Крымское Эхо
Архив

Партию регионов в Крыму переименуют

Партию регионов в Крыму переименуют

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов встречается с журналистами ежедневно, иногда даже дважды в день. Эти короткие пресс-конференции проходят в здании парламента, что для представителей СМИ привычно и удобно. В гардеробе ВС теперь нет зеркала, и сидят «зеленые человечки», уже по-свойски снявшие маски. Но оставить верхнюю одежду там под их присмотром можно — проверено неоднократно. Громоздкую аппаратуру телеоператоров на входе досматривают, но без спецсобачки.<br />
На одни вопросы Константинов отвечает весьма уверенно, на другие у него определенного ответа нет — не все успели обсудить с российскими коллегами, а что-то вообще не никто не может предугадать.

Тем не менее, говорит он очень убежденно, в удачном для себя исходе дела нисколько не сомневается, хотя рискнул всем, что у него было. Между строк можно понять, что подготовка к нынешним событиям велась давно: формировались отряды потенциальной самообороны, создавались мобильные военизированные формирования. То есть новые крымские подпольщики хорошо усвоили уроки предшественников и подготовилось с учетом их опыта борьбы с фашизмом:

— Люди из самообороны прошли с нами весь этот период. Это очень дисциплинированная структура, никаких беспредельных вещей не позволяет. Этих людей достаточно, чтобы навести порядок. У нас уже создан крымский батальон, принявший присягу, получивший оружие. У нас есть наш крымский «Беркут», охраняющий здания, в том числе Верховного Совета. Около 7 тысяч людей в течение часа должны прибыть, если что-то произойдет: мы готовились к самому плохому варианту. Самого плохого нет, поэтому численность самообороны около 3 тысяч человек, сегодня этого более чем достаточно, сюда добавьте милицию…

Группа вопросов, обращенных к Константинову, касается ввода в обращение рубля, функционирования банковской системы.

— После референдума мы будем вводить рубль. Какое-то время в обороте будет и гривна, если это будет необходимо для каких-то платежей. Пока проблем с выплатами нет. Банковская система работает, все в порядке, особых тревог нет. Мы к этому готовились и уже практически организовали альтернативную систему. До конца недели вся работа будет завершена: выплачены зарплаты бюджетникам и военным, пенсии.

Спикер при каждом удобном случае напоминает о нелегитимности нынешней киевской власти, о том, что нам уже неинтересны их решения:

— Для нас стало очевидным, что той страны, где мы жили, больше нет! То агрессивное образование, которое сегодня существует, без конца нам угрожает, ни одного хорошего слова о живущих здесь людях не сказано. Возвращение Крыма в состав Украины исключено. Крымчане сделали свой выбор, мы идем своим путем, 16 марта это право крымчан будет реализовано.

Он подчеркивает, что процесс подготовки к референдуму идет активно по всему Крыму, бюллетени уже напечатаны и доставлены в комиссии, которые полностью сформированы. Все люди мотивированы, понимают, что надо быть рядом с Республикой, быстро принимать решения. Утверждена смета избирательной кампании, расходы составят 16 млн грн, соответствующие изменения решением сессии ВС внесены в республиканский бюджет. Проведение референдума от Киева никак не зависит, хотя оттуда оказывают противодействие на разных уровнях:

— Мы от них ничего не ждем, потому что там вакуум переговорщиков и очень большое количество солдат и экстремистов. Мы идем соей дорогой — достаточно быстро.

Глава парламента признается, что детально еще не проработаны вопросы национализации украинской собственности на территории Крыма. Напомним, несколько крупнейших здравниц принадлежат приватному АО «Укрпрофздравница», другие — государственному управлению делами (знаменитой ДУСе). Раздел даже такого имущества — это вопрос компромиссов и договоренностей, уверен Константинов:

— Какие-то вещи для нас очевидны, мы примем это сразу, чего-то нужно еще подождать, посмотреть, как разрешится политический кризис. Шашками махать никто не будет, будем принимать очень взвешенные решения в интересах крымчан.

К таким вещам он относит и вопросы принадлежности газоносного шельфа и маленького, плоского и безводного острова Тузла, разногласия из-за которого несколько лет назад чуть не привели к вооруженному конфликту между Россией и Украиной:

— Диалоги всегда будут, нельзя договориться один раз на всю жизнь! Для Украины сегодня важнее не проблемы шельфа или Тузлы! Главное — успокоить людей на Юго-Востоке, дать им какие-то посылы, найти реальные решения! Но это может сделать только легитимная, признанная власть.

Крымским татарам гарантировано представительство во всех органах власти, выделение средств на обустройство и мероприятия по развитию культуры и языка. Будет сформирована соответствующая пятилетняя программа. Все это будет записано в новой Конституции. За поддержку спикер благодарит президента Татарстана Рустама Минниханова, человека, авторитетного в крымскотатарской среде. Опыт этой успешной республики будет очень полезен крымчанам, начатый диалог обязательно приведет к результатам.

Говоря о реакции меджлиса на это постановление, Владимир Константинов сообщил, что она была скорее положительной:

— Есть осторожная реакция меджлиса, они переваривают все то, что мы им предложили. Безусловно, мы дали серьезный сигнал и там сейчас идут консультации, работа. По нашим каналам, от простых людей идет позитив, они рады, что мы идем навстречу, а вот уже конкретный формат будущих соглашений, будущей работы будет уточняться. Думаю, в целом позитивная реакция.

Константинов прокомментировал решение ВС о запрете экстремистский организаций на территории Республики Крым:

— Силовым органам республики поручено разработать план мероприятий и действий, чтобы ни сами эти структуры, ни представляющие или поддерживающие их люди никогда не пересекали границу Крыма, не могли нести сюда свою отвратительную идеологию, насаждаемую сейчас в Украине. Мы этим занимаемся очень серьезно. Чтобы охладить горячие головы, не дать желающим по-мелкому напакостить (больших проблем мы не ожидаем), на короткий срок — до референдума — будет закрыто воздушное пространство Крыма. Потом все войдет в норму.

Для этого, как мы уточнили, будут составлены соответствующие списки нежелательных гостей.

Летом Крым, как всегда, ждет отдыхающих. Особенно из России. Этим летом на курортах полуострова организуют «Русский сезон»:

— Я благодарю регионы России, которые откликнулись и сегодня оказывают поддержку Крыму. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к гражданам России: если хотите помочь Республике Крым, то приезжайте сами, отправляйте детей, своих близких и родственников к нам в Крым — не в Болгарию и Румынию, еще куда-то! Восстанавливайте связи, которые были веками. Поддержите наши здравницы, отдыхайте у нас, покупайте путевки в наши санатории, они очень хорошие и недорогие!

Мы попросили Константинова успокоить наших призывников (Россия не перешла на контрактную армию) и вкладчиков украинских банков. Это получилось у него не слишком убедительно:

— Финансовая часть работы ведется очень интенсивно, в круглосуточном режиме! Будут открыты счета для всех наших производственников, частных предпринимателей. Призывникам тоже все будет организовано. Мы попадаем под действие законов РФ, будем их придерживаться и адаптировать именно в этой сфере, не будем ничего изобретать.

—А зачем вам сейчас Партия регионов? — спросили мы у Константинова, который ко всему прочему взял на себя руководство крымской организацией партии с сильно подмоченной репутацией.

— Мы ее реорганизуем: там же нормальные, порядочные люди! Мы проведем съезд, подберем название. Люди-то хорошо работали!

— То есть вы хотите сохранить людей, организацию?

— Конечно! Это же тысячи людей! Партия уже зачем? А крымская организация — хорошая, мобильная, столько поработала в этот период, показала свою дисциплину, силу воли!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дружить будем и дальше

«Крым — это Украина в миниатюре»

Януковича и Азарова лишили пенсии

Борис ВАСИЛЬЕВ