Крымское Эхо
Архив

Донор работает кулаком

Донор работает кулаком

ПРИБАВКА ЗА СЧЕТ МОСКВЫ?

Стремление помочь больному или раненому – понятная реакция здорового человека. Наверное, американский народ видит нас именно больными, если считает своим долгом оказывать нам финансовую и методологическую помощь, используя при этом медицинскую терминологию: донор — реципиент.

Одной из таких неправительственных организаций-доноров является USAID (Агентство США по международному развитию). Директор ее региональной миссии, охватывающей Украину, Белоруссию и Молдову Джед Бартон на днях впервые посетил Крым. Выглядит это почтенный джентльмен — не скажем, как Джеймс Бонд — но как офицер ЦРУ, перешедший по каким-то причинам «на легкий труд».

Джед Бартон

Донор работает кулаком
Поэтому не вполне естественными казались его романтические рассуждения о погоде, которая была плохой, но сегодня утром улучшилась («я увидел голубое небо»), о Ботаническом саде, где одновременно с листопадом продолжается цветение («мне было очень интересно наблюдать это сочетание разных времен года»). Крым, таким образом, не обманул его ожиданий.

Мистер Бартон уже посетил Евпаторию, где посмотрел на изделия ремесленников и ознакомился с результатами реализации проектов по реформированию систем теплоснабжения. Там, по его словам, значительно улучшилась ситуация, стало тепло в лаборатории одной из евпаторийских больниц, где раньше сотрудники вынуждены были работать в пальто и шубах.

В Симферополе Бартон принял участие в работе конференции по вопросам развития туризма «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность». Там он отметил сотрудничество USAID с органами власти и местного самоуправления, которое способствовало созданию в курортных городах Крыма туристических информационных центров (ТИЦ) и специальных веб-сайтов, установке дорожных указателей. Теперь туристы могут ознакомиться с информацией о музеях и иных культурных достопримечательностях.

Услугами ТИЦ воспользовались в этом году более 1 800 иностранных туристов, а информация с сайтов привлекла в Крым туристов из таких далеких стран, как Австралия и Венесуэла. Туристический сектор (и бизнес) в Крыму, по его мнению, может получить значительное развитие, если упростить условия занятия предпринимательской деятельностью.

Работа неправительственных организаций вызывает неоднозначную реакцию в украинском обществе. Те, кто получил от них реальную помощь — водопровод или отремонтированный детский сад в селе — очень благодарны американскому народу, от имени которого оказывается эта помощь, другие — в традициях нашего народа — склонные к шпиономании напоминают, где бывает бесплатный сыр.

Недавно в России была законодательно запрещена деятельность подобных неправительственных организаций, в число отверженных попала и USAID. Этот факт позволил нам сформулировать свой вопрос к господину Бартону:

— Можете ли вы прокомментировать запрет работы вашей организации в Российской Федерации? И не получит ли в связи с этим Украина больше средств в рамках вашей программы?

— Мы можем надеяться, что это произойдет! — такой была первая реакция развеселившегося Бартона, но затем он посерьезнел. — Вообще, когда мы услышали заявление российского правительства о том, что Россия уже не нуждается в донорской помощи, что она сама готова стать донором для других стран, у нас это вызвало положительную реакцию. Когда поступили сообщения, что USAID больше не будет работать в России, у нас возникли некоторые опасения в том, что в дальнейшем подобная ситуация может повториться и в Украине. Но мы уже получили достаточно серьезные, широкие отклики и от представителей украинских органов власти, и от общественности. Они считают: помощь Украине по-прежнему нужна, наша работа здесь остается актуальной. Я тоже считаю, что это так, что мы должны продолжать эту совместную деятельность, определяя те потребности, которые еще остаются, вместе решать эти вопросы на основе нашего партнерства.

Когда поступили сообщения о прекращении деятельности USAID в России, — продолжал Бартон, — я связался с нашей штаб-квартирой в Вашингтоне, наша миссия здесь (в Украине, Белоруссии, Молдове) предложила свою помощь в процессе организованного прекращения, закрытия этих программ — сейчас этот процесс еще продолжается. А приведет ли это к увеличению бюджета наших программ в Украине — пока не решено, окончательной информации по этому поводу нет. Но, если вы зададите мне этот вопрос еще раз примерно через полгода, возможно, я буду в состоянии дать вам более предметный ответ!

Поскольку Бартон упомянул, что попробовал блюда крымскотатарской кухни, журналисты спросили его, пил ли он крымское вино. Увы, оказалось, что вопрос задан не по адресу: представитель доноров спиртное вообще не употребляет!

Американец подчеркнул, что не поддерживает ни одну из политических сил, действующих в нашей стране: «У нас нет любимчиков и нет врагов».

Мы полагаем, что ключевыми в резюме, относящемся к четырем годам работы программы USAID, можно считать такие слова Джеда Бартона:

— В США демократия несовершенна, но лучшей у нас нет. В Украине мы работаем над укреплением достаточно стабильных демократичных принципов. Надеемся, в результате реализации этих программ, возможно, не произойдут какие-то кардинальные изменения, но все-таки возникнет ситуация, при которой власть будет более адекватно реагировать на потребности и чаяния граждан.

И попав в словесный плен медицинской терминологии, мы совершенно не к месту вспомнили призыв медсестры к тому, кто сдает кровь из вены: «Поработайте кулаком!».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всем-всем-всем! Свинство продолжается

Катя БЕДА

О государственно-церковных аспектах Февральской революции в Тавриде

Андрей ИШИН

Геноцид 1915 года не на шутку рассорил современные Турцию с Францией

.