Крымское Эхо
Архив

В Крыму и транспорт самый дешевый, и лук самый сладкий!

В Крыму и транспорт самый дешевый, и лук самый сладкий!

Обзор крымской прессы. 7 июня

«Русские национальные костюмы, танцы, песни, стихи великого поэта. Вчера в Крыму стартовал Восьмой Международный фестиваль «Великое русское слово». Программа более чем насыщенная. На протяжении семи дней по всему Крыму пройдёт масса культурно-просветительных мероприятий: семинары, форумы, литературные чтения, выставки и концерты. Едва ли не главным событием первого дня фестиваля стало торжественное открытие в Симферополе памятника святому преподобному Сергию Радонежскому — собирателю земли русской. В торжественных мероприятиях принял участие спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин». Репортаж о празднике в центре Симферополя для «Крымской правды» подготовил Дмитрий Мезенцев.

«В эти дни, пишет «Крымская правда», — в Крыму подводят итоги ста дней работы правительства Сергея Аксёнова. В целом эксперты и жители республики отмечают позитивную динамику. Однако есть и ряд проблем, которые требуют скорейшего решения. Среди таковых — работа банковской сети, транспортная доступность Крыма для туристов, выросшие цены на лекарства и продукты питания и многое другое. Примечательно, что это признаёт и сам исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксёнов.

— Основные задачи, которые ставят президент и правительство, мы выполняем. Где-то наши действия приносят неудобства крымчанам: мы не восстановили в полном объёме работу банковской сети, — говорит Аксёнов. — Сегодня работает 350 отделений банков против 830, которые были ранее, но тем не менее динамика есть, процесс ускоряется, набираем обороты.

По словам крымского премьера, другой важной проблемой остаются завышенные цены на лекарства.

— Цены в аптеках зашкаливают. К тем, кто спекулирует, будут приняты меры в принудительном порядке. Накажем, вплоть до лишения лицензий, — уверяет премьер, подчёркивая, что все эти неудобства временные».

По какому коэффициенту должны пересчитывать зарплату на предприятиях внебюджетной сферы? Можно ли получать денежную помощь через банк? Индексируется ли пособие одиноким матерям? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» отвечала первый заместитель министра социальной политики РК Ирина Кручек.

«Пока оставшийся при деньгах, но без вотчины Мустафа Джемилев ездил на встречу со своим Тёмным Властелином (так шутят некоторые блогеры), попутно насшибав немного евровалюты с вассалов Обамы, живой символ украинского нацизма Дмитро Ярош не терял времени зря и сделал очередной выстрел в информационной войне.

«К череде украинских добровольческих батальонов скоро присоединится батальон крымскотатарского народа «Крым», — сообщил главарь правосеков в социальной сети. — Крымские татары 23 года последовательно занимали проукраинскую позицию. Это великий народ. Судя по «Хайтарме», культура крымскотатарского народа входит в полноту расцвета. Напомню, что согласно с нашими прогностическими играми технологический и культурный рывок будущей Украины напрямую связан со ставкой на национальное возрождение крымских татар. Их готовность вступить в вооружённую борьбу за независимость Украины — лучшее тому подтверждение».

Стоит заметить, что обещание Яроша вовсе необязательно является плодом его фантазии. Часть боевиков исламской партии «Хизб ут-Тахрир», запрещённой более чем в 40 странах, в том числе в России, после возвращения Крыма была спешно эвакуирована с территории республики на запад Украины. Тогда их называли «беженцами». Ещё некоторое количество таких же беженцев воюет в настоящее время в Сирии.

Так что теоретически сформировать карательный батальон или хотя бы подразделение вспомогательной полиции «Shuma» есть из кого. Находятся же до сих пор на российских просторах сторонники Власова, а в Монголии — поклонники Гитлера и фанаты чёрной униформы от Хьюго Босс. Вот только считать этих боевиков крымскими татарами не больше оснований, чем причислять российских власовцев к русским, монгольских фанатов бесноватого фюрера — к потомкам Темуджина, а самого Яроша — к украинцам».

Так комментирует последние события недели политический обозреватель «Крымской правды» Николай Филиппов. Читайте под заголовком «Медиажаба».

«Центральную часть города оградят забором, поставят сотрудников полиции чуть ли не через каждый метр, а в определённых местах — металлодетекторы. Попасть в «стерильную зону» можно только через контрольно-пропускные пункты (КПП). Фейс-контроль на этих КПП не пройдут нетрезвые, в состоянии наркотического опьянения и отличившиеся неадекватным поведением. Запрещено проносить любой вид оружия: огнестрельное, газовое, холодное; взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества; отравляющие, ядовитые и радиоактивные вещества; предметы, приспособленные для нанесения телесных повреждений; алкоголь (продавать его в «зоне» также нельзя), прохладительные напитки в стеклянной таре. Все бутылки с жидкостями будут проверять, изъятые предметы — складывать в специальную камеру хранения.

— По закону РФ №54, если я не ошибаюсь, таким образом проводят массовые мероприятия во всех субъектах, — рассказывает вице-мэр Симферополя Илья Глазков. — Так положено. Симферопольцам и гостям города опасаться нечего, просто мы соблюдаем закон. Полицейские материковой части России, которые делились с нами опытом организации «стерильной зоны», признались, что сначала было тяжело, но сейчас народ уже привык, и всё нормально. Входить и выходить с этой территории можно будет свободно, каждый раз через металлоискатель. По просьбе можно будет открыть забор только для выхода. Входить, подчёркиваю, можно будет только через детектор, вне зависимости от звания, должности, регалий. На КПП будут стоять несколько рамок.

Заместитель городского головы предупредил, что формирование территории контролируемого доступа начнётся с 12.00 и уже к 15 часам центр города будет полностью перекрыт» Вот таким образом будет обеспечиваться безопасность проведения Дня города в Симферополе, о чем и поведала «Крымская правда».

Надо ли прививать домашнюю кошку, как приручит ящерицу и зачем коту стрижка? На все эти вопросы знающие люди отвечают в очередном выпуске странички «Крымской правды» «Домашние питомцы»

С наступлением лета цена билетов на междугородние автобусы на полуострове стала выше на 15%, а на некоторые направления — на все 20%. Журналисты «Крымской газеты» решили выяснить, почему. А в итоге оказалось, что сейчас в Крыму по сравнению с другими регионами России и, в частности, с Краснодарским краем, общественный транспорт — самый дешевый. Например, на Кубани проезд в троллейбусе – 15 рублей, а в Симферополе пока только пять тех же рублей.

Но радоваться рано. Как следует из публикации, что на первой полосе «КГ», такое счастье продлится недолго, и транспортники Крыма уже прикидывают, как и на сколько поднять цены за проезд.

«Высадка войск антигитлеровской коалиции 70 лет назад стала одним из поворотных событий Второй мировой войны. Сегодняшний юбилей вынуждает расставить акценты по- новому»,- считает политический обозреватель «Крымской газеты» Никита Павлюченко, вспоминая историю 70-летней давности и обращая внимание на особенность торжеств, проводимых в Париже в эти дни в честь 70-летия высадки войск в Нормандии.

«Можно надеяться, что юбилей открытия «второго фронта» станет началом пути к закрытию фронта «украинского». Во всяком случае, у всех сторон к этому должно быть как можно больше желания и реального стремления. Иначе все 70 лет, прошедшие с недавних в общем-то событий, окажутся напрасными. И этот сценарий- самый худший из возможных», — предупреждает автор публикации «Встреча в Нормандии: о союзниках и не только».

Сейчас вдоль трассы «Ялта — Симферополь» уже появились первые продавцы ялтинского сладкого лука, нового урожая этого года. Мало кто из туристов покинет курорт, не прикупив темно-красную блестящую вязанку-другую. В Крыму его называют ялтинским, за пределами полуострова — крымским.

Сладкий лук растет всего в двух южнобережных регионах — в Запрудном (и соседних Лавровом, Кипарисном и Пушкине) и в Голубом Заливе (и находящихся рядом Оползневом и Понизовке). «Первое условие — субтропический климат. Второе — обильный полив, чтобы земля была все время сырая, но не перелитая. И третье — это особенность ЮБК — глиняные и шиферные почвы, которые дают дополнительное тепло», — рассказал корреспондентам «Крымской газеты» Андрей Романенко из Запрудного.

Прочитав внимательно публикацию «Новый лук с темным прошлым — уже на обочинах» я подумал: а почему бы не наладить более массовое выращивание этого сладкого продукта и сделать это на уровне тех же знаменитых винодельческих производств? Тем более, что

<a href="http://www.regadvisor.ru/rus/gotovye-firmy.php">готовые фирмы</a>

для этого уже как бы и есть. Пожалуй, это было бы лучшим подспорьем для бюджета Республики Крым, чем открытие казино.

Завтра большой православный праздник, один из самых красивых — Троица, с чем я вас и поздравляю!

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/ybE1B7jHjF8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Команды разгонять нет. А пора бы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Срезал телефонный кабель… ради спортивного интереса

.

Где живет бык, который жрет миллионы