ИЗ ВОСКРЕСНОГО ОПЫТА
Так получилось, что журналистская судьба ни разу не отправила меня на Тарханкут. Бывает. Поскольку она не забросила меня еще в миллион мест на Земле, не менее привлекательных, я не слишком горевала. Но вот когда представилась эта возможность, я ее не упустила. Создательница известнейшей в Крыму телепрограммы «Поместье» Екатерина Громова спросила в лоб: «Поедешь?»<br />
Конечно, поеду! Тем более, в воскресенье, тем более, как выяснилось, не просто «на природу» или посмотреть чей-то очередной особняк, а… почистить родники.
Правда, резиновых сапог в хозяйстве уже не осталось, но защита для рук нашлась, хотя перчатки нам выдали на месте куда более мощные, чем мои, заботливо сунутые в кармашек рюкзачка. Таких любопытных энтузиастов из числа клуба «Поместье» набралось четыре десятка человек. Забегая вперед, скажу: несмотря на то, что вернулись мы уже ближе к десяти вечера, недовольных или разочарованных не нашлось. Хотя печаль таки зародилась. Но о ней позже.
Вольнолюбивые степи
Давно не бывала в степном Крыму, в котором выросла. Как-то душа постепенно свыклась-стерпелась с клочками земли, разделенными заборами — кажется, в столице полуострова и ее окрестностях ни клочка свободного не осталось. А тут… Не знаю, может, бескрайние степи тоже кому-то принадлежат, но, без заборов, выглядят они весьма свободолюбиво. И душа сему факту радуется.
В конце поездки поймала себя на мысли: кажется, я не увидела ни одной рабочей стройки, ни одного подъемного крана: дома, если возле них заметен ракушечник, или разваливаются, или брошены недостроями. Отличие — только в четком контуре развалин.
Громово, Оленёвка, Чокракская балка. Это место нашей высадки. Выгружаем из автобуса, из всех его недр (тут нужно было грузовик заказывать, ворчит водитель) цемент, песок, саженцы деревьев, кустарников, какие-то ползучие травы, Геннадий Иващенко монтирует свою солнечную батарею — она призвана оживить электроинструменты: возле родника нужно установить скамеечки, а для этого понадобится и лобзик, и болгарка, и электрорубанок.
Чокракская балка»
Эдем Кемалов, владелец поместья у Красных пещер, назначается бригадиром. Он с помощниками обходит все три точки в этой балке, которые мы жаждем очистить. Два родника и колодец забиты, у одного, который когда-то серьезно повредил местный тракторист, образовалось зловонное болотце с жабами и, как и положено, зеленой тиной. У колодца, откуда черпали воду для скота, нет крышки, а дно забито камнями. Лишь в одном месте видно, как из давно проложенной трубы льется вода, но берега заилены, к источнику не подобраться.
Давно не видела такого энтузиазма у наших людей! Но надо знать, что в клуб «Поместье» входят очень деловые люди. Не понадобилось особых распоряжений — как-то всё само собой образовалось: кто-то таскал камни, кто-то прокапывал русло, кто-то долбил старый бетон, загораживающий ход воде, а кто-то долбил ямы для посадок.
Слава богу, с камнями дефицита не было: камней здесь, кажется, больше, чем гумуса. Мужчины не ждут, когда им помогут женщины: они все на передовой, всё в их руках спорится. Хотя бы только ради этой картинки стоило потратить воскресенье! Тут же под ногами мельтешат «мелкие» — детвора от шести лет и старше.
На энергии солнца!»
Описывать процесс труда — то же самое, как пытаться передать словами звуки музыки. Все звучало, все работало, пот стекал по лицу, ноги отказывались в очередной раз бежать в горку за камнями, но… Не успели оглянуться, как таблички, подтверждающие, что колодец (или родник) восстановлены силами участников программы «Поместье» и при содействии «Соса-соlа Fundation» и Украинского общества охраны птиц (аренда автобуса и все такое прочее) уже красовались на самом видном месте.
«Оживи родник!» — так договорились назвать эту акцию ее участники еще по дороге в Черноморский район. И таки оживили! На фото это весьма наглядно видно.
…Работы осталось совсем на немного — а тут подошла, как и обещала, доктор наук Татьяна Смекалова, преподаватель Санкт-Петербургского университета, работающая здесь в рамках датско-украинской экспедиции вместе с учеными из Таврического национального университета. Она обещала показать нам то, что уже найдено. И показала! Оказывается, на небольшом возвышении совсем недалеко от Чокракской балки найден один из 29 суворовских редутов. На той горушке, оказывается, в единственном на Тарханкуте месте, можно увидеть море с противоположных сторон!
Освобожденная вода очень даже питьевая»
А история находки того редута весьма интересна. Вначале долго думали, что это турецкая крепость, а оказалось, — наша, русская! И подтверждение тому нашли …в космосе! Гугл помог. Совместили его карту с рисунком от руки, случайно сохранившимся — и вот оно, научное открытие…
Совсем рядом, в какой-то сотне метров, идут раскопки стены, которую, как думают сегодня ученые, возвели греки еще в 4 веке до нашей эры. А еще чуть правее — явно остатки какого-то барского дома, хозяин которого имел десятки зерновых ям, в которых сохранялась золотая крымская пшеничка…
Пока мы все это выслушивали, стараясь не пропустить ни словечка, наши товарищи таки пробили дорогу для самого запущенного родника! В этом мы убедились, вернувшись к болотцу с жабой.
Но и это оказалось не все! Съемочная группа нас решила довести до экстаза! Едем в Марьино, к одному из героев программы нынешнего, пятого, сезона. Он ведет нас на берег моря, к заброшенному колодцу. И мы его чистим, выкладываем камнями, сажаем деревья в непробиваемую скалу, вкапываем и бетонируем скамейку. И оглядываемся на рядом возвышающийся новый дом. Его хозяевам не до колодца: он же ничей. И никому не нужен. Приехали тут из Симферополя, навели порядок — даже «спасибо» сказать некому.
На древнем городище
Впрочем, этого «спасибо» никто из приехавших и не ждет. Прощальное интервью. Архитектор Татьяна Кошина печальна: «Когда вы уехали, а мы остались дочищать родник, к нам подошел местный житель, который пришел поудить рыбу на Чокракском озере. Так вот, он сказал, что ведро, которое мы оставили у колодца, уже к вечеру однозначно исчезнет. А потом обязательно найдется еще один тракторист, который «случайно» проедет по роднику и его засыпет».
И что делать? Не чистить? Когда-то была даже отдельная профессия чистильщика родников — их берегли, не давали засохнуть, охраняли. А сейчас даже в безводной, казалось бы, степи, провели водопроводы — вода есть. И поэтому жизнь человека уже не зависит от того, есть ли ключ, бьющий из-под земли с чистой водой (кстати, специалисты провели замеры — вода питьевая, и даже лучше, чем сакская, которую уже давно продают в магазинах!).
И возник вопрос: может, нужно пробить в новеньком ведре дырку, чтобы воду можно было бы набрать из очищенного от камней и грязи колодца, а ведро унести — нельзя, поскольку дырявое в хозяйстве уже не нужно? Подумали-подумали, и отказались от этой мысли: пусть ведро останется целым.
Возвращались мы домой уже в темноте. Усталые, но довольные… На душе было действительно светло.
Что было и что стало
[img=center alt=title] uploads/8/1338228696-8-kwgC.jpg» />
[img=center alt=title] uploads/8/1338228699-8-I7za.jpg» />
[img=center alt=title] uploads/8/1338228703-8-xuK6.jpg» />