Крымское Эхо
Архив

НАТО поможет Ющенко?

НАТО поможет Ющенко?

Чем ближе президентские выборы, тем громче звучат заявления Ющенко, что он не допустит их срыва. И тем больше возникает уверенности в том, что накануне этого долгожданного мероприятия официальный Киев постарается разжечь ситуацию в Крыму, дабы сорвать выборы. Параллельно готовится конфликт между татарами и славянами на полуострове, который не связан напрямую с выборами, но в него возможно вмешательство НАТО, считают некоторые эксперты.

Один из вариантов, полагают эксперты, – конфликт с Россией из-за ЧФ. Совсем недавно командованию флота вручили некие секретные документы, которые якобы кто-то из российских черноморцев забыл в ресторане. Рассчитывали на большой скандал, но ничего не получилось. Акция спецслужб выглядела неуклюжей. Надо полагать, что это только начало.

Что касается реальности существования некоего плана по задействованию сил НАТО в конфликте с Россией, то эксперты полагают, что украинский президент явно собирается разыграть какой-то сценарий ради сохранения собственной власти. Это либо срыв выборов из-за введения чрезвычайного положения, либо признание итогов голосования недействительными.

В конфликте с Россией по поводу базирования ЧФ вряд ли будет задействован татарский фактор. Его, вполне возможно, выстроят вокруг Севастополя и объектов флота. Достаточно будет нескольких «случайных» выстрелов и одного грозного заявления из Кремля, чтобы объявить чрезвычайное положение.

НАТО в это вмешиваться, скорее всего, не будет. В крайнем случае, если конфликт перерастет в настоящие боевые действия, то в нём могут принять участие отдельные натовские страны, в первую очередь Польша и Турция, и то на подпевках. Реально воевать с Россией им ни к чему.

Виктор Ющенко давно начал готовить почву для конфликта в Крыму. Еще в сентябре в интервью британскому изданию Financial Times он сказал, что Москва «вела клеветническую кампанию против Киева и попытается манипулировать украинским электоратом».

«Российские власти попытаются разыграть «крымскую карту», — сказал президент Украины, когда его спросили, возможны ли вспышки сепаратизма или вооруженные конфликты. О «крымской карте» с намеком на Россию он говорил и в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel.

Всем уже ясно, что Россия просто так не оставит Крым и Севастополь как базу своего Черноморского флота. И причина не только в исторических корнях, но и в геополитической ситуации. Поэтому наши нацики столь активно провоцируют ситуацию вокруг флота. Достаточно вспомнить «маячные дела», которые могут вскоре реально повториться.

На первый взгляд, «маячня» — дело пустое, не заслуживающее особого внимания. Судите сами. Начиная с восьмидесятых годов прошлого века советские корабли, часть которых досталась и нам, были оборудованы спутниковой системой навигации.

И спорить из-за прадедовского маяка – все равно, что ругаться из-за брички, когда в твоем гараже полно «мерседесов» и «бумеров». А Украине эти маяки вообще нужны, как зайцу… это самое…, стоп-сигнал. У нашего молодого государства нет денег на содержание собственно флота, а тут еще маяки, обслуживание коих также немалых гривен стоит.

Вообще-то в СНГ уже есть опыт передачи маяков бывшим советским республикам. А дело не так давно было на Каспии. Там Казахстан, Туркменистан и Азербайджан также попросили (на свою голову) передать им маяки, находящиеся на суверенных территориях этих государств. Просьбу удовлетворили, передали. А каков результат? Маяки на Каспии нынче работают только со стороны России и Ирана. Остальные были разграблены самым варварским способом.

Нет необходимости здесь подробно останавливаться на судьбе многих морских объектов, которые были переданы Украине или которые мы захватили в одностороннем, так сказать, порядке. Перечень этот длинный и печальный. На эту тему не статьи, а монографии надо писать.

Так зачем же, спросите вы, вся эта возня? Давайте вспомним, кто пикетирует объекты Черноморского флота в Крыму. Это представители так называемого «Студенческого братства». К студентам они, по-моему, имеют такое же отношение, как жильцы общежития имени монаха Бертольда Шварца к студентам-химикам в «Двенадцати стульях».

Но не об оригинальном социальном статусе этих оборванцев разговор. Здесь опасность кроется совершенно в другом. При нынешнем попустительстве властей не исключены самые серьезные провокации. Где гарантии, что кто-то не раскроит череп несчастному «студенту» и не подбросит труп потом на российский маяк или другой флотский объект?

Высока вероятность также того, что в случае прихода к власти нежелательного для Запада кандидата в президенты в Крыму будут организованы массовые беспорядки и акции устрашения по аналогии с апрельскими выборами в Молдавии. В этих целях могут быть использованы нацики с их провокациями против объектов и личного состава Черноморского флота России.

Это позволит нынешним властям Украины ввести в стране режим чрезвычайной ситуации и дезавуировать итоги выборов. Но расхлебывать кашу придется нам с вами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все меньше вспоминают о Победе, все больше забывают про войну

Безалкогольный Новый год?

Олег ШИРОКОВ

Возмущениe у парадного подъезда

Ольга ФОМИНА