Крымское Эхо
Знать и помнить Руина

Кто крайний в эту армию?

Кто крайний в эту армию?

ЛЕТОМ 1992 ГОДА КИЕВ РАЗЫГРАЛ ФАРС ПЕРЕПРИСЯГАНИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

Не так давно мы все были свидетелями забавного диалога между украинским президентом и рядовым боевиком добробата на Донбассе. Диалог происходил на линии разграничения.

Так кто же все-таки лох?

Накануне Зеленский дал команду отвести свои войска от этой самой линии. Команда-то поступила, но ее никто не собирался исполнять. Вопиющее нарушения порядка подчиненности и основных устоев присяги!

Судя по заявлениям украинского бойца, его соратники в гробу видели ту присягу вместе с украинским главковерхом. Поэтому Зеленский долго и на всех уровнях вынужден был доказывать украинцам, что он-де не лох. И такой сильный и могущественный, что даже может Крым вернуть Украине, правда, при помощи смартфона.

Но получалось как раз наоборот

И тут нет ничего удивительного: ведь отношение украинских вояк к исполнению своей присяги весьма условно и легкомысленно — как у женщин с пониженной социальной ответственностью к вопросам романтической любви. В этой связи любопытна теперь уже давняя история о том, как формировался украинский флот и вообще украинская армия.

Как известно, сразу после своего избрания на пост президента самостийной и незалежной Леонид Кравчук издал указ о формировании своих армии и флота. С армией было проще. Три военных округа СССР: Киевский, Одесский и Прикарпатский, дислоцированные на территории Украины, по приказу своего начальства лихо взяли под козырек и в одночасье самостийной присягнули.

А вот с Черноморским флотом возникла проблема.

Командующий флотом адмирал Игорь Касатонов категорически отказался принимать украинскую присягу и удержал от этого неверного шага своих подчиненных, призвав их быть верными единожды принятой присяге, которая приносилась своему народу. Историкам еще предстоит оценить ту выдающуюся роль, которую сыграл адмирал Касатонов, спасая для России Черноморский флот.

Я служил тогда рядом с командующим и был свидетелем, какое колоссальное давление на него оказывали из Киева. Но Касатонов не дрогнул.

Не будь российского флота в Севастополе, весьма проблематично было бы и возвращение Крыма в родную гавань. Крымчане, конечно, по-любому выступили бы против национализма, но бандеровский каток тогда прошелся бы по Крыму в полную силу. Здесь был бы свой Донбасс. Однако вежливые люди с флота не дали случится кровопролитию.

Туалетная присяга

Итак, Кравчук издал указ о создании украинских ВМС — конечно же, за счет Черноморского флота. С кораблями все было ясно, их предстояло поделить. А вот с людьми была проблема. Срочную службу собрать не проблема. Но вот офицерский состав?.. В очередь на прием украинской присяги никто не стоял, и кто здесь будет крайним, понятное дело, никто не спрашивал.

Не скрою, была группа офицеров, которая с радостью кинулась в объятия Киева, но это были офицеры средней руки, без всякой перспективы по службе. Они, как говорил поэт, и кинулись «на ловлю счастья и чинов».

Однако на таких кадрах флот не построишь. Курировавший в Киеве этот проект отставной генерал КГБ с говорящей фамилией Дурдинец дал команду севастопольским националистам начать организацию ничем не прикрытых провокаций. Их для благозвучия назвали акциями неповиновения командованию флота.

Первым в этом ряду провокаций был угон СКР-112 из Крымской военно-морской базы, о чем я писал здесь в недавнем материале. Потом начались самостийные захваты мелких судов и служебных зданий флота.

Самой громкой провокацией была попытка захвата Севастопольской комендатуры. А комендатура, на минутку, обеспечивает порядок в гарнизоне и управляет караулами, охраняющими объекты, имеющие важное военное значение. Некий офицер комендатуры, сев в кресло коменданта, потребовал, чтобы над зданием подняли украинский флаг и все матросы и офицеры немедленно приняли украинскую присягу.

Не прокатило. Лжекоменданта вынесли из здания вместе с креслом, как великого могола, и водрузили посреди улицы Ленина.

Затем началось, и небезуспешное, активное переманивание флотских офицеров в ряды ВМСУ. Кого манили погонами, кого квартирой, кого — карьерной перспективой на службе. Потом, конечно, обманули, но кампания проходила бурно. Украинскую присягу принимали по разным углам и закоулкам — из-за этого на флоте сей процесс назвали приемом туалетной присяги.

И вот это постыдное, воровское и глубоко безнравственное действо стало в будущем характерной чертой для войск Украины, где рядовые бойцы разговаривают со своим главковерхом как с последним лохом.

И вот это позорное качество украинской армии самым благотворным образом сказалось на судьбе нашего Крыма.

Преступившие клятву

В истории России было немало случаев переприсягания офицеров — например, после смерти императора. Но в таком случае офицер перед строем должен был отречься от ранее принятой присяги и потом дать новую клятву.

На Украине до такой щепетильности, естественно, не дошли. Причем рядовых офицеров, особенно технарей, в той ситуации было трудно осуждать. Они жили неутешительными реалиями: флот был брошен на произвол судьбы, Чубайс с Кохом делили российскую собственность, а Ельцин с упоением неделями «работал над документами». Тут невольно задумаешься, к какому берегу прибиться, особенно если тебе осталась пара лет до пенсии.

Но в первых рядах перебежчиков в украинский лагерь были не технари, а политрабочие. Те, кто еще вчера со всех трибун призывал бойцов быть верным коммунистическим идеалам.

Одним из таких новообращенных идеологических бойцов стал инспектор политуправления флота капитан первого ранга Анатолий Данилов. В свое время, в бытность помощника начальника политуправления по комсомольской работе Анатолий Данилов патетически восклицал, что партбилет у него враги могут вырвать только с мясом и кровью. Такой натурализм даже отдавал немного людоедским стейком.

Но пришло время великих перемен — и Анатолий Данилович без всякого стейка выкинул свой партбилет на помойку и стал претендовать на роль главного бандеровца на украинском флоте, возмечтав стать в его рядах главным политическим начальником – членом военного совета на советские деньги.

Но политически прозревшего Данилова быстро оттеснили более шустрые националисты, заправилой среди которых был Мирослав Мамчак, бывший начальник школы партийного актива в донузлавском гарнизоне.

Вчерашний ярый коммунист и борец с бандеровщиной стал верным последователем кровавого Степана. В националистическом угаре он дошел до того, что доже бездарно попытался переложить слова из песни «Легендарный Севастополь» на ридну мову.

Таких двурушников моя покойная бабушка на украинский манер называла христопродавцами, уточняя, что такие люди – иудские предатели. И вероотступниками их назвать трудно. Ведь не было у них никакой веры.

И вообще, существуют ли в природе вероотступники? Скорее всего, нет. Так в народе именуют людей, которые до поры до времени не показывают своих истинных взглядов и убеждений. Но наступает критический момент — и они сбрасывают маску, обнажая личину подлую и низменную. У этих людей своя вера; ее законам и требованиям, ее морали они следовали и будут следовать всегда. И сводится сия мораль к лаконичной формуле — личная выгода.

Так было и в случае перехода этих людей в другой лагерь. Потому что им тогда было выгодно стать ультранационалистами. И здесь они нашли дело по душе. Особенно, когда Украина получила свою часть боевых кораблей.

Тут даже Дурдинец понял, что флот — игрушка дорогая. И содержать его в таких объемах «самостийной» не по карману. Это заявление Дурдинца стало официальным сигналом к разграблению кораблей. С них утащили всё, до последней медяшки. А потом оттянули на корабельное кладбище, на Черную речку и вернули остовы России как металлолом, в счет оплаты за газ. Это называется – управились.

И вот это кадровое дерьмо возглавило ВМСУ. Ну, и флаг им в руки.

Будет ли братание на Донбассе

Выше я сказал, что такая кадровая политика в войсках и на флоте оказалась благотворной в истории Крыма во время Крымской весны и референдума. Все перемены у нас прошли без единого выстрела. Да, вежливые люди и гражданские активисты блокировали военные городки ВСУ, но там никто даже не попытался качать права. Войска были полностью деморализованы. Бандеровские идеологи как в рот воды набрали: они и здесь поимели свою выгоду, оставшись служить под флагом России.

И куда сегодня подевались активисты бандеровского фронта? Говорят, Мамчак бежал из Севастополя весной 2014 года. Где-то он теперь рыщет!.. Ну, а Данилов, скорее всего, успешно адаптировался в нынешних условиях, и вполне возможно будет представлять какую-нибудь партию на предстоящих выборах. Ну, да пусть живут и трудятся — мы не нацики, мы вполне толерантны.

Я о другом хочу сказать. Недавно кто-то из донецких активистов сказал, что, если Украина начнет широкомасштабные боевые действия, то армия ДНР ответит адекватно, при этом половина украинских войск перейдет на сторону дончан. А что, крымская практика показывает, это вполне возможно! А окопное противостояние нередко заканчивается братанием. Вот сюрприз может быть для добробатов…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дружественная» и «добрая» к России Финляндия

Евгений ПОПОВ

Второй украинский фронт

Тупо сковано – не наточишь, глупо рожено – не научишь

Евгений ПОПОВ