Крымское Эхо
Архив

Операция «Миграция»

Операция «Миграция»

КУНИЦЫН МОЖЕТ ПОСЛЕДНИМ ПОКИНУТЬ БОРТ ТОНУЩЕГО ИМЕННОГО БЛОКА

Ряд известных крымских политиков получили членские билеты Партии регионов. Среди них — трое депутатов Верховной Рады АРК от «Блока Куницына»: Александр Лиев, Ольга Ковитиди, Ольга Удовина. Желание Сергея Владимировича о слиянии приобретает ясные очертания, но сможет ли он встать в «бело-голубые» ряды?

Несмотря на прозрачные намеки некоторых партий, пользующихся отнюдь не популярностью среди населения, например, «Всеукраинского патриотического союза», бывший премьер-министр решил идти в ногу с «региональными» товарищами. Тому подтверждение и недавние слова Куницына о том, что «мы готовы объединить усилия, мы готовы даже провести объединительный съезд с Партией регионов».

Закулисный переход

Но гораздо интереснее сделанное постпредом около месяца назад заявление — именно оно предтеча происходящего. Тогда Куницын проговорился: «Если я сам вступлю в партию, а всех своих сторонников брошу, то это не даст дивидендов ни президентской команде, ни мне самому. Я буду выглядеть политическим предателем, который спасает свою шкуру. Если уж вести речь об объединении, то надо провести съезд «Блока Куницына», на котором люди должны услышать четкие и ясные ответы на вопросы: что с ними будет, где они будут, сохранятся ли за ними те места, которые они сегодня занимают, будь то в правительстве, парламенте или местных советах». То есть Сергей Владимирович явно знал и планировал переход своих людей под крыло «регионалов».

Но тут возникают вопросы: был ли проведен съезд, было ли заседание политсовета «Блока Куницына», на котором Ковитиди, Лиев, Удовина объявили о своем выходе? Кто еще, кроме этих трех фигур, близких к постпреду, одобрил такие шаги и Куницына, и его соратников? Кто из входящих в «Блок Куницына» НДП, Демократическая партии, и Партии государственного нейтралитета перешел в Партию регионов или намерен это сделать? Что-то пока не слышно «более 20 тысяч человек, около 200 депутатов всех уровней» (по словам Куницына — авт.)»? Получается, Лиев, Ковитиди и Удовина кулуарно «услышали четкие и ясные ответы на вопросы», так как Куницын сообщил, что «согласовал переход». Но! Лиев опровергает своего бывшего шефа — и отрицает какие-либо согласования.

«Я могу лишь предположить, что переговоры шли давно, и в Партии регионов, наверное, задавались вопросом: а зачем это нужно их политической силе? — говорит политолог Владимир Джаралла. — Главный ресурс Куницына — его профессиональная и довольно известная команда. Поэтому «регионалы», возможно, нашли оригинальное решение: вместо независимого человека, имеющего свое мнение, они взяли к себе его людей. А потому ситуация с переговорами кардинально поменялась — у Куницына отобрали его козыри. Вероятность вступления Сергея Владимировича в ПР — 50%/50%. Впрочем, если бы это было так надо, то Куницын давно вступил бы в ПР».

Слуга всех господ

Логика смены партийных флагов понятна: получение не только народного доверия, но и доверия высшего руководства республики, а значит, и должностей в правительстве и депутатских значков парламента АРК будущего созыва. Глава КРО ПР и премьер-министр республики Василий Джарты просит не торопить события: заседание Совета крымского отделения пройдет в сентябре. А до того времени все карты могут перетасовать. Во всяком случае, все идет по сценарию ПР, объявившей о «наборе» известных и активных людей.

Вот только снова вопрос: как к этому отнесутся афганцы, чьей поддержкой всегда заручался Куницын — не факт, что все скопом одобрят подобное. Особенно сейчас, когда «региональное» правительство Украины подписало меморандум с МВФ, и теперь социальные выплаты, пенсии, зарплаты заморозятся, а цена на газ и коммунальные услуги будет расти.

Будут терзаться смутными сомнениями и потенциальные избиратели Партии регионов, если лично Куницын перейдет к «бело-голубым». Пусть его карьерный список и богат высокими должностями, только партийный билет слишком пестрый — Сергей Владимирович меняет членство в зависимости от политической погоды. Поинтересуются: почему вы, Сергей Владимирович, при Кучме не вступили в «За единую Украину», почему при Ющенко не пополнили ряды «Нашей Украины», если сейчас говорите: «В силу того, что я назначен представителем президента, я должен идти на эти выборы с президентом»?

«Думается, что переход Куницына и его команды в Партию регионов не отразится на электоральной поддержке политсилы — у них мощная поддержка избирателей, способная перекрыть все огрехи и промахи, — отмечает Владимир Джаралла. — Так что «регионалы» чувствуют себя вполне уверенно».

«Глава Севастопольской городской государственной администрации, ставленник Виктора Ющенко, Сергей Куницын запятнал себя инициативным проведением в жизнь националистической политики В.Ющенко, — написал в марте этого года политолог Андрей Черноусов в статье «Сергей Куницын как подножка Виктору Януковичу». — Кроме того, Куницын прославился махинациями с землей, разбазариванием государственных средств. Своей властью, как начальник гражданской обороны города, он ввел чрезвычайное положение в коммунальной сфере (лично куницынское изобретение) и на этом основании в разы повысил стоимость коммунальных услуг, которые большая часть севастопольцев не в состоянии оплатить».

И уж совсем комична ситуация с недавним письмом с депутатским советом «Блока Куницына», в котором лидер политсилы больше, чем нужно, прогнулся перед Партией регионов: мол, полностью разделяем политику Виктора Януковича в центре и на местах… и прочее, о чем написано в послании, опубликованном на «КЭ».

Вспоминается март прошлого года и официальное заявление Сергея Владимировича о том, что севастопольские «регионалы» дерибанят землю в пользу своих партийных вождей: «Городской же совет… выделил земли Януковичу, Азарову, их помощникам и советникам, «верхушке» Партии регионов…Я предупреждал лидеров Партии регионов и местного их лидера Саратова: на воре шапка горит. Не надо называть нас «ворами», если сами десятками, сотнями, тысячами гектаров своим партийным вождям землю «за три копейки» или бесплатно отдаете». А как Куницын метался перед и во время президентских выборов — и к Тимошенко прильнет, и к Яценюку приблизится…

И хоть кто-то из его команды высказал иное мнение? Кто из считающих себя «частью команды президента, а тогда еще кандидата в президенты Виктора Януковича, с 2004 года» опровергал Куницына?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 16 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Симферополь: самая большая «перестройка»

Олег ШИРОКОВ

Неудачный розыгрыш

Вячеслав КНЯЗЕВ