Крымское Эхо
Архив

Она утонула

Она утонула
ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ
Не обратили внимание — автобусный маршрут №4 в Симферополе теперь имеет конечной остановкой Неаполь Скифский? В Республиканском комитете Крыма по охране культурного наследия утверждают, что это их заслуга. Рескомитет отчитался и о других успехах, достигнутых в первом полугодии.
Для тех, кто не совсем понял связь чиновников с маршрутками, поясним. «Неаполь Скифский» — не только заповедник, один из объектов культурного наследия Крыма, но и труднодоступный микрорайон Симферополя. Потому что весь Крым — от края и до края, от моря и до моря — собрание исторических и культурных памятников.
[url=http://old.kr-eho.info/uploads/files/otchet_reskomkult.ppt]Здесь презентация-отчет рескома[/url]

Есть здесь что искать, изучать, есть, что сохранять из уже найденного. Недавно Рескомитет объявил акцию «сдай случайно найденный артефакт в музей» — без особой надежды на успех. Но, удивляется глава ведомства Лариса Опанасюк, люди откликнулись и понесли свои находки, особенно активными оказались дайверы-любители.

Между тем направления деятельности и функции Республиканского комитета по охране культурного наследия разнообразны. Они определены правовым понятием охраны культурного наследия, данным в соответствующем Законе Украины и относятся к сферам не только историческим, но и включают систему правовых, финансовых, организационных, материально-технических, информационных и других мероприятий. К ним относится учет (выявление, научное изучение, классификация, государственная регистрация), предотвращение разрушения или причинения вреда, обеспечение защиты и соответствующего использования, консервация, реставрация, ремонт, популяризация культурного наследия, привлечение общественности к его охране.

Понятно, что на все это требуются деньги. В рамках выделенных средств и действует Рескомитет.

Покажем его возможности на примере реставрационных работ. В бюджете Автономной Республики Крым на 2013 год было выделено 1719,4 тыс грн, на разработку проектной документации по реконструкции и усилению скального основания и конструкций памятника Дворца «Ласточкино гнездо», изготовление проектно-сметной документации на строительство административного корпуса КРУ «Археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский», технадзор за реставрацией фасадов здания памятника архитектуры и градостроительства бывшего синематографа «Баян» (кинотеатр им.Шевченко в Симферополе), противоаварийные реставрационные работы по усадьбе П.С. Палласа (на территории Ботанического сада ТНУ).

Список не так мал, а недавно случилась неприятность с замком «Ласточкино гнездо», который находится под эгидой Рескомитета.

— В прошлом году обнаружилась фактически аварийная ситуация, — рассказывает Лариса Николаевна. — Трещины в скале, на которой стоит дворец. И нам были даны рекомендации ограничить и его посещение, и нагрузку на площадки перед дворцом. Поэтому мы теперь можем пропускать 5-7 человек в сам замок, не более 15 — на площадку. Тем не менее, это учреждение развивается очень хорошо. В феврале мы провели там день открытых дверей, приуроченный к Дню доброты, замок посетили 700 человек. А 29 апреля мы открыли выставку — впервые в Крыму показали коллекцию оригинальных литографий Сальвадора Дали, она пользуется большой популярностью.

Но тут возникли еще и другие форс-мажорные обстоятельства: накануне дня Победы осквернили памятник на братской могиле советских воинов у станции Сирень, а с фасада Русского театра в Симферополе, одного из шедевров архитектора Николая Краснова, посыпалась лепнина и чуть не свалились скульптурные изображения Пушкина и Чайковского. Пришлось срочно заниматься этими объектами.

Всего же за полгода Рескомитет рассмотрел, согласовал или подготовил замечания по 297 проектам градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, строительных, мелиоративных, дорожных, земляных работ в зонах охраны памятников. Выданы 18 разрешений на проведение ремонтно-реставрационных работ на памятниках местного значения, подписаны реставрационные задания на 8 объектах культурного наследия.

В отдельную тему доклада Ларисы Опанасюк была выделена тема памятников Великой Отечественной войны. В Крыму 864 памятника истории и монументального искусства местного значения, связанных с событиями 1941-1945 годов, из них: братских могил – 452, одиночных могил – 139, памятных знаков – 253, памятников-мемориальных комплексов – 6, воинских кладбищ – 6.

822 из этих объектов уже приняты на баланс органами местного самоуправления, то есть у них появились реальные хозяева, которые должны за ними следить и их охранять. 31 памятник обрел хозяев (надеемся, заботливых) с начала этого года.

Рескомитетом разработан договор о шефстве над памятниками, ведется активная работа по заключению договоров. Фактически шефство установлено над 528 памятниками.

Паспортизация памятников дала возможность подготовить первый том трехтомного «Каталога о памятниках и памятных местах, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Предполагается, что работа над ним завершится к 70-летию Победы. Продолжается (и закончится ли когда-то?) акция «Найти солдата».

В этот же ряд становится и весьма неординарное событие: в июне специалисты «Черноморского центра подводных исследований» у мыса Тарханкут на глубине 50 м обнаружили советскую подводную лодку типа «Щука». На лодке сохранились не только личные вещи экипажа из 47 человек, но и останки погибших. Имеется полный список экипажа, ведется поиск родственников погибших подводников. Уже найдены потомки единственного крымчанина из скорбного списка. Событие вышло на всеукраинский уровень, но, очевидно, выйдет и на межгосударственный, поскольку среди погибших – моряки, призванные на службу из России и Грузии.

— Мы разработали положение об общественных инспекторах по охране культурного наследия, определили их права, полномочия, — рассказывает Опанасюк. — Провели их перерегистрацию: их было очень много, но результат казался нам недостаточным. Сейчас среди наших инспекторов — очень авторитетных людей — доктора наук, путешественники, например, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10160]Игорь Похвалин[/url]. Они активно работают, информируют нас.

Резюмируя услышанное от Опнасюк, делаем простой вывод: работы у Рескомитета много, а денег мало. Но Лариса Николаевна знает, где их взять: она предлагает передать те объекты культурного наследия, что можно сдать в аренду, на баланс Рескомитета. А арендную плату зачислять в особый фонд, который будет разрешено использовать только на реставрацию и сохранение исторических объектов. Не исключает она и приватизацию памятников эффективными собственниками — но этот момент требует тщательной законодательной проработки.

Заметим, в Крыму есть позитивный опыт такой продажи. «Дом Ферсмана» вблизи Лозового, точнее его руины, несколько раз выставлялся Фондом имущества Крыма на продажу. Окончательным победителем конкурса был признан москвич Илья Голенко, предложивший лучшие условия эксплуатации объекта и большую цену за объект — 250 тыс грн. Новый хозяин уже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6431]отреставрировал строение[/url]. Возможно, кто-то захочет последовать его примеру…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму про НАТО не говорят

На них клеймо ставить негде

.

Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)

Сергей СЕРГЕЕВ