Крымское Эхо
Архив

Перекос кадров

Перекос кадров

НА СПЕКУЛЯНТОВ НАЙДЕМ УПРАВУ, НО ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ

В среду состоялась сессия Госсовета Крыма — видимо, очередная, майская (мы уж и со счету сбились из-за внеочередных). Депутатов было не очень много, хотя табло информировало, что «за» голосовали 72-75 депутатов. Журналистские ряды тоже не были заполнены, преобладали работники крымскотатарских СМИ — ждали если не скандала, то хоть «горячего» сюжета. Но вопрос [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12129]об отставке вице-премьера Ленура Ислямова[/url] в повестке не значился. Зато 20-м был пункт «Об Ильясове Р.И.» На ошибку это похоже не было, потому что депутат Ильясов одиноко сидел на давно пустующих местах фракции «Курултай-Рух».
Перекос кадров
Когда дошли до этого вопроса, оказалось, что Ремзи Ильясов избран заместителем председателя Госсовета. Не вместо кого-то из нынешних, как шептали в кулуарах, а еще одним, третьим. Но спикер Владимир Константинов, извинившись, нового зама в президиум не пригласил — ему сегодня еще не приготовили стула. Депутаты уважили заявление премьера Сергея Аксенова и прекратили его депутатские полномочия. Впрочем, самого Аксенова в зале не было. Теперь по предвыборному списку «Русского единства» его место в парламенте должен занять Олег Родивилов.

Забегая вперед, скажем, что о судьбе Ислямова мы спросили у его главного критика Лентуна Безазиева. Тот загадочно ответил: «В следующую среду!». Спикер Константинов, отвечая на этот вопрос, пояснил, что вице-премьеру дали еще неделю, чтобы показать себя. Похоже, торгуются. Говоря об Ильясове, глава Госсовета подчеркнул, что тот является членом меджлиса. Значит, его избранием Госсовет в который раз подчеркнул готовность к сотрудничеству с этим непризнанным органом?

Депутаты приняли все запланированные законы. Мы были обмануты в своих ожиданиях: законопроект «О народном ополчении — народной дружине Республики Крым» на сессии обсуждать не стали, приняв в первом чтении, передали для доработки в комиссии. Поэтому ключевым событием сессии можно считать доклад депутата, первого вице-премьера правительства Рустама Темиргалиева «О состоянии дел в РК в переходный период».

Период, конечно, переходный, но до какой степени? Кто был, например, в симферопольском «Сельпо», не мог не заметить, что там опустели кондитерский и молочный отделы, мясо и рыба поднялись в цене едва ли не вдвое. В бассейне, правда, вместо стаи тяжело дышавших карпов одиноко плавает небольшой осетр очень большой стоимости. Из супермаркетов сети «АТБ», кроме «молочки» и риса (?) исчезла и минеральная вода, стоят только дорогие лечебные сорта. На рынках ситуация веселее: помимо продукции «Крыммолока», есть «Университетское» молоко, сакское масло, джанкойские молокопродукты — раньше у этих популярных в народе производителей не хватало силенок и денежного ресурса, чтобы войти в крупные торговые сети.

Владимир Константинов
Перекос кадров
Поэтому было интересно, как будет трактовать ситуацию ответственный чиновник. Впрочем, он начал с паспортов. Жителям Крыма выдано уже около 750 тыс паспортов Российской Федерации, подали документы для их получения 900 тыс человек. Самый проблемный сейчас момент — получение паспортов выпускниками школ: данные в аттестате должны же паспорту соответствовать! Хуже всего ситуация у школьников Красноперекопска. Правда, в Алуште паспорта получили уже все. Как мы можем наблюдать и в своем Железнодорожном районе Симферополя, круглосуточная толпа там не уменьшается, газон вытоптан, очередь занимают с ночи.

По данным Темиргалиева, на сегодняшний день в РК открыто 249 отделений банков (в «украинский период» их было около 1000). Чиновник полагает, что, когда их станет 300, ситуация нормализуется. То есть очереди, которые станут всего втрое длиннее зимних, его не пугают. В Фонд гарантирования вкладов свои документы сдали уже 75 тысяч человек. Всего в украинских банках «застряли» примерно 880 млрд руб, принадлежащих крымчанам. Раньше было зарегистрировано 38 тыс счетов предприятий (не возбранялось иметь несколько счетов), теперь открыто уже 31 тыс счетов юрлиц.

На руках у населения остается примерно 11 млрд гривен, но не надо беспокоиться: банки будут обменивать их на рубли по курсу Центробанка России и после 1 июня — когда гривна в торговле ходить уже не будет.

Говоря о работе Северо-Крымского канала, Рустам Темиргалиев еще раз подчеркнул, что подача воды стала политической проблемой. Четырежды (!) крымчане возили все необходимые документы в Водхоз Украины (имеются свои экземпляры со штампиками и водящими номерами), но днепровская вода до сих пор не пришла. Изыскали внутренние ресурсы: по руслу реки Биюк-Карасу (Большая Черная вода) перебросили воду из Тайганского и Белогорского водохранилищ в канал и дальше — в Феодосийское водохранилище.

Перекос кадров
Здесь докладчик стал обещать починить водовод Феодосия-Судак, но мы устали писать об одном и том же каждое лето… Кроме того, разведанные возобновляемые запасы пресной воды в Крыму, по данным Темиргалиева, в три раза превышают потребности полуострова. Осталось их только достать и пустить по трубам, но этот момент он пока опустил.

Из за того, что поля остались без полива, крестьяне понесли убытков на 250 млн руб. И рис, как местную сельхозкультуру, похоже, вычеркнули навсегда. Следствием этого станет и потеря водно-болотных угодий, вторичное засоление Сиваша. Дичи не станет, как и иностранных охотников — но это другая тема.

Ситуация с электричеством, по словам вице-премьера, лучше. Хотя Украина и может «поставить на плановый ремонт» линии электропередач, из России получены, развернуты и обеспечены топливом дизель-генераторы на всех жизненно-важных объектах, они могут обеспечить 78% необходимой электроэнергии.

Продолжится массовая газификация сел: в ближайшее время с теперешних 74% она дойдет до 95. Скоро начнется ремонт дорог, а буквально завтра крымские предприятия смогут начать получение дешевых кредитов.

Докладчик не стал скрывать, что из-за незагруженности крупных предприятий там могут начаться серьезные сокращения, в транспортной отрасли без работы могут остаться 4 тыс человек. Что уволено не меньшее число банковских работников, как бы не считается. Выводы Темиргалиева о том, что кризиса в экономике Крыма нет, и все под контролем были встречены сдержанными аплодисментами зала.

Сергей Шувайников, поблагодарив вице-премьера за работу, напомнил, что людей волнуют цены на продукты и лекарства. Темиргалиев объяснил эту «спекуляцию» тем, что «люди стали получать больше денег» — поднялась даже цена социального хлеба. Федеральная антимонопольная служба «быстро привела в чувство подобных предпринимателей», но цены будут расти до среднероссийского уровня, примерно на 20%, мы должны быть к этому готовы.

Константинов в порядке обсуждения доклада сказал, что рыночная экономика сама регулирует цены, но признал: некоторые вопросы соответствия цен и доходов придется регулировать, инструменты для этого есть. В разговоре на эту тему «нельзя ничего приукрашивать, уворачиваться, разговор должен быть откровенным».

Кроме этого, Государственный Совет Республики Крым сегодня принял решение о присвоении звания «Почетный крымчанин» министру обороны России Сергею Шойгу. Спикер Госсовета Владимир Константинов пояснил, что звание присвоено «за личные заслуги в деле сохранения мира на полуострове, защиты конституционных прав и свобод жителей Республики Крым, плодотворную общественно-политическую деятельность, направленную на интеграцию Республики Крым в Российскую Федерацию». Никто не возражал.

На краткой встрече с журналистами Константинов — знаток строительной отрасли — рассказал, что прогнозируемые суммы инвестиций в строительство в Крыму значительно превышают собственные ресурсы Республики по их освоению:

— В строительной отрасли прогнозируются очень большие объемы по сумме всех инвестиций. Таких ресурсов в Крыму, безусловно, нет — их придется либо привозить с материка, либо перенацеливать здесь наши трудовые ресурсы. Загрузка в целом больше, чем есть ресурсов в Республике. По загрузке могут быть определенные проблемы, перекосы. Эти проблемы могут быть региональные, отраслевые — за этим надо очень внимательно следить.

Если учесть, что его соратница депутат Галина Коноваленко недавно горевала из-за того, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12014]крымских строителей сманивают Ростов и Краснодар[/url], предлагая втрое большие заработки, ситуация становится очень тревожной.

А Константинов, похоже, как и многие из нас, не хочет, чтобы Крым наводнили таджикские и китайские безработные, согласные и готовые на все. Давайте думать…

Да, еще: в здании Госсовета открылась приемная Государственной Думы России.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я — за Таможенный союз. А ты? (ДОПОЛНЕНО)

Степан ВОЛОШКО

Три мушкетера, или как испоганить классику

Сергей СЕРГЕЕВ

Чиновники-шпионы наказаны

.