Крымское Эхо
Архив

Русские: отступать некуда, позади Черное море

НАЦИОНАЛЬНАЯ КАРТА
Русские: отступать некуда, позади Черное море [u]

Александр МАЩЕНКО

[/u]
[justify] 19 февраля следующего года исполнится ровно 55 лет с того момента, как Президиум Верховного Совета СССР принял решение о передаче Крыма из состава России в состав Украины. Тогда, 55 лет назад, казалось, что ничего особенного не произошло. Всего лишь «в ознаменование трехсотлетия воссоединения Украины с Россией» Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР. Этот шаг должен был послужить «укреплению безграничного доверия и искренней любви русского народа к украинскому». Не ясно, правда, как можно укреплять и так уже безграничное доверие, но не в этом дело. Что действительно произошло в феврале-апреле 1954 года, крымчане поняли только много лет спустя, когда от «безграничного доверия» между нашими некогда братскими народами не осталось и следа. [/justify]

Именно тогда выяснилось, что парадный жест Никиты Хрущева исковеркал судьбы миллионов людей. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что обыкновенно такие мелочи коммунистических лидеров особенно не занимали и не пугали.

Едва ли после того, как в 1991 году на Украину свалилась независимость, в головах киевских политиков был какой-то систематический план политического, культурного, языкового и образовательного освоения Крыма, конечно, если не принимать всерьез знаменитый лозунг Степана Хмары: «Крым будет украинским или безлюдным». Однако и в московских головах тоже не было никакого плана возвращения или, на худой конец, защиты полуострова. Больше того, предательская политика Москвы вкупе с неумелыми действиями лидеров русского движения в Крыму привели к тому, что к концу девяностых годов прошлого века полуостров, казалось, навсегда стал украинским. «Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную… в 24 часа отдачу Крыма — и предательство его при каждом крымском конфликте. И беспрекословную, без малейших политических шагов, отдачу Севастополя, алмаза русской военной доблести. Злодейство это совершено нашей же выборной властью…» — написал Александр Солженицын в своей книге «Славянская трагедия».

Чтобы «усвоить» Тавриду, Украина должна была изолировать ее от прежнего хозяина — своего большого северного соседа. И, надо сказать, за первые 13 (именно 13) лет независимости Киев добился на этом пути известных локальных успехов. Украина шаг за шагом, укол за уколом, наносила России в Тавриде одно политическое поражение за другим. Пророссийские политические силы и просто общественные и культурные русские организации Крыма были раздроблены и не могли координировать свои действия. Меджлис регулярно инициировал антироссийские и прочеченские акции, выступления и пикеты. Черноморский флот все больше чувствовал себя чужим в Севастополе. Россия платила Украине за использование этой русской цитадели в качестве своей военно-морской базы. Медленно, но верно менялся этнический состав населения полуострова. Согласно данным официальной переписи населения, в 1989 году на нынешней территории АРК проживал 1 миллион 629 тысяч русских, которые составляли 67,1% населения региона. Еще почти 240 тысяч русских (74,4% населения города) жило в Севастополе. 12 лет спустя, в 2001 году, число русских в автономии сократилось на полмиллиона – до 1 миллиона 180 тысяч или 58,3% населения. В Севастополе число русских немного выросло – до 270 тысяч человек, однако в процентном отношении к представителям других народов уменьшилось до 71,6%. Тем не менее, и сегодня русских на полуострове по-прежнему большинство, а русскоязычных – подавляющее большинство. Русский язык называют родным 76,5% жителей АРК и 90,6 % севастопольцев.

С другой стороны, из гимна Украины слова не выкинешь, в 1991 году крымчане (54 процента из пришедших к избирательным урнам) проголосовали за независимую Украину. Правда, немного позже по Крыму прокатилось мощное русское движение и в 1994 году, наголову разбив на выборах и красных, и желто-голубых, пришло к власти. Но потом вдруг (или не вдруг?) рассыпалось в прах и перестало представлять из себя сколько-нибудь реальную силу. В конце девяностых русские организации в Крыму были многочисленны, разобщены, раздроблены и малосильны. По самым скромным подсчетам, на полуострове существовало около сорока организаций, которые имели в своем названии слова русский или российский. А все их попытки объединиться или хотя бы договориться оканчивались ничем.

Вообще, в том, что произошло с русской идеей в Крыму, еще долго будут разбираться и в Симферополе, и в Москве, и в Киеве. Тем не менее, очевидно, что раскол русского движения на полуострове был на руку центру — Киеву. Логика подсказывает, что дробление русских организаций было выгодно тем, кто не хочет консолидации русского, русскоязычного электората. Причем по мнению некоторых наблюдателей, это дробление, размножение и почкование были инспирированы из Киева. В связи с этим мне, правда, вспоминается классический фильм Андрея Тарковского «Страсти по Андрею». Там татарский хан гарцует на коне в разгромленном православном храме. К нему подходит кто-то из русских и обвиняет в бедах России, а хан отвечает: «Вы, русские, и без нас друг другу глотки поперегрызаете».

Таким образом, во второй половине девяностых российский триколор вышел из политической моды, а на выборах спор, по гамбургскому счету, шел уже только между красными и желто-голубыми.

Всего один характерный пример тогдашнего отношения политической элиты полуострова к русской идее. 6 июня 1999 года, в день двухсотлетия Пушкина, нынешний записной русофил, а тогда – председатель Верховного Совета Крыма Леонид Иванович Грач отправился не на празднование юбилея поэта, а на открытие… некой стелы, сооруженной в Симферополе в рамках программы «Цветение мира Шри Чинмоя». А фоном для открытия этого «цветка мира» звучала песня, состоявшая из одного бесконечно повторявшегося слова Кришна. В общем, к началу ХХI века в крымских политических и чиновничьих головах вполне сложилось новое украинское политическое сознание. И на том, казалось, и конец русской идее на полуострове…

Однако тут на подмогу русскому национальному движению пришли… Ющенко, Тимошенко, Порошенко, Зинченко, Томенко и остальные майданутые украинские политики. Оранжевая революция 2004 года стала катализатором «национального возрождения» не только для украинцев, но и для русских. И виноват в этом, повторимся, лично президент Ющенко. Вместо того, чтобы продолжить по-своему мудрую кучмовскую политику незаметной, ползучей украинизации полуострова, украинизации тихой сапой, он кинулся на русских крымчан с гетманской булавой наголо. И получил ответ в виде стойкой неприязни абсолютного большинства жителей полуострова, ничтожных процентов «Нашей Украины» на выборах и массовых акций протеста, которые, в сущности, не стихают в регионе на протяжении всех послереволюционных лет.

Колониальная или, если хотите, оккупационная информационная и образовательная политика оранжевого режима привела к возрождению на полуострове мощного русского движения, больше того, впервые после 1993-1994 годов, пророссийские политические силы стали выступать единым фронтом во время многочисленных митингов – против НАТО, против украинизации информационного и образовательного пространства, против антироссийской политики Киева, в защиту Черноморского флота России и т.д., и т.п. Во время проведения многих из них бок о бок стояли и коммунисты, и «Русская община», и «Русский блок», и Блок Наталии Витренко, и партия «Союз», а иногда (реже, чем хотелось бы) к этой компании примыкала даже могущественная Партия регионов. Фигурально выражаясь, пророссийские организации вынуждены были объединиться, будучи прижатыми к Черному морю Ющенко и его камарильей. На протяжении последнего года они провели сразу целую серию резонансных, наделавших шуму далеко за пределами полуострова акций, заткнув за пояс до сих пор самую организованную структуру в Крыму – меджлис Мустафы Джемилева.

Таким образом, русская политическая карта в Крыму по-прежнему остается козырной. О том, кто и с каким успехом пытается ее разыгрывать, можно судить хотя бы по результатам последних внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. Три крупнейших игрока на русском политическом поле по итогам выборов 2007 года это:

1) Партия регионов — 536.569 голосов (60.98%) в АРК и 118.917 (64.53%) в Севастополе. Важная оговорка – несомненно, важную роль в высоком рейтинге регионалов на полуострове играет поддержка «Русской общины Крыма» — самой мощной русской этнической организации в республике.

2) Коммунистическая партия Украины – 67.050 голосов (7.62%) в АРК и 18.989 (10.30%) в Севастополе.

3) Блок Наталии Витренко – 36.123 (4.10%) голосов в Крыму и 12.237 (6.64%) в Севастополе.

Если обратиться к последним выборам в Верховный Совет Крыма, которые прошли в 2006 году, то к трем вышеназванным силам нужно прибавить еще и партию «Союз». Тогда блок «За Януковича!», основу которого составляли Партия регионов, «Русская община» и «Русский блок», набрал 32,55%, партия «Союз» — 7,63%, КПУ – 6,55% и блок Наталии Витренко – 4,97%.

Мы сейчас ни в коей мере не объясняем показатели этих партий и блоков исключительно «русским фактором», однако, вне всяких сомнений, этот фактор является важным слагаемым их результатов. Кстати говоря, на наш взгляд, неудача партии «Союз», которая на последних внеочередных выборах в Верховную Раду Украины вошла в состав избирательного блока «Кучма», объясняется как раз разменом союзного, пророссийского бренда на безыдейный и серый кучмизм, за который даже в Крыму проголосовало 4.208 (0.47%), а в Севастополе – и вовсе 210 человек (0.11%).

Наконец, кроме вышеназванных политических сил, на русском поле в Крыму по мере своих скромных сил пытаются также играть народный фронт «Севастополь-Крым-Россия», КРО «Вера», Гражданский актив Крыма и масса других мелких организаций, по идее, работающих на раскол и маргинализацию русского движения. Однако в нынешних условиях они своими многочисленными (в смысле частоты) и малочисленными (в смысле массовости) акциями, похоже, только иллюстрируют востребованность «русской темы».

Пока ведущие пророссийские силы полуострова демонстрируют способность проводить совместные политические акции, однако как они поведут себя в выборы, когда нужно будет бороться друг с другом за голоса русских и русскоязычных крымчан? Хорошо, если просто попытаются дистанцироваться друг от друга – собственно, эта тенденция проявляется уже и сегодня в позиции крупнейших партий – Партии регионов и КПУ. Плохо, если по привычке примутся поливать друг друга грязью. Плохо, потому что хоть и велика Россия, а отступать русским крымчанам некуда — позади у них даже не Москва, а Черное море, куда, фигурально выражаясь, собираются сбросить их украинские национал-патриоты.

Газета «Крымское время»,
9 октября 2008г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нафталиновый капустник

«Южная», никому не нужная…

Олег ШИРОКОВ

Капельное орошение

Ольга ФОМИНА