Крымское Эхо
Руина

Скрип хфортивки* Овертона

Скрип хфортивки* Овертона

Как гласил один старый рекламный слоган, «иногда лучше жевать, чем говорить». Но до некоторых уникумов даже заточенная под прыщавых подростков-троечников реклама не доходит. Возможно, именно к таким персонажам относится «членкиня» фракции друзей Зеленского, глава комитета украинской Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова.

«КЭ» уже рассказывало о ее чумовом предложении стерилизовать малоимущих, претендующих на соцподдержку. Дескать, эти нищеброды производят на свет детей «очень низкого качества». Третьякова потом оправдывалась, что ее не так поняли, посему наотрез отказалась покидать должность в комитете и сдавать мандат.

«Да, слова выбраны неудачно. Кто из нас не ошибается, тем более в момент долгих публичных выступлений? До сих пор пытаюсь справиться с учащенным сердцебиением перед подобными выступлениями», — написала пани Третьякова на своей странице в Facebook.

И вот она снова на арене. На сей раз «депутатка» озаботилась материальным положением себе подобных особей-парламентариев. Мы, говорит, тут в Раде ночей не досыпаем, всё о народе печёмся, а зарабатываем сущие копейки.

«Зарплата депутата — не только для самого чиновника. На данный момент в среднем после вычета налогов парламентарии получают на руки 1167-1276 долларов (83-90 тысяч рублей)», — сказала Третьякова.

При этом она обратила внимание, что в просвещенной Европе, в отличие от Украины, всеми организационными вопросами занимается офис депутата, а не сам «слуга народа».

Тут прекрасно сразу всё. Для начала пани Галина должна бы знать, что депутат — это не чиновник. Последних назначает вышестоящее начальство, а таких деятелей, как Третьякова, выносят в высшие сферы самостийного парламентаризма голоса «маленьких украинцев». В конец дезориентированных и выброшенных 30-летним цирком за рамки логического мышления, но пока еще избирателей.

Да, страну делят и пилят несколько семей, да, фальсификации рулят. Но украинский избиратель всё еще чего-то стоит. Он, как минимум, легитимизирует власть. Наконец, никто бы не тратился на политрекламу, если бы голоса были полностью бесполезны. Эта власть на Украине принадлежит трем-пяти олигархам. Но она и от «народонаселения». Такой вот симбиоз.

Пассаж об офисе депутата тоже восхищает. Оно, конечно, понятно, что когда даже какой-то комик средней руки обзавелся офисом президента, его соратникам тоже хочется чего-то подобного. Возможно, мадам не в курсе, но такая цацка у депутатов Рады уже есть: каждый нардеп имеет право на оплачиваемых помощников. Именно эти люди ведут прием избирателей, разбирают почту и пишут за «всенародно избранных» законопроекты.

Мало того, персонально на пани Галину пашет еще и аппарат парламента, поскольку она командует целым комитетом. Впрочем, наверное, в борьбе за социальную справедливость она не заметила вот этих всех неомандаченных теней  «подай-принеси-распечатай снова».

Но всё это ерунда в сравнении со стенаниями «стерилизаторши» по поводу нелёгкого материального положения нардепов.

Во-первых, даже самый наивный и забитый украинский избиратель знает, что депутаты Рады не живут на официальное денежное довольствие. Это ж как в анекдоте про мента-новобранца, которому выдали пистолет — «и крутись, как хочешь». Достаточно посмотреть на нардепа майданного призыва под кличкой Казак Гаврилюк. Тот пришел в парламент буквально голым, а ушел модняво прикинутым и со своим бизнесом.

Вам, пани Галина, в комитете, что ли, никто не откатывает при согласовании проекта бюджета? Га?! Та ладно! А при внесении поправок в бюджет?..

Во-вторых, весьма характерно, что Третьякова считает зарплату нардепов в долларах, причём с точностью до цента. Им там в парламентской кассе деньги сразу в инвалюте выдают?

 А вот, например, пособие по безработице на Украине выдают в гривнах — одна тысяча на нос (2,4 тыс рублей). Минимальный размер оплаты труда тоже в пересчёте на рубли 8 тыщ с копейками.

И это с учётом того, что «чёрную», не поддающуюся регулированию в отношении МРОТ, зарплату на Украине получают, как бы это помягче сказать, почти все, кроме депутатов, чиновников и работников почты.

В этом свете переживания мадам от соцполитики несколько удивляют. Но, допустим, она права. Одна тыща 200 «зелёных» — унизительно маленькие, практически нищенские деньги. Отлично. Тогда встаёт поднятый ей же вопрос о стерилизации тех, кто неприлично мало зарабатывает. Раз уж укродепутаты такие бедные, мож, у них и дети не того качества?!

Впрочем, есть еще резервы. Пани Галина намедни выступила… за легализацию проституции. В рамках социальной политики, ага: «Секс-индустрия у нас была. И, соответственно, тот, кто ее организует, так называемые сутенеры в черной части спектра этой экономики, они получают прибыли. Когда это лицензия и когда это цивилизованно, то это можно контролировать. Я вообще сторонник легализации всего, что возможно».

Остается надеяться, что депутатов Рады отнесут именно к этому сектору экономики. Заодно и вопрос об их зарплате отпадет.

Нет, оно-то понятно: тётка, в отличие от некоторых других «слуг народа» — не мастер разговорного жанра. Тремор, «учащенное сердцебиение», мало ли что еще. Это очень удобно. Но она решительно полезна. Как выразился неизвестный автор, «раздался скрип окна Овертона». Вот она этим окном и скрипит потихоньку. А потом, глядишь,  нормальностью станут и стерилизация, и проституция.

На Украине многое из уже привычного несколько лет назад с таких скрипов начиналось…

________________

* Хвортивка в переводе с суржика — форточка

На фото из открытых источников — «слуга народа» всегда поддержит «слугу народа»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уже с 1996 года Украина начала бояться крымчан

Язык тела Евгения Киселева: объятия и страх

Катя БЕДА

Это политические репрессии

.