Он хочет переехать в Симферополь

КРЫМ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ

Рональд Гоган – американский программист, разработчик программного обеспечения. Родился в Бостоне, вырос в штате Мейн. Последние десять лет живет и работает в Австрии, город Грац. Открыв этим летом для себя Крым как турист, он приехал в Симферополь в ноябре, чтобы встретиться с возможными работодателями и обсудить с ними условия контракта. Мы не упустили возможность устроить встречу читателей «Крымского Эха» с гостем полуострова.

— Вы – гражданин США, имеющий вид на жительство Европейского Союза. Для вас открыт весь мир, а вы хотите жить и работать в Симферополе. Почему?

— Мне здесь очень понравилось. Климат и природа в Крыму замечательные. Здесь гораздо теплее, чем в Австрии, что для меня большое преимущество. В Симферополе мне предложили интересную работу с хорошей зарплатой. Я не домосед, путешествия в моей крови, я не люблю сидеть на одном месте. В Австрии я прожил так долго только потому, что там родился мой сын. Из Крыма мне будет также проще приезжать в Грац, чтобы видеться с сыном, чем, если бы я вернулся в Америку.

Рональд Гоган в Симферополе

— Расскажите подробнее о ваших впечатлениях. Как вам наша инфраструктура?

— Мне трудно судить, так как я здесь недавно, но мне кажется, что у вас здесь очень хороший общественный транспорт, передвигаться по городу довольно просто. Если знаешь язык, то легко вызвать такси, которое здесь дешево. Везде много супермаркетов западного типа, и мне, несмотря на незнание русского языка, легко делать покупки. Очень хороший спортивный клуб с бассейном, удобнее, чем тот, который я посещаю в Австрии. Много разнообразных ресторанов, много развлечений. Люди дружелюбные и приятные. Я думаю, что мне тут будет комфортно жить и работать. Я привык к европейскому стилю жизни. А я считаю, что Украина — часть Европы.

— Летом вы приезжали в Крым как турист. Что вы думаете о Крыме как о туристическом центре?

— Крым – просто рай для туристов. Я думаю, что я могу прожить здесь еще пару лет, но все равно не смогу узнать все о Крыме. Сюда можно приезжать каждый год и открывать каждый раз что-то новое, даже если приезжать в один и тот же город — так богата история и культура Крыма. Природа, как я уже говорил, просто волшебная. Летом я прекрасно отдохнул в Ялте, в 4-звездочном отеле, и за такую цену я не смог бы позволить себе также отдохнуть в Европе.

— Какие недостатки вы заметили в Крыму? Что бы стоило улучшить?

— Было бы неплохо улучшить стыковку авиарейсов. Из Европы очень сложно прилететь в Крым. Прямых рейсов почти нет, приходится делать много пересадок и долго ждать в аэропортах.

Большой недостаток не только Крыма, но и всей Украины – дороги. Улучшение качества дорог должно стать первым приоритетом ваших властей. Некоторые дороги просто ужасны! Если бы я был бы на месте ваших политиков, мне бы было стыдно перед европейскими коллегами, которых бы приходилось трясти по ямам на дорогах.

— Иностранцы еще часто жалуются на грязь в наших городах…

— Все большие города в мире грязные: Нью Йорк, Бостон, Париж. Симферополь – довольно большой город, так что тут нечему удивляться.

— Что вы думаете о возможности вступления Украины в НАТО и ЕС?

— Не вижу никаких преимуществ, которые могло бы принести членство Украины в НАТО. А в ЕС – почему бы нет? Я знаю, что Украина обратилась с просьбой о вступлении. Интеграция полезна для экономики. Хотя период сразу после вступления, думаю, будет шоком для вашей страны, как это было для многих восточноевропейских стран, так как сразу невероятно взлетели цены на товары и продукты.

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3083] «Думаю, что вам бы пригодился опыт Швейцарии, где четыре государственных языка» [/url]