Крымское Эхо
Архив

Освободите Нептуна от партийного влияния!

Освободите Нептуна от партийного влияния!

Нет более точного показателя результата путины, чем рыночные цены на рыбу. Едва хороший промысел позволил керчанам сделаться диктаторами цен на хамсу, что снизилась до пяти-шести гривен за килограмм, как покупательская власть закончилась, и хамса постепенно возвращается к стоимости на начало путины.

Свежая идет никак не меньше пятнадцати гривен за килограмм, а просолившаяся — по двенадцать. «Рыбаки сдают нам соленую по десять гривен, — рассказывают продавцы рыбы, — а мы тоже должны заработать». Об окончании хамсовой путины единодушно отрапортовали в рыбколхозах имени 1 Мая и «Жемчужина моря», а также на Керченском рыбокомбинате, что еще на прошлой неделе торговал свежей хамсой из последних уловов.

Рыбаки-первомайцы добирают хамсовые остатки. «За два-три дня привозят по десять-пятнадцать тонн взятой тралами хамсы, так что промысел можно считать практически завершенным», — дали информацию в диспетчерской хозяйства.

Нет более точного показателя результата путины, чем рыночные цены на рыбу. Едва хороший промысел позволил керчанам сделаться диктаторами цен на хамсу, что снизилась до пяти-шести гривен за килограмм, как покупательская власть закончилась, и хамса постепенно возвращается к стоимости на начало путины.

Свежая идет никак не меньше пятнадцати гривен за килограмм, а просолившаяся — по двенадцать. «Рыбаки сдают нам соленую по десять гривен, — рассказывают продавцы рыбы, — а мы тоже должны заработать». Об окончании хамсовой путины единодушно отрапортовали в рыбколхозах имени 1 Мая и «Жемчужина моря», а также на Керченском рыбокомбинате, что еще на прошлой неделе торговал свежей хамсой из последних уловов. Рыбаки-первомайцы добирают хамсовые остатки. «За два-три дня привозят по десять-пятнадцать тонн взятой тралами хамсы, так что промысел можно считать практически завершенным», — дали информацию в диспетчерской хозяйства.

Ученые, чей прогноз практически идеально оправдался в результатах хамсовой путины, предполагают, что у рыбаков есть небольшой шанс подловить ее в конце декабря, если какие-нибудь косяки все-таки подойдут на зимовку к южному берегу Крыма. «Мы прогнозировали вылов шести тысяч тонн за путину, а по состоянию на 1 декабря добыли около семи тысяч тонн азовской хамсы кошельковыми неводами. Плюс еще тралом как официально разрешенный прилов к шпроту без малого две тысячи тонн, — подводит итог промысла кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Шляхов. — В сумме получается почти девять тысяч тонн, с учетом того, что Украине разрешалось ловить десять, — квоту практически выбрали полностью. На остаток особо рассчитывать не стоит. Единственное, что не исключен подход черноморской хамсы под южный берег Крыма. Обычно в конце ноября — начале декабря она уже начинает подходить, но в этом году стоит исключительно теплая погода, и температура воды даже в Азовском море сейчас в первой декаде была где-то до десяти градусов, а в Черном и того выше. При такой температуре, вполне возможно, подход черноморской хамсы под берега Крыма задержится и может произойти в конце декабря. Но в такие теплые годы ожидать, что черноморской хамсы под южным берегом Крыма будет много, не приходится. Обычно она подходит при резком похолодании».

Хамсовая путина специалистами науки и практики признана успешной. «Путина сложилась, — комментирует ее итоги Вячеслав Шляхов. — Хамса, как мы и предполагали в связи с большим запасом, выходила медленно и большую часть этой рыбы поймали в южной части Керченского пролива и на выходе в Черное море. Последние дни результативного лова хамсу брали от Такиля до Опука, даже и под Чаудой ловили рыбу, но сейчас уже основные косяки пошли на Кавказ». Рыбаки промыслом тоже довольны, но, боясь отпугнуть удачу и храня коммерческие тайны, осторожны в оценках. Главное, больших жалоб на затарку, как случилось в прошлом году, не прозвучало. В маркетинговой службе Керченского рыбокомбината это постарались особо подчеркнуть. Хорошо пошла хамса в центральных областях Украины, активно брали ее предприниматели из Джанкоя. Несмотря на отсутствие у рыбколхоза «Жемчужина моря» постоянных клиентов, за слабосоленой хамсой их производства приезжали из Луганска, Киева, Днепропетровска. Конечно, с прежней реализацией нынешняя не идет ни в какое сравнение. В диспетчерской службе рыбколхоза имени 1 Мая связывают это с тем, что число покупателей резко сократилось после распада Союза, после чего рыболовецкого флота для Украины оказалось многовато: фактически этим же количеством судов обеспечивалась рыбодобыча для огромной страны. Большому промыслу обычно сопутствуют проблемы с реализацией. Вот и нынешнюю в рыбколхозе имени 1 Мая назвали «слабенькой», полагая продажу пятидесяти-шестидесяти тонн хамсы в сутки для своего хозяйства незначительной. В среднем предприниматели брали от полутонны до тонны рыбы, хотя для этого проделывали немалый путь из Днепропетровска, Киева, Харькова.

Практически все покупатели едут в Керчь за рыбой со своей тарой. Традиционная рыбацкая бочка теперь в дефиците: ее не производят ни на месте, ни в Тернопольской области, где из-за высокой себестоимости отказались от начатого было изготовления. Хозяйства продают хамсу в бочке исключительно в обмен на такую же тару, но в связи с сокращением объемов реализации рыбы «модными» стали пластиковые бочата и ведерки емкостью от пяти до двадцати килограмм. Некоторые покупатели нагружают хамсой пластиковые вкладыши, что прежде укладывались в бочки. Технология приготовления хамсы не меняется веками. Все рыбодобывающие предприятия продают ее в соленом виде. Свежей раскупают на тушенку первые уловы и преимущественно в Керчи. Коптят хамсу теперь очень и очень редко, пресервы Керченский рыбокомбинат изготавливал в этом году строго под заказ. Как объяснили маркетологи комбината, из-за высокой себестоимости производства: трехсотграммовая расфасовка стоит шесть гривен с полтиной.

Необычно теплые погода и вода в море по сути дела сорвали путину кефалей. При первых осенних похолоданиях обычно начинаются хорошие уловы в районе мыса Тарханкут, на западном побережье Крыма. Сейчас в этом районе кефали масса, море, как говорят рыбаки, просто кипит, но рыба, по их словам, ведет себя не характерно, как глубокой осенью и зимой, а играет, как летом, не скосячивается и не подходит в зону облова специальных орудий лова — кефалевых подъемных заводов. Рыбаки пока не снимают орудия лова и надеются, что при резком похолодании кефаль сдвинется с места, потому что этими подъемными заводами ловится так называемая ходовая кефаль, когда она идет вдоль берега и попадает в ловушку. В районе Керчи осенняя путина кефалей тоже не сложилась, хотя по официальной статистике за девять месяцев этого года ее выловлено гораздо больше, чем в прошлом. Рыночная цена мгновенно отреагировала на низкие уловы кефали: ниже тридцати гривен за килограмм мелких особей цена не опускалась, а крупные рыбины шли по сорок и выше.

По окончании хамсовой путины рыбаки временно сушат весла в ожидании промысла пелингаса и переоборудуют суда под его лов. Однако из-за аномально высоких температур пелингас ведет себя очень подвижно и не облавливается кольцевыми и кошельковыми неводами. По прогнозам специалистов, промысловые уловы начнутся, когда морская вода «остынет» до пяти-шести градусов. На городских рынках купить пелингас не проблема. Бывают дни, когда у прилавков стоят «этажерки» лотков с огромными, трехкилограммовыми рыбинами, но снижения цены это не гарантирует: стоимость страхует риск рыбаков и продавцов от возможного завтрашнего недолова. А вот тюлька, которая по прогнозам ученых должна порадовать покупателей своей жирностью, попадает на рыночные прилавки пока что редко. Начало полновесной тюлечной путины ожидается при похолодании воды. В рыбколхозе «Жемчужина моря» уже подготовлено коптильное оборудование: в картонной таре жирная копченая тюлька реализуется, как правило, без проблем: невысокая цена делает ее желанным гостем застолий на скорую руку и удобной закуской к пиву.

Почетное место на праздничном новогоднем столе горожан, как обычно, займет керченская селедка. На местных рынках случаются дни, когда прилавки сплошь серебрятся от нее, но цены на первую буквально шокировали: за штуку жирноспинки просили аж пятнадцать гривен. Существенного понижения цены можно ожидать только с наступлением устойчивого похолодания, тогда за эти деньги удастся купить килограмм царского деликатеса. Рыбаки называют весь ее нынешний улов браконьерским и, несмотря на официально разрешенный промысел керченской сельди, оказываются недалеки от истины. В результате пропорционального деления с Россией украинским рыбакам достается тридцать процентов ее промыслового запаса, потому что на нерест сельдь заходит в Дон и там весной облавливается плавными сетями в больших количествах. Наши рыбаки ловят ее только на зимовке в первом квартале года.

Однако во временных Правилах рыболовства в Азовском море промысел сельди не был прописан из-за того, что в период их составления ее исключили из них в виду резкого снижения популяции. Сейчас сельдь восстановила свою численность, мало того — ее запасы ежегодно прирастают, но поскольку она не включена в Правила рыболовства, ловить ее можно только после того, как через Министерство юстиции Украины пройдет уточняющий документ «Режим промыслового лова в Азовском море». Он утверждается ежегодно, но обычно с большим опозданием, в лучшем случае в апреле, а то и в мае, когда промысел сельди закрывается. Вот и получается, что селедка, которая продается и покупается на рынках Керчи, считается незаконно выловленной: официально рыбаки ее промышлять не могут из-за проволочек с утверждением нормативных документов.

Попытки изменить Правила рыболовства предпринимались бессчетное количество раз. В государственном комитете по рыболовству находятся подготовленные документы по принятию новых постоянных Правил, роль которых все годы существования Украины исполняет временный нормативный документ. Каждый год создается комиссия, куда входят и представители Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, которая должна наконец-таки поставить жирную точку в принятии Правил рыболовства и запустить процесс их утверждения и легализации. Но из-за постоянной смены руководства госкомитета по рыболовству, которое назначается и увольняется не по профессиональным критериям, а по партийным спискам, процесс утверждения постоянных Правил рыболовства застрял на месте. До чего дошло: промысел селедки и тот зависит от стабильности политической ситуации. Так скоро и Нептун сделается членом какой-нибудь украинской партии, и тогда каждый рыбий хвост будет иметь национальную и политическую принадлежность.

 

Фото вверху —
с сайта sea-fish.at.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Счёт за оказанные услуги

Алексей НЕЖИВОЙ

С днем рождения, «Артек»!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Лохотрон для абонентов