Крымское Эхо
Архив

Эпидемия паники

Эпидемия паники

Именно так и не иначе хочется назвать ситуацию, сложившуюся в нашей с вами стране в связи с угрозой свиного гриппа. В поисках объективной информации можно лишиться всякого иммунитета, но так её и не найти. В наш век информационных технологий вдруг оказывается, что СМИ работают по принципу испорченного телефона, что слухи распространяются в сто раз быстрее, чем сам вирус, обрастают жуткими подробностями и доводят население до паники. Здравый смысл понемногу уступает место либо страху, либо цинизму.

Сегодня в Симферополе прошла пресс-конференция с участием министра здравоохранения АРК, заместителя начальника СЭС, начальника инспекции по контролю качества лекарственных средств, главного эпидемиолога и главного инфекциониста республики.

Медикам маска ни к чему

Эпидемия паникиОбщение с журналистами длилось полтора часа и не закончилось бы еще дольше, если бы позволил рабочий график. Но, наверное, и двадцати часов бы не хватило, чтобы окончательно прояснить ситуацию.

Во-первых, хочу немного успокоить наших читателей: по словам министра Сергея Донича, в Крыму на сегодняшний день ни свиного, ни какого-либо иного гриппа нет! Есть лишь вполне допустимый уровень сезонной заболеваемости, который несколько увеличился в последние дни из-за резкого похолодания и того, что не все учреждения и частные жилища отапливаются должным образом. Однако медики готовятся к тому, что вирус H1N1 может быть завезен как из других областей Украины, так и через границу. В аэропорту ведется постоянное наблюдение; если кто-то вызывает подозрение, ему предлагают пройти тест, который выявляет H1N1 в течение 2 часов. Каждый человек, который обращается к врачу за помощью с подозрениями на ОРВИ или грипп, может тоже быть протестирован при желании.

Сергей Донич»
Эпидемия паники
Заметьте интересную деталь: проверяют только людей. Когда в мае свиной грипп только начал фигурировать в новостях, речь постоянно шла о свиньях, о мясе. А что сегодня? Кто-нибудь в этой панике хоть напомнил, что не стоит покупать свинину в неположенных местах, кто-нибудь предоставил информацию о заболеваемости среди животных, ветеринары западных областей, вообще, совершают обход хозяйств, чтобы выявить больных свиней и принять необходимые меры? Не кажется ли вам это странным? Нам кажется.

Накануне прошла сельскохозяйственная ярмарка, на которой в не вполне стерильных условиях можно было купить свинину и сало. Более того, продавались даже живые свиньи. И хоть бы кто побоялся подходить к ним, трогать оградки! Зато человек, кашлянувший в маршрутке, может сегодня иметь серьезные неприятности с другими пассажирами.

 

Инструктаж по личной защите:
маской нужно закрыть и рот, и нос!


Эпидемия паники
А еще не менее странным нам показалось то обстоятельство, что, по информации Донича, количество погибших от гриппа и пневмонии по Украине в этом году пока что даже меньше, чем в прошлом, что в одном только Крыму ежегодно пневмония уносит жизни около 280 человек! Но кто-нибудь помнит, чтобы грипп стал проблемой государственного масштаба, да еще и такой, что государство не может справиться с ней, не может даже достать необходимое количество защитных масок в необходимые сроки?

«Средневековьем» назвал сложившуюся в связи с гриппом ситуацию Сергей Донич и отметил, что если бы СМИ не создали такой ажиотаж, то и собирать пресс-конференцию никто бы не подумал: в других областях эпидемия, но у нас-то все пока под контролем». Министр рассказывает, что ему звонят знакомые и просят помочь купить медикаменты: крымчане паками высылают марлю, шприцы и оксолиновую мазь своим родственникам и друзьям из западных областей. При этом мы удивляемся, почему в аптеках отсутствуют те или иные препараты.

Аптекари отличаются сознательностью…»
Эпидемия паники
Виктория Волошина, заместитель начальника Инспекции по контролю над качеством лекарственных средств, утверждает, что медикаменты в аптеки поступают ежедневно и в необходимом количестве, но к вечеру вновь пропадают с прилавков: «Люди скупают все подряд, что нужно и что не нужно, даже лекарства …от диареи». По её словам, оксолиновая мазь раскупается со скоростью 150 упаковок в час. А такого закона, который позволили бы аптекарям регулировать количество упаковок, отпускаемое в одни руки, просто нет.

Что касается Тамифлю – препарата, который считается наиболее действенным в борьбе с вирусом H1N1, то он пока на прилавках наших аптек и не нужен. Во-первых, свиного гриппа у нас нет, во-вторых, в качестве профилактики его употреблять категорически не рекомендуется, так как он обладает серьезными противопоказаниями и побочными эффектами. Донич заверил, что Тамифлю у крымских медиков есть: 2 тысячи упаковок закупили год назад, еще 6 тысяч должны получить вскоре.

Что касается защитных масок, тут ситуация доходит до смешного. То, что, по сути, и так должно быть у каждого человека на всякий случай, невозможно нигде достать. С базы спецмедснабжения снято 125 тысяч метров марли. В ближайшие дни планируется все это превратить в марлевые повязки и раздать тем, кто в них нуждается. В первую очередь, это медицинские сотрудники, беременные, онкобольные, которые проходят химиотерапию, и ВИЧ-инфицированные. Затем идут госслужащие, которых повязками обязано обеспечить государство. Все остальные должны позаботиться о себе сами, если о них не заботится их руководство. Где предприниматели должны брать маски на всех своих сотрудников, – это тоже их проблема.

Как оказалось, у нас еще с 31 октября Кабинетом министров Украины введен масочный режим: все работники торговли, сферы обслуживания, транспорта и других сфер, где предполагается общение с большим количество людей, обязаны носить защитные маски во время рабочего дня. Несоблюдение этого режима грозит уголовной ответственностью. Как вы догадываетесь, и министр, и другие медики, присутствовавшие на пресс-конференции, были без защитной маски. Екатерина Серебрянникова, заместитель начальника СЭС, при этом заявила, что у неё уже есть список лиц, которые не соблюдают масочный режим, для передачи в прокуратуру.

 

…так же, как работники почты


Эпидемия паники
Почему же медики не в масках? Донич признался, что он сделал вакцинацию себе и членам своей семьи. Если вспомнить, что Тамифлю начали закупать год назад, нельзя не прийти к мысли, что подобная ситуация была вполне прогнозируема, но нас с вами забыли предупредить. Серебрянникова возражает: «Вакцинируйтесь сейчас – самое время». Извините, если крымчане могут избежать угрозы свиного гриппа, сделав себе прививку, то, что же вы молчите? Почему не создается какая-нибудь служба, население не информируется? Это ж даже не обязательно делать за счет государства! Похоже на то, что нас с вами и спасать-то никто не собирается. Просто отмахиваются: мойте руки, ходите в маске, ешьте чеснок. Впрочем, в телевизоре выступает медик из Киева: категорически сейчас нельзя делать прививки: они несколько снижают иммунитет на пару недель — как раз то время, в которое в Крым грипп наверняка проникнет.

Кому верить?

Тем временем, на улицах города все спокойно. Люди ходят на работу, по магазинам, в кафе, в театры и кинотеатры. Всё открыто, всё работает. Да и плох был бы тот предприниматель, который лишил бы себя прибыли из-за гриппа, бушующего в других областях. В аптеках, правда, очереди. И полочки — там, где еще месяц назад был широкий ассортимент противогриппозных средств, пустуют. Однако из множества посетителей половина просили пластырь, средство для пищеварения, обезболивающее, мазь от боли в суставах и тому подобное. Аптекари, в основном, ходят в масках. Посетители – нет.

Борис Леонидович»
Эпидемия паники
На улицах людей, защищенных марлевыми или одноразовыми повязками, очень мало. И большинство из них идти на контакт с журналистом не намерены — видимо, тоже из страха быть зараженными. Борис Леонидович так объяснил, почему носит защитную повязку: «Потому что я выполняю указания нашего будущего президента, Юлии Владимировны. Каждый из нас должен внести свою лепту». Что ж, Юлия Владимировна бы им гордилась.

Александра защитила себя не из политических соображений: «Я весной очень сильно переболела гриппом, поэтому приняла решение ходить в маске. Вы ведь даже не знаете, больны вы или нет, так же, как и я. Но, общаясь со мной, вы не заболеете». На вопрос, носила ли она маску в прошлые годы, Александра ответила: «Раньше такого гриппа не было».

 

Александра


Эпидемия паники
Обойдя множество магазинов в центре города, ни одного продавца в маске мы не обнаружили, то же самое касается работников центрального рынка. О водителях общественного транспорта и говорить нечего. Работникам госучреждений маски раздали, но одноразовые и по две штуки на день: этого хватает на четыре часа защиты. В остальное время — покупайте, шейте, обвязывайтесь шарфом, если есть желание. Выполнять распоряжение Кабмина у нас, как видите, не спешат.

В любом случае, маска – это не панацея. Она лишь снижает риск заражения гриппом, но вовсе не исключает его. Куда разумнее задуматься о своем образе жизни и иммунитете. Ведь впереди, как ни крути, нас все равно ждет грипп, как и в прошлом году, и в позапрошлом.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта versii.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где в Новый год и на Рождество в Симфе зависнуть

.

Последний с погибшей «Сванетии»

Сергей ГОРБАЧЕВ

Карантин в школах. Взгляд изнутри