Крымское Эхо
Крымография

Первый лев губернского города

Первый лев губернского города

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Продолжение темы. Начало здесь

Львиный фонтан есть не только на территории Дворцово-паркового ансамбля Петергофа и в резиденции Альгамбра на юге Испании. Более простой Львиный фонтан был и в губернском городе Симферополе.

Скорее всего, первым львиным маскароном (вернее, первыми четырьмя маскаронами) нашего города были маскароны как раз этого Львиного фонтана.

Маскарон – скульптурная деталь в виде лица человека или головы животного, выполненная в виде барельефа или горельефа. У маскаронов Древней Греции была сакральная функция – оберегать храмы, источники, дороги, защищать святые места. А может, были львиные маскароны в городе и раньше, до фонтана…

Львиный маскарон из музея. Фото Л.П. Юрчишко

Львиные маскароны были и на домах улиц Жуковского, Долгоруковской, Пушкина, Екатерининской, Ленина, Турецкой и других, царственные звери считались не только украшением дома, но и знаком силы, но, когда они появились, сказать сложно…

… Водопровод в главном губернском городе задумали построить давно, вода должна была поступать сначала из одного источника, потом из другого. Проект делал один архитектор, а воплощать задуманное в жизнь должен был вначале один инженер, а потом другой. Фонтан построили, но приготовления к прокладке водопровода длились слишком долго, а тут началась Крымская война, которая сначала замедлила, а потом и вовсе прекратила работы на водопроводе.

Разгромив турецкий флот и армию на начальном этапе Крымской войны, Россия была уверена в своей победе. И думала, что в дальнейшем сражения будут происходить на территории Турции. Но вечные противники империи – англичане, французы, сардинцы присоединились к военным действиям. Союзники, вооруженные более современным оружием, объединились в коалицию, и война переросла в Восточную. Боевые действия велись во многих уголках мира по окраинам империи.

Но наиболее известные события и бои происходили именно на полуострове.  Проиграв несколько сражений, пережив первую оборону, а потом уйдя из Севастополя, но сохранив армию, Российская империя потеряла много своих воинов и территорий.

Принимал участие в войне и наш губернский город. Симферополь стал тыловой базой сражающегося Севастополя и его окрестностей. В городе были развернуты несколько больших госпиталей, куда доставлялись больные и раненые с полей сражений. Раненых становилось так много, что каждый дом в городе стал лазаретом, о чем говорят памятные таблички, установленные на некоторых домах…

Жаль, что в Симферополе нет музея, посвященного Крымской войне, — а ведь здесь жили, воевали и работали в те годы известные люди. Воевал поручик артиллерии Лев Толстой, описавший войну в «Севастопольских рассказах», оперировал Николай Пирогов, работали химик Дмитрий Менделеев, писатель Сергей Аксаков и многие другие. Музеи есть только в Севастополе и Евпатории, превращенной союзниками в свою укрепленную крепость.

Водовозы у Львиного фонтана. Фото из сети

… Через десять лет после окончания войны приступили к сооружению водопровода к фонтану. Львиный фонтан был очень красивый. Он представлял собой многометровый колокол из четырех диабазовых блоков с четырьмя бассейнами, в которые должна была стекать вода. С каждой стороны на людей смотрел чугунный маскарон – львиная морда с открытым ртом, из которого должна была течь водичка. А на куполе фонтана находилась мраморная ваза. Это красивое архитектурное сооружение обошлось городу в значительную сумму.

И, наконец, власти отрапортовали о завершении строительства водопровода к фонтану на Базарной площади (сейчас это площадь Ленина). Из бассейнов под львиными мордочками горожане набирали воду во всякие емкости. А водовозы развозили воду из фонтана во все части города.

Как вспоминали родственники, любившие ходить к Львиному фонтану, вода была очень вкусной и прохладной. Народ любил отдыхать возле фонтана под журчание струй, струящихся из львиных пастей. Здесь назначались свидания, встречи, рядом работал большой многоголосый базар.

После возведения фонтана площадь переименовали в Фонтанную. Львиный фонтан уцелел даже в годы Великой Отечественной войны.

Через Фонтанную площадь ходили трамваи, а через век на площади были построены Дом профсоюзов, а потом и Дом Советов. Простояв чуть больше столетия, к сожалению, в 1967 году фонтан был демонтирован, а на его месте построен памятник Ленину.

Один львиный маскарон стал экспонатом музея истории Симферополя. Остальные детали фонтана вместе с львиными мордочками постепенно растащили…

Какие же львы являются самыми старыми в нашем городе? Краевед и фотограф С.Т. Комаров считает, что это скульптуры львов у дома Ильина, особняка Ракова и резиденции Воронцова.

Загородный дом Воронцова со львами в ботаническом саду КФУ. Фото Л.П. Юрчишко

Мраморные львы лежат возле парадной лестницы бывшей загородной резиденции генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии светлейшего князя Михаила Воронцова в теперешнем ботаническом саду КФУ. Этих львов, как говорит краевед, перенесли сюда из привокзального сквера имени Ленина.

Особняк Ильина со львами на бульваре Ленина в Симферополе. Фото С.Т. Комарова

Есть скульптуры мраморных львов возле красивого старинного особняка надворного советника Ильина на бульваре Ленина, напротив сквера. Это копии львов итальянского мастера Винченцо Боннани, установленных в Воронцовском дворце в Алупке. Львов двое, один еще спит, а другой уже проснулся и хитро подглядывает за окружающими.

Несчастный лев дома Ракова в Симферополе. Фото С.Новикова

А самым известным симферопольским львом стал лев – хранитель дома статского советника Ракова на улице Шмидта, который своими глазами видел Уинстона Черчилля, любителя диких кошек. Черчилль останавливался в доме по пути на Ялтинскую конференцию. Премьер-министр Великобритании провел в доме около часа, о чем сообщает требующая ремонта, как и особняк, мемориальная табличка. Сейчас льва побелили, может, хотя бы покрасят и весь дом?..

Львы на бывшем заводе Анатра. Фото из сети

В начале прошлого века появились каменные львы и возле конторы завода Анатра. Завод принадлежал купцу Артуру Анатра и выпускал самолеты для фронта, шла Первая мировая война.

Через несколько лет в зданиях завода открыли обувную фабрику и кожевенный завод, потом там были разные склады, но львы остались прежние, хотя, и постаревшие, один дремлет, другой контролирует обстановку, приоткрыв пасть.

Львы-новоделы на улице Стахановцев. Фото С.Т. Комарова

Существует в городе и несколько новодельных, но довольно симпатичных львов. Сидят два рычащих белых царских зверя на улице Стахановцев возле  многоэтажного офисного здания.

На улице Горького несколько лет назад возле магазина лежали два очень симпатичных льва с умными мордами. Но сейчас их убрали и заменили белым бараном…

И перед зданием цирка очень уместно сидел рыжий лев, положив лапу на мяч, но сейчас его тоже нет.

Сидят белые львы за забором металлобазы на улице Бородина. А на улице Зои Жильцовой белый зверь присел далеко, перед зданием, его помыли, и он стал писаным красавцем. И, конечно, львы обитают в нашем городе где-нибудь еще…

Вверху — Львиный фонтан и часовня. Фото из сети

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О Капнисте, разгадавшем гомеровский ландшафт

Село перед ущельем

Анна КАПУСТИНА

Цыплята с цветными шарфиками

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий