Крымское Эхо
Архив

«Параметры энергоснабжения сохраняются»

«Параметры энергоснабжения сохраняются»

ОПОРА НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

В предыдущие годы летом Крым потреблял больше электроэнергии, чем зимой: обогреваемся газом, а охлаждаемся купанием в море и электроэнергией. Поэтому вопросы поставки электричества относятся к тем, что волнуют обывателя.

— В первые дни Крымской весны мы испытали перебои с электроснабжением. Сейчас полуостров стабильно снабжается энергией с материковой Украины? — спрашиваем мы у министра топлива и энергетики Крыма <b>Сергея Колобова.

— Да, имеем бесперебойное электроснабжение.

— Внезапных «ремонтов» больше не будет?

Плоский остров Тузла

«Параметры энергоснабжения сохраняются»
— Текущая эксплуатация предусматривает ремонтные работы… Но параметры энергоснабжения сохраняются, все в графике.

— А те генераторы, которые «на всякий случай» привезли из Сочи, уже установили, подключили?

— Около 70% подключено, часть работ еще выполняется — это большой объем работ.

— Горючее для них запасено?

— 8-часовой объем есть на всех дизельных станциях.

— Но это же мало? — пугаемся мы.

— Готовим: в министерство финансов поданы документы, чтобы обеспечить 10-дневный запас. Его будет достаточно, чтобы потом при необходимости пополнить.

— Крымские тепловые электростанции принадлежат частной компании. В этом нет опасности для потребителей?

— Это все же акционерные общества, причем публичные. Там много акционеров, в том числе юридические лица, есть и государственный пакет.

— «Зеленого» тарифа в России нет, а где утверждаются тарифы, по которым покупается электроэнергия у тепловых станций? Здесь?

— Да, на уровне федерального округа.

— Что, сейчас в разных федеральных округах РФ действуют разные тарифы?

— Да, в стране есть много ценовых зон.

— В вашем ведомстве много говорили, а мы писали о намерениях инвесторов построить парогазовую станцию в Щелкино, на месте непостроенной атомной ЭС. Сначала намерения высказывали корейцы, потом китайцы…

— Вы должны понимать: есть целевая программа по Крымскому федеральному округу, там есть и наши предложения. Ведь это огромная программа — не только электростанции, но и линии электропередач, и распределительные сети.

До какого уровня вы планируете довести собственную генерацию? — сейчас, напомним, при работающих солнечных станциях он мог бы составить 20% потребности Крыма.

— К 2020 году — 800 МВт, это (если говорить об обычном режиме) — процентов 70 от потребности.

— Остальное — с кубанского берега, кабелем под керченским мостом?

— Там планируется большой переток, но мы не знаем, какой проект будет принят — кабель под мостом или какой-то другой. Но то, что Крымский полуостров будет связан с Краснодарским краем — это понятно, энергосистема будет единой.

Министр Колобов по большей части связывает свои надежды с использованием возобновляемых источников энергии — зачем загрязнять Крым выбросами, продуктами горения? Но первый вице-премьер Рустам Темиргалиев говорил, что Крыму для обеспечения энергетической безопасности нужны две новые парогазовые электростанции. Поэтому, полагаем, при благоприятном течении жизни будут развиваться оба направления энергетики.

После этого разговора с Сергеем Колобовым прошло несколько дней, и появилась информация о том, что из всех проектов транспортного перехода через Керченский пролив, вероятнее всего, будет принят тот, что предлагает пройти через остров-косу Тузла. Наверное, это разумно: остров имеет длину около двух километров, значит, эта часть перехода пройдет, хоть и по зыбко-песчаной, заливаемой штормами, но все же суше. Наверное, такой мост свяжет кабельным переходом и две энергосистемы обоих берегов.

Но за это время пришла и другая новость. Правительство РФ обещало рассмотреть инвестиционные программы энергокомпаний до 15 августа. Теперь сроки их согласования сдвинуты на ноябрь. Их переделывают с учетом нужд развития энергоснабжения Крыма, причем речь идет как об инвестпроектах на территории Крыма, так и о программе Федеральной сетевой компании по проектам внешнего энергоснабжения полуострова.

В апреле стоимость этих мероприятий оценивалась в 90-100 млрд руб, в мае Минэнерго подняло сумму до 140 млрд — только на сети и генерацию, но источник этих средств не определен, не проработаны вопросы окупаемости.

Мы так подробно рассказываем об этом, чтобы показать: нельзя рассчитывать на скорое решение глобальных вопросов, старых проблем. Крымская весна пришла так внезапно, что сейчас во многом желаемое выдается за действительное: оказалось, что российский бюджет не безграничен. Планы федерального правительства относительно Крыма непрерывно меняются, а на сторонних инвесторов в нынешней ситуации надеяться не стоит. Может, лучше, ни на кого не надеясь, опираться на собственные силы, ставить по возможности у себя на крышах солнечные коллекторы? Может, и в идеях чучхе, над которыми мы посмеиваемся, есть рациональное зерно?

 

Фото вверху —
с сайта securitymedia.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова о стихийке, а еще — о сквере Дыбенко, «золотом тротуаре» и о многом другом

.

За возвращение Крыма

Степан ВОЛОШКО

Крым: как заработает тандем Джарты-Константинов?