для строительства этого цеха.

— Выходит, не впустую было совещание в районе, которое проводил Азиз Абдуллаев по этому вопросу?

— Да, не в пустую. К сожалению, не сразу получилось так, как задумали. Ведь то совещание проходило в феврале 2008 года. И только сейчас мы вплотную подходим к решению этого вопроса. Но я хочу внести некоторое уточнение. Скажите мне, почему электростанция должна строиться там, где высокое потребление энергии? Я считаю, это не совсем правильно. Посмотрите, Россия из Сибири перегоняет электроэнергию для продажи в западные страны. Энергия элементарно передается по линиям электропередач! Да и мы в Крыму получаем электроэнергию, выработанную за сотни километров, со стороны Каховки, Мелитополя.

Ну и насчёт проводов хотелось бы сказать следующее. Через посёлок Советский проходит ЛЭП-220. Линия заходит на вторую насосную станцию Северо-Крымского канала, почти рядом с тем местом, где будет смонтирована ВЭП. И эта линия вполне может принять на себя достаточно большой объём электроэнергии и передавать её дальше. Тут ничего не нужно ни изобретать, ни покупать. Всё давно сделано ещё при советской власти. Хотя, конечно, реконструкция должна быть. И мы её планируем, готовимся к ней. Естественно, необходимо будет значительно повысить уровень обслуживания. Но мы и к этому готовы.

— Шамиль Камилович, и всё-таки что даст именно Советскому району введение в строй ветровой электростанции?

— Во-первых, рабочие места, в которых мы остро нуждаемся. Во-вторых, в казну района пойдут налоговые платежи, что в свою очередь даст возможность реанимировать некоторые предприятия. В-третьих, мы получим стабильное снабжение электроэнергией. Мы не будем зависеть от линии, что даёт нам энергию из той же Каховки. На прошлой неделе из-за погодных условий образовались обрывы на линии 330 киловольт. Пол-Крыма осталось без электроэнергии, в том числе и наш район. Хорошо, что аварийная ситуация была быстро устранена. Если появится свой источник электроэнергии, мы перестанем быть зависимы от поставщиков и, что самое главное, будем гарантированы от катаклизмов, с которыми столкнулись недавно, причём, это был далеко не первый случай.

В-четвёртых, на горьком примере Евпатории мы знаем, как опасен газ (здесь отсыл на взрыв жилого дома в декабре 2008-го — ред.). Также знаем, что по халатности одной семьи, не выключившей газ, страдают десятки и сотни других. Электроэнергия в этом отношении гораздо безопаснее. В-пятых, нам нужна электроэнергия не только для обеспечения работы промышленных предприятий, а также аграрного сектора, что, конечно, стоит на первом месте. Ведь от этого зависит и увеличение орошаемых площадей, что особенно важно в нашей засушливой зоне, когда летом земля в поле растрескивается так, что свободно входит кулак. Для этого необходимо восстановление насосных станций, в том числе и дренажных.

Но мы будем переводить отопление жилья, больниц, детских садиков, школ, учреждений культуры на электрическое. В целом, за счёт электроэнергии намерены поднять жилищно-коммунальное хозяйство. Кстати, такую задачу поставило перед нами и правительство. Поэтому мы просто не имеем права отступать. Да это и намного выгоднее, чем использовать природный газ. К тому же у нас газифицирован лишь посёлок, а в сёла газ не пришёл.

Сам же процесс строительства газопровода очень трудоёмкий, дорогой, требующий огромных материальных затрат, солидного финансирования, времени. Тогда как у нас нет ни одного самого удалённого уголка в районе, куда не были бы протянуты линии электропередач. Конечно, в первое время себестоимость электроэнергии будет высока, на то и зелёный тариф, о котором в статье упомянул Виктор Плакида. Ну а в дальнейшем процесс стабилизируется.

Кроме всего прочего, ветровая электростанция — это же экологически самый чистый источник энергии. Думаю, каждый крымчанин, каждый житель Украины знает, что сие означает для нас. Впрочем, факт уже свершился. Инвесторы полным ходом ведут проектно-изыскательские работы, которые выполняются точно в срок, проведена разметка на местности под вышки.

Строительство ветровой станции внесено районным советом в план социально-экономического развития района. С участием премьер-министра Крыма Виктора Плакиды проведёны совещания с руководителями Бахчисарайского, Белогорского, нашего районов. Всё идёт по плану. Конечно, мы понимаем, что и от нас потребуется максимум усилий для того, чтобы уже в следующем году ветровая электростанция дала ток. И прежде всего к этому готовится коллектив Советской РЭС, идёт обучение работников, подбираются новые кадры. Приводится в порядок техника.

Мы в районе понимаем, что нам выпала счастливая карта в виде строительства ветровой электростанции. И мы сделаем всё, чтобы она стала для нас действительно выигрышной.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым и революция достоинства

.

Стоп, мяско, сальце, колбаска!

Ждем, когда Аксёнов будет вызывать к себе министров

.