Крымское Эхо
Руина

Откуда у парня нормандская грусть

Откуда у парня нормандская грусть

Что может быть печальнее комика, который надоел! Удивительно быстро из популярного шоумена фронтмен «95-го квартала» превратился в унылого бубнилу с вечно недовольным лицом и неуклонно падающим рейтингом. Зрительские симпатии непостоянны, электоральные – тем более.

В том, что г-н Зе не выполнил ни одного из предвыборных обещаний, нет ничего странного: все украинские президенты так делают. Возможности самостоятельно влиять на события у него и не было. А поскольку вся украинская «политика» суть одно нескончаемое шоу, то утрата зрительских симпатий — это серьёзно.

Отыграть хоть небольшую часть утраченных очков популярности Зеленский пытался со всей доступной ему добросовестностью. Сначала требовал, чтобы документ о дополнительных мерах по контролю за соблюдением режима прекращения огня подписали все участники «нормандской четвёрки». В МИД ДНР напомнили, что документ стал результатом пятимесячных переговоров, под ним уже стоят подписи сторон и посредников — ОБСЕ и РФ, и никаких других подписей не требуется.

«Тем не менее, уже на следующий день после подписания документа Владимир Зеленский буквально одной фразой отменил весь достигнутый с таким трудом в ходе минских заседаний прогресс в урегулировании конфликта. В связи с этим можно только гадать, что случилось с желанием лидера Украины добиться мира в Донбассе, о котором он с таким энтузиазмом рассказывал во время своей предвыборной кампании. Также возникает вопрос, можно ли договариваться с теми лицами, которые участвуют в заседаниях Трёхсторонней контактной группы, если на следующий же день их подписи с такой лёгкостью может отменить украинский президент», — говорится в заявлении МИД ДНР.

Без участия Берлина и Парижа 27 июля документ вступил в силу. А вошедший в образ г-н Зе потребовал «расшифровки каждого пункта «Минска»», чем несколько удивил даже западных покровителей.

В телефонном разговоре президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, состоявшемся ещё 15 июля, обе стороны осудили попытки пересмотра Минских соглашений. Отметим, что это едва ли не первый случай, когда позиции Москвы и Берлина настолько совпали.

 Как сообщил сайт Кремля, была подтверждена безальтернативность Минских соглашений как единственной основы для урегулирования внутриукраинского конфликта: «В этом контексте отмечена важность полной и безусловной реализации «Комплекса мер» и решений, принятых на саммитах «нормандского квартета», в том числе в Париже 9 декабря 2019 года. Владимир Путин и Ангела Меркель высказались за активизацию работы на этом направлении, прежде всего по линии помощников лидеров России, ФРГ, Франции и Украины».

Во время воскресного разговора Зеленского с президентом России, состоявшегося по инициативе украинской стороны, в Москве снова была подчёркнута приоритетность реализации принятых лидерами «нормандского формата» решений, в том числе по итогам саммита в Париже в декабре 2019 года.

Владимир Путин охарактеризовал принятое ВРУ 15 июля постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования. Кроме того, выражена серьёзная озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений «Комплекса мер» и необходимости его пересмотра.

Президент России особо отметил, что ещё раз озвученная Владимиром Зеленским в ходе нынешнего телефонного разговора позиция о безальтернативности Минских договорённостей должна найти своё подтверждение в реальных действиях киевских властей.

Реальные же действия Киева пока говорят об обратном.

Постановление о назначении выборов на 25 октября 2020 года, за которое проголосовали конституционным большинством, предусматривает, что «на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым, города Севастополя, в отдельных районах, городах, посёлках и сёлах Донецкой и Луганской областей не назначаются и не проводятся».

В пункте 4 упомянутого документа перечисляются условия, по выполнении которых могут быть назначены выборы на неподконтрольных Киеву территориях: прекращение «временной оккупации» и «военной агрессии Российской Федерации против Украины»; восстановление полного контроля Киева над госграницей; разоружение всех «незаконных вооружённых формирований» и т.д. и т.п. Всё та же сказка про белого бычка, что и раньше.

Признавая на словах «безальтернативность» Минских соглашений, киевская хунта продолжает демонстрировать готовность их не выполнять. Но если раньше у команды Зеленского теплилась надежда на то, что господа европейцы в «нормандском формате» станут давить на Россию, требуя признавать Минскими соглашениями не реально подписанный документ, а то, что Киеву придумалось, то теперь шансы на организацию встречи «четвёрки» в ближайшее время близки к нулю.

«Сам факт звонка Путину говорит о том, что Зеленский нуждается в поддержке своей позиции. Но она неконструктивна», — заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Пока единственным реальным достижением остаётся согласование контактной группой дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Однако сообщения о нарушениях перемирия украинскими карателями уже начали поступать. И маловероятно, что рейтинг президента-шоумена замедлит своё падение. Ни Берлину, ни Парижу, ни тем более Москве Зеленский не интересен. А породившему его как политический феномен «Бене» Коломойскому он так и не смог вернуть «Приватбанк».

Но вопрос о целесообразности свержения Зеленского, который сам по себе никаким влиянием не обладает, гораздо сложнее, чем кажется. Проблема не в том, чтобы указать унылому комику на дверь, а в том, что легитимизировать результаты переворота будет намного труднее, чем его осуществить. Но, угрожая переворотом, проще договариваться.

Истории с захватами заложников психически нестабильными ветеранами АТО, казалось бы, открывают возможности для силового решения проблемы украинских неонацистов. Арсен Аваков располагает необходимым ресурсом, чтобы провести украинский вариант операции «Колибри» 30 июня 1934 года. Но кто решится взять на себя ответственность за такой шаг?

А пока украинские наци остаются главным фактором политики Киева; кому бы ни передавали символическую булаву, каждый «гэтьман» будет в той или иной степени реинкарнацией Порошенко, собравшего в себе главные признаки украинства. Не случайно слухи о сговоре Порошенко с тем, кто называл себя ему «приговором», ходят по киевским «кавьярням» весьма устойчиво.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Приступ честности

Алексей НЕЖИВОЙ

Лапша ушная, отборная

Сергей КЛЁНОВ

Особенности национального воровства на Украине