Крымское Эхо
Керчь

Отвечайте за себя

Отвечайте за себя

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ — ОТВЕТ ИЗ РЕДАКЦИИ

Буду краток. Как гражданин и патриот своего города, выражая мнение коллег по Керченскому творческому объединению (отделению) Союза русских писателей Восточного Крыма и коллег-литераторов, хочу дать ответ на статью Тамары Кулыбышевой, опубликованную в информационно-аналитической газете «Крымское Эхо», а затем перепечатанную в некоторых керченских СМИ. Будучи возмущёнными политикой отдельных журналистов, мы не можем оставить без ответа этот материал.

«Доводилось ли вам наблюдать медленное умирание близкого человека? Тогда вы поймете, как это больно. Когда медленно умирает твой родной город, может быть, не так проникновенно больно, конечно, но что обидно – это наверняка. Вот уже год керчане наблюдают процесс возвращения города к, не будь к ночи помянутыми, девяностым». Это начало статьи Т.Кулыбышевой «Перекошенное лицо города». У нас, писателей, данная статья вызвала неподдельный интерес. Во-первых: встал вопрос – кто мы? Керчане или не керчане? Многие родились и выросли в городе, многие прожили здесь более четверти века и каждый внёс свою лепту в жизнь родного города.

Так, может, мы какие-то «неправильные» керчане? Или не керчане вообще? Почему автор статьи гребёт под одну гребёнку всех жителей города? Кто ей дал на это право?

Если она, подобно журналистам из соседней «дружественной» державы, ищет чёрную кошку в тёмной комнате, – это её личное право. Причём здесь все керчане? За свои слова нужно отвечать. Журналист должен знать об этом. Если мы в данном послании никого не оскорбляем и не допустим такого, для чего же этой статьёй оскорблять нас, керчан?

Мы не ждём, когда поменяют власть, не наблюдаем развала, не выискиваем негатив и не критиканствуем. Мы конструктивно критикуем и через общественный Совет вносим свои предложения по улучшению нашей жизни.

У автора же статьи везде «полный швах», а зам.пред. горсовета А. Беленко (интервью с этим же автором) выдаёт, по её словам, «плач Ярославны». Мы внимательно прочли это интервью и обнаружили в нём толковые ответы ответственного за свои слова человека.

Интересно, если бы автор допустил такое высказывание во времена прежние по отношению к прежнему руководству, что бы было? Без комментариев. А здесь: крой правду-матку, называй, как хочешь, да ещё от имени всех керчан.

Читаешь статью и интервью и «восхищаешься» тем, как можно «мягонько и аккуратненько» перекладывать всё с больной головы на здоровую: «…склад цеха эмальпосуды затарен 770 тоннами нереализованной продукции…». Кто виновен? Нынешняя власть! За годы накопила! Или: «…порты наши, бывшие четверть века бюджетообразующими предприятиями Керчи, уже утратили свою экономическую значимость…». Это по словам журналиста – за год? А может всё это на протяжении многих лет нашего «процветания» происходило? Или о том, что Керчь в советские времена и кормила себя, и поила. А я добавлю: и одевала, и обувала, и отдых организовывала, и внешкольное воспитание детей. И кто же это всё развалил? Довёл город до нищенского состояния?

Не при прежней ли власти была разгромлена система внешкольного воспитания? Я молчу про систему гороно – не владею всей информацией. А вот клубы школьников по месту жительства – 14 клубов – закрыли. Детей и подростков выкинули в подворотни и подвалы. Я на протяжении многих лет работал в этой системе, и мы испытали настоящую боль от действий властей города. Почему Т.Кулыбышева тогда не вступилась за детей? Не задала вопрос городскому голове: «А что будет с этими детьми? Куда они пойдут? Что их ждёт: бутылка, игла и зона?» Не спросила… Потому что было чревато. Или эти дети не керчане? Наверное, «неправильные» керчане. Не такие, что видят один негатив и не в состоянии сами что-то сделать для города.

Автор сетует на «…замызганность города», жалеет о настоящих субботниках. Так начните с себя! Выйдите своим коллективом на субботник. Кто вам мешает? Или нужен кнут прежнего «головы»? Мы, например, получив кабинет для литературной работы, и уборку делаем сами, и территорию содержим в чистоте. Простенько. Без кнутов. Потому что есть совесть и любовь к своему городу. Настоящая. Не показная. Поступайте так же. Кто вам не даёт? Примеров могу привести множество. А уж о проводимой ранее действительно «показухе» и говорить не стоит. Все прекрасно всё знают. Но ведь не поднимали вопрос об уничтоженных зелёных насаждений, а кто пробовал – тому быстро рот затыкали. Здесь места не хватит обо всём сказать. Да и не надо. Горожане обладают хорошей памятью, в отличие от некоторых граждан.

Не можем обойти и кадровый вопрос. Интересная тема. Да, согласны с автором – много старых кадров. Ну и что? Они – специалисты и знают все городские проблемы. Конечно, нужна молодёжь. Она, кстати, везде нужна. Но на это необходимо время. Поменять шило на мыло легко. В соседней державе, вон, поменяли кадры по идейным установкам, провели «люстрацию». Вот тут-то профессионализму пришёл конец. Автор этого, что ли, желает? Трудно сейчас всем. А. Беленко в своём интервью чётко дал ответы на все вопросы. Возьмём те же ЖЭКи. Люди стараются делать своё дело и делают. Простой пример: три года назад в нашем доме прорвало водовод. Пришли, сказали, что труб нет, обмотали всё резиной и ушли.

Три недели сидели «на резине». Нынче сделали заявку на замену куска того же водовода. На следующий день пришли – всё сделали. Хотя материала тоже не было. Но – нашли! И – спасибо от жильцов нашего дома нашему ЖЭКу № 5! Люди работают, а не стонут по поводу отсутствия чего-либо. Вот так и другим надо поступать. Включить свою совесть и работать на благо родного города, а не выкапывать негатив. Негатива везде полно, в любой стране, при любом правительстве. А вот вносить позитивный настрой в жизнь горожан способны, как оказалось, не все журналисты нашего города. Да. Именно нашего. Мы – те 98%, которые отдали свои голоса на референдуме за присоединение к России. Но те, 2% – это тоже керчане и они вправе иметь своё мнение. Но они не все керчане. И если уж говорить от имени всех горожан, то нужно учитывать различные мнения.

Да, становление городской власти непростое. Тем более, что работает она не год, а всего лишь чуть больше полугода (выборы прошли в сентябре, а формировались властные структуры и того позже). Так кто же ждёт всего и сразу, да ещё и много? Мы за 23 года «получили» столько – не унести. Много недочётов. Кто отрицает? Так давайте всем миром, через общественные организации, искать решение вопросов, помогать, а не огульно охаивать всё. Западных корреспондентов и «соседей» почитаешь – смеяться хочется. По их словам, мы по помойкам пищу выискиваем, дети от голода чуть не умирают, полки магазинов пусты и т.д. Там всё понятно. ЗАКАЗ. А наши некоторые журналисты чего добиваются? Не надо петь дифирамбы и возносить хвалебные оды. Никто этого и не требует. Но тащить один негатив…

            Давайте начнём с главного: у нас мир. Всё остальное приложится. Дайте только время. Мы, керчане, верим в это и реально смотрим на вещи. И горожане сами выбрали и будут выбирать во властные структуры тех, кому они доверяют. Они же и вправе высказывать своё мнение, а не один журналист от имени всех, в том числе и нас – писателей и литераторов города.

  •                         От имени и по поручению Керченского отделения
  • Союза русских писателей Восточного Крыма и литераторов города
  • Сергей Молодцов (на фото), руководитель
  • Керченского отделения Союза РПВК, писатель


Присоединяйтесь!

От редакции. Да, Тамара Кулыбышева — крепкий орешек, не спорим. Видимо, еще в юности крепко усвоила правило: журналист — цепной пёс демократии, если последнее слово понимать в первоначальном смысле, без сегодняшних наслоений и извращений. Уважаемый автор данной статьи, которую вы только что прочитали, видимо, не очень в курсе общественной жизни славного города-героя Керчи, иначе бы он знал, что с 2007 года, сколько Тамара Леонидовна пишет на «КЭ», ее статьи всегда раздражали власть. Она, власть, в лице горисполкомовских чиновников с ней постоянно боролась — и тем, что не допускала на мероприятия, чтоб журналист, не дай бог, чего лишнего не написала, и обрывали телефоны редакции с требованием немедленно снять «клеветнический» материал.

Поэтому упреки писателя в том, что Кулыбышева несправедливо обругала только нынешнюю власть, по меньшей мере несправедливы.

Мы ничего не изменили в присланном в редакцию тексте — разве что расставили запятые в нужных местах сообразно правилам русского языка. Зато внимательное прочтение изложенного выше уважаемым Сергеем Молодцовым у нас, привыкших к главному профессиональному требованию подвергать любой текст критическому осмыслению, вызывает сомнения в честности его эмоций. Мы удивлены, если честно, его столь рьяной защитой местных начальников. Мы нисколько не сомневаемся, что нынешние руководители города — достойные и уважаемые люди, но абсолютно уверены в том, что и Керчь, и любой другой крымский город переживает сейчас одинаково сложный период.

Например, у нас в Симферополе сплошь и рядом мы видим огромное количество неурядиц, ошибок, неразберихи и даже — не поверите! — откровенного разгильдяйства со стороны местной власти. И пишем об этом, и говорим главе администрации при встрече. Еще раз не поверите — нас понимают, терпеливо объясняют, пытаются даже что-то исправить… Потому что знают: пишем мы не по злобе, а за родной город болеючи. И в этом наши желания совпадают.

Неужели в Керчи все не так, и ваших начальников нужно защищать от зоркого взгляда журналиста? Не верю! Уж кто-то, а Тамара Кулыбышева за свой родной город жизнь положит — недаром столько лет она бьется за то, чтобы город был достоин гордого звания, завоеванного дедами и отцами кровью. Ведь, согласитесь, странно: отстоять город от фашистов хватило и сил, и средств, и мужества — а сделать жизнь комфортной не получилось из-за нехватки ни того, ни другого, ни третьего. Почему?

Мы, журналисты, отлично знаем, как власть может заткнуть нам рот — но она не понимает одного: если в стране, в каждом отдельном городе или районе не будет свободной журналистики — щуки, если вспомнить известную поговорку, то власть станет жирным карасем, который даже плавником не пошевелит, чтобы поработать на своих избирателей. Их даже выборы, как показывает опыт Керчи, не пугают! А вот прочитать свое имя в газете с отрицательной стороны они боятся. Боятся! Так вот, если вы, Сергей Молодцов, действительно болеете за город, переживаете за то, чтобы у нынешних руководителей всё получалось, вы подключитесь к той работе, которую делает Тамара Кулыбышева: вы будете рассказывать, в том числе и на ленте «Крымского Эха», что власть делает хорошего и в чем она пока не сильна, а, может, и вовсе что-то натворила невообразимое.

Мы абсолютно искренне считаем, что власти нужно помочь — и мы готовы подставить свое плечо, а оно у нас не такое уж и хрупкое. Но опереться можно только на то, что сопротивляется. Мы — сопротивляемся. Присоединяйтесь!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Об пить не может быть и речи?

Стрижка овец вместе с мясом

Боезапас без взрывателя