Крымское Эхо
Архив

Отвлекающий маневр

Отвлекающий маневр

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА

Какие всё-таки молодцы сидят на верхних жердочках украинского «курятника»! Гривна обваливается, в Центробанке денег нет, цены и коммунальные тарифы примеряют всё новые, заоблачные, планки, а журналистам некогда об этом думать. Потому что им вовремя бросили в голову «монтировку» — в смысле, идею, которая напрочь переключила внимание. <br />
Вчера заместитель руководителя пресс-службы МВД Сергей Бурлаков на каком-то киевском круглом столе заявил, что его ведомство поддерживает идею введения в стране единой пресс-карты.

Дескать, на выборах шастает туда-сюда уж очень много людей спортивного вида с непонятными редакционными удостоверениями. И милиции очень трудно оперативно разобраться, чем они лучше владеют: кулаками или словом.

«Министерство внутренних дел однозначно поддерживает идею введения единых пресс-карт, поскольку это существенно облегчит процесс идентификации журналистов и мгновенно снимет множество проблемных моментов, которые сейчас существуют», — заявил Бурлаков.

При этом он посетовал, что часто имеет место выдача редакционных удостоверений людям, которые журналистами на самом деле не работают, или же выдача «ксив» от несуществующих или незарегистрированных изданий.

«Единая пресс-карта должна решить в первую очередь эту проблему. Конечно, возникает вопрос критериев, по которым эта карта должна выдаваться. Лично мне нравится французская модель — там пресс-карту получают сотрудники официально зарегистрированных СМИ и те, кому журналистская деятельность приносит более 50% основных доходов», — добавил замглавы милицейской пресс-службы.

Ссылка на европейский опыт нынче на Украине обязательна при озвучивании любой властной идеи. Как показывает практика, авторы бредовых проектов на этот самый «опыт цивилизованных стран» напирают всегда особо активно. Посему отстранимся на время от упомянутой всуе господином Бурлаковым Франции.

Слегка оглянемся только на другую ссылку, обозначенную тем же спикером: МВД «поддерживает идею». Дело в том, что на прошлой неделе о введении единой пресс-карты заикнулся глава Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко. Тогда этого практически никто не заметил, что красноречиво говорит об авторитете НСЖУ. Ну а чего ж вы хотели? Многие ли учителя, врачи или дворники прислушиваются к тому, что метут их профильные профсоюзные боссы? У нас тут не Америка 30-х годов прошлого века, здесь отраслевые профсоюзы давно приручены и танцуют так, как скажут власть и олигархи (что почти одно и то же).

Тем-то, кстати, и примечательно, что, когда о пресс-картах заговорил не профсоюзный функционер, а, как ни крути, представитель силового ведомства, молчавшие до этого Фэйсбук, Твиттер и прочие социальные сети в той части, где тусуются журналисты, взорвались комментариями.

Немного цитат: «Вопрос в том, кто будет выдавать пресс-карты?»; «Менты же и будут»; «Для этого создадут специальную контору, привлекут бюджетное финансирование, будут небольшие интриги, кто возглавит, соберут в штат разных высокородных шалопаев, которым нужна очередная синекура. Весело, но только налогоплательщики будут платить за это веселье из своего кармана»; «Если раньше кому-то нужна была ксива журналиста — они ехали в сельскую газету «Хлебороб Закукуевки» и у редактора за 50 грн получали удостоверение внештатного журналиста.

Или у тех же прокурорских есть пара изданий, где ни одного номера не вышло — а там по тысяче журналистов-внештатников с ксивами… Теперь НСЖУ просто решило обрубить хвосты — и зарабатывать самостоятельно»; «Полностью поддерживаем инициативу правоохоронных органов. Требуем не только приравнять Интернет-издания к СМИ, но и всех комментаторов в блогах и статьях уравнять с журналистами по уровню административной и уголовной ответственности. А разовые разрешения на публикацию комментария выдавать по месту жительства через службу участковых милиционеров. Если человек пишет правильные вещи по месту жительства или работы, то бояться ему нечего. Писать правду легко и приятно»…

А еще журналисты, учитывая, что в последнее время преступники пользуются поддельными удостоверениями сотрудника МВД, предложили ввести единую национальную «мент-карту».

В принципе, неплохо было бы как минимум в Крыму, ввести летнюю карту водителя, «который живёт вот здесь». Ну, чтобы можно было добраться до дома сквозь «людей в чёрном» и гаишников, несмотря на то, что «тут скоро пройдет кортеж».

В общем, как выразился один наш коллега, «не всё, что работает во Франции, обязательно будет работать у нас». А с чего бы ему работать? Оно ж не для этого зачинается. Оно для того, чтобы какая-то протокольная рожа, перелистывая бумажки, складывая полновесное досье из налогового кода, ксерокопии паспорта, справки из ЖЭКа и проч., и проч., определяла, журналист ты или моль беспризорная. И по этому поводу с тебя можно взять деньги «за бланк», «за ускорение процесса» или просто взять деньги и выдать пресс-карту кому попало. Вона, Аль-Каида теоретически за это неплохо будет платить.

Что, простой соискатель места в редакции не сможет без пресс-карты подойти к каким-нибудь митингующим, посмотреть, послушать и написать об этом репортаж? Автор этих строк именно так и пришел в журналистику. В редакции, куда он ткнулся в поисках работы, ответили вполне логично: вы нам чего-нибудь напишите, а там посмотрим. Через 15 минут после этого разговора автор случайно (тогда в Крыму митинговали часто) наткнулся на шествие бабушек с пустыми кастрюльками. А если бы там стояло оцепление? А если б единую национальную пресс-карту потребовали?..

Не, ну где-нибудь во Франции это не проблема, наверное. Мы же понимаем, что у нас будет совсем не так, не правда ли? Или будет всё чётко, логично и разумно? И при этом власть, контролирующая раздачу (и отъём) пресс-карт, на следующих выборах не решит проблему фальшивых журналистов в свою пользу? И между выборами ту же проблему точно так же не решит? Вы в это верите?..

 

Фото вверху —
с сайта etobesit.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нам жить здесь вместе!

.

Выберет ли Бухарест президента Молдовы?

Обещанного три года ждут

Лидия МИХАЙЛОВА