Крымское Эхо
Общество

Останется ли больница имени Семашко клинической?

Останется ли больница имени Семашко клинической?

Что такое клиническая больница? Как подсказывает нам Сеть, клиническая – это больница, на базе которой работают клинические кафедры медицинских высших учебных заведений, институтов усовершенствования врачей или научно-исследовательские учреждения. То есть клинические кафедры медицинских институтов, медицинских академий или медицинских университетов.

Это название говорит о высоком статусе лечебного учреждения. Ассистенты кафедры ведут пациентов. Доценты и профессора проводят консультации и обходы. Сотрудники хирургических кафедроперируют больных.

Практически все больницы Симферополя имеют статус клинических, а на первом месте среди них стоит ГБУЗ РК РКБ имени Семашко.

В последний год появились сложности с лечебной работой у сотрудников медицинской академии (МА), как теперь называется Крымский медицинский университет имени Георгиевского после вхождения в состав КФУ имени Вернадского.

Может, сложности связаны с тем, что КФУ относится теперь к министерству образования и науки? Ведь все остальные медицинские вузы страны подчинены Минздраву. Однако в некоторых клинических больницах города вопрос с лечебной работой сотрудников МА решается просто: им просто выделяются врачебные ставки.

Особые сложности возникли на кафедрах, расположенных в больнице имени Семашко. Отобраны помещения у кафедры отоларингологии, хирургии, семейной медицины и других. Профессоров и доцентов не пускают в операционную, когда их пациенты лежат под наркозом на операционном столе. Ассистентам не дают вести больных и заполнять истории болезни. Из кабинетов выбрасываются вещи сотрудников и заменяются замки в дверях. И происходит многое другое. Руководству академии приходится спешно переводить сотрудников в неподготовленные помещения МА и клиники святого Луки.

Весь предыдущий учебный год было непонятно, останется ли на базе центра микрохирургии глаза кафедра офтальмологии, кафедра директора МА, которая располагалась там многие десятилетия с момента постройки больницы. Говорили и об уходе кафедры из центра, и о перемещении ее на первый этаж, и об отборе части кафедральных помещений.

Но наконец-то что-то решилось. Кафедру оставили на прежнем месте, но забрали половину помещений, в том числе кабинет заведующей кафедрой. Теперь для обучения студентов, врачей-интернов, ординаторов, врачей-курсантов имеются только две учебные комнаты. А ведь еще есть ординаторы специальностей «Семейная медицина» и «Педиатрия». Более десяти сотрудников кафедры — лаборанты и ассистенты, доценты и профессор, кандидаты и доктора наук — ютятся в двух маленьких смежных комнатах.

…Пятница, конец рабочего дня. Нужно срочно освобождать несколько комнат, которые не так уж и нужны больнице. Хорошо, помогли учащиеся. Все оставшиеся кафедральные помещения и коридор заставлены мебелью и аппаратурой, завалены книгами, журналами и папками с документами, не пройдешь…  

А у заведующей кафедрой офтальмологии, директора МА нет в центре микрохирургии глаза теперь даже отдельного кабинета!!! У руководителя центра, заведующих отделениями, старших сестер, сестер-хозяек есть — а у профессора, заведующей кафедрой нет!

Постоянно обучающиеся на кафедре ординаторы и интерны даже не имеют комнаты, где бы они могли переодеться, посидеть, почитать литературу, обсудить пациентов…

Так что теперь трудно сказать, надолго ли клиническая больница имени Семашко сохранит свой высокий статус. Может, скоро она станет в один ряд с другими неклиническими больницами городов и районов полуострова. Несмотря на самое современное оборудование…

Фото с сайта gastroscan.livejournal.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От звезды до воды

Крымчане покорят Эльбрус

Рекламные листовки выдает не Госкомрегистр

.