Крымское Эхо
Руина

Тонущий корабль Зеленского, или «Слуги»-депутаты готовы разбегаться

Тонущий корабль Зеленского, или «Слуги»-депутаты готовы разбегаться

На днях президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в своем фейсбуке очень эмоциональный пост. Он призвал своих сторонников, прежде всего депутатов Верховной Рады из фракции «Слуга народа», сплотиться и нанести последний и решительный удар по старым коррупционным элитам Украины. При этом президент требовал от соратников бороться денно и нощно ради светлого будущего.

Неизвестно, слушал ли перед этим Зеленский «Интернационал», но уж очень первая часть президентского воззвания напоминала строки оттуда: «это есть наш последний и решительный бой… », «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…», ну и в том же духе.

Зато во второй части поста, после призыва «все на амбразуры!», стало понятно, с чего это Владимир Александрович жжет глаголом. В завершении своего воззвания Зеленский стал намекать, что в условиях падения рейтинга партии «Слуга народа» соратники начали поголовно увиливать от общего дела, искать запасные аэродромы, периодически предавать, а некоторые уже, как крысы, побежали с Зе-корабля.

Причем, несмотря на громкие слова, пост Зеленского в соцсети напоминал не грозное предупреждение, а скорее крик отчаяния. Еще бы: разброд и шатание во фракции «слуг народных» растут в геометрической прогрессии. Примерно так же стремительно, как падет их партийный рейтинг. По данным киевского Международного института социологии (КМИС), если в прошлом году «слуг» поддерживали 42 % украинцев, то в апреле 2020-го уже 32%, в мае — 28%, а в сентябре всего 20%.

И это самый оптимистический результат. Другие социологические службы дают ныне «слугам» не более 15 % поддержки.

Этого в принципе стоило и ожидать. Партия «Слуга народа» изначально создавалась как дополнение к светлому образу нового «прикольного» главы Украины. Создавалась из кого попало без всякой идеологии, принципов и других атрибутов, характерных для политической силы, считающей себя партией. Если посмотреть на фракцию партии в Верховной Раде, то кого здесь только нет: встречаются и бывшие свадебные фотографы, и торговцы фруктами, и крупные проходимцы, и мелкие воры.

Идеологически у «слуг» тоже полный винегрет: есть и махровые националисты, чуть ли не нацисты, и фанатичные поклонники СССР. Такое немудрено — ведь слуг-депутатов из-за кадрового голода, бывало, даже в фейсбуке находили. Подбиравший и соответственно хорошо знающий этот депутатский контингент бывший глава Офиса президента Андрей Богдан говорит, что среди них даже сумасшедшие встречаются.

Впрочем, Богдан и сам не ангел, а политический турист: кому он только не служил и от кого только не уходил! Он и от Ющенко ушел, и от Януковича, и от Порошенко и даже от Зеленского, а сейчас пытается уйти от уголовной ответственности.

Фракцию «слуг» в Верховной Раде возглавляет Давид Арахамия, грузин из города Николаева, а до этого беженец из Абхазии, родившийся в Сочи. Паспорт гражданина Украины он получил всего пять лет назад. А в политику Давид попал, когда в качестве волонтера стал наведываться в зону АТО.

В замах у Арахамии несколько стойких «95-х квартальцев», знающих о политике исключительно по шуткам Владимира Зеленского, и Евгения Кравчук, малоизвестная политическая кочевница — в каких только партиях она не была.

Но это, так сказать, цвет фракции — а есть еще и отщепенцы. К примеру, Гео Лерос, его можно назвать клоуном, но это слово имеет в партии «слуг народа» ярко выраженный позитивный оттенок, поэтому повторим вслед за Зеленским, что Лерос предатель. Поскольку он сначала переругался с коллегами по фракции, женщин просто обматерил, с мужчинами подрался, а потом с парламентской трибуны обозвал президента последними словами и с гордо поднятой уехал на своем Мерседесе стоимостью несколько миллионов гривен.

Мерс ему вскоре спалили, но налоговая все равно трясет Гео, где он взял деньги на машину, поскольку Лерос никогда нигде толком не работал.

Был еще во фракции такой уникальный персонаж, как Александр Юрченко. А известен он тем, что вымогал взятку в 200 тысяч долларов, хотя еще за год до своего депутатства Саша попадался на воровстве пива из супермаркета.

Фракция «Слуг народа» в Верховной Раде — далеко не монобольшинство, как считает Зеленский, а большинство весьма разношерстное и разнородное. По мнению многих политологов, во фракции четыре большие группы влияния и около десятка помельче. Самая крупная, человек 60 — 70, — верные «преторианцы» Зеленского, то есть бывшие сотрудники студии «Квартал-95», ну или люди, связанные с этой студией.

Следующая солидная группа – соросята. Это различные грантоеды и люди, кормящиеся с руки миллиардера Пинчука, одного из друзей Джоржа Сороса. Третью большую группу влияния контролирует Игорь Коломойский. Он двинул во фракцию «слуг» несколько журналистов телеканала «1+1» и бывших членов партии «Укроп».

Четвертая группа — люди из окружения черниговского бизнесмена Павлюка. Этот мало кому известный в России товарищ контролирует западно-украинскую таможню, ну, то есть тамошнюю контрабанду. В свое время он хорошо вложился в избирательную кампанию Зеленского и получил право провести в Раду своих депутатов.

Группы влияния помельче во фракции «слуги народа» имеют также Ринат Ахметов, Арсен Аваков и другие влиятельные на Украине граждане. Также стоит заметить, что среди парламентских «слуг» есть и несколько десятков кочующих депутатов.

Вот такая картина внутри пропрезидентской силы в Верховной Раде. Так что Зеленскому остается только мечтать, что «его депутаты» будут голосовать монолитно.

Часто по тем или иным вопросам разные группы влияния занимают позицию, диаметрально противоположную президентской. Поэтому Зеленскому, когда в «Слуге народа» появляется очередная зрада, приходится пользоваться услугами других фракций и внефракционных депутатов. Так было с голосованиями по рынку земли, по доверию правительству и по главе Специальной антикоррупционной прокуратуры(САП). САП этот — чисто американский орган по контролю за украинской элитой. И когда Зеленский попытался переподчинить его себе, взбунтовались соросята.

Рейтинг украинского президента по понятным причинам сейчас падает — еще стремительней падает рейтинг его политсилы. Даже в «Атлантическом совете», есть такая «неправительственная» организация, которая от лица США присматривает за Украиной, признали, что президентская партия — откровенно провальный проект.

Накануне местных выборов что в партии «Слуга народа», что в аналогичной фракции Верховной Рады настроения скверные. Уже ясно, что в регионах, прежде всего в больших городах — Киеве, Одессе, Днепре и Харькове власть «слугам» не взять, а значит, не видать крупных денежных потоков, которые потекут на места, а заодно не видать и влияния.

Многие из депутатов пропрезидентской фракции и до этого позволяли себе фронду, а сейчас и вовсе в открытую лоббируют интересы других политсил. Даже спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, казалось бы, друг Зеленского, но, когда его приласкали соросята, стал торпедировать президентские инициативы.

И этот процесс будет только усугубляться. Что в такой ситуации делать украинскому президенту?

Распустить Раду? Так на следующих выборах его партия получит нынешние 15%! Ждать, когда «слуги» предадут его окончательно и разбегутся? Тоже не очень заманчиво. Вот и приходится Зеленскому взывать к соратникам, причем через фейсбук.

Фото вверху — кадр из фильма «Слуга народа»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гибриды Майдана

Слуга. Но не народа

Монументомания к Полтавской битве

Евгений ПОПОВ