Крымское Эхо
Архив

Граница без замка

Граница без замка

КРЫМСКИЕ ПОРТЫ ПОЧТИ ГОТОВЫ К СЕЗОНУ

Объем грузооборота морских портов Украины с начала года вырос на 2,7%, а перевалка транзитных грузов снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 20,4%. А это значит, что российские порты, в первую очередь Новороссийский, перехватили грузы у украинских. Порты требуют инвестиций, и нельзя сказать, что это никого не волнует.<br />
На днях 248 депутатов Рады проголосовали за Закон «О морских портах Украины». Так был принят документ, который ждал своего часа девять лет. С учетом 182 правок, получилось вот что.

Все морские порты являются государственными, но разрешается аренда или концессия портовых причалов сроком до 49 лет. Законом гарантируется право частной собственности на причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу этого закона и на новые причалы, построенные за счет частных средств. Строительство причалов государственной формы собственности за счет частных средств будет осуществляться на компенсационной основе.

Принятие закона сулит возможность развития обветшалым и едва сводящим концы с концами морским портам Крыма, в первую очередь — Ялтинскому. Ведь уже давно был подписан Протокол о намерениях между Министерством инфраструктуры, Ялтинским морпортом и американским холдингом Royal Caribbean, одним из крупнейших круизных операторов мира. Но осуществить намерения взять порт в концессию не позволяло именно отсутствие законодательной базы. Американцев интересует и Севастопольский порт.

Если судить по классической литературе (и русской, и зарубежной), порты и припортовые территории всегда были злачными местами, пристанищем криминалитета и развратных личностей. Похоже, эта традиция неистребима, хотя времена пиратов, работорговли и сокровищ на островах прошли: за последние несколько лет во всех крымских портах были возбуждены громкие уголовные дела против их руководителей. Кого-то уже осудили, кто-то еще ожидает приговора.

Но порт — это еще и пункт пропуска через государственную границу. А нелюбезность украинских таможенников и пограничников давно стала визитной карточкой нашей страны. Кроме того, сами пункты пропуска выглядят, мягко говоря, не всегда презентабельно, это тоже влияет на впечатление приезжих.

В распоряжении «КЭ» имеется акт обследования пунктов пропуска в портах, выводы об их готовности к курортно-туристическому сезону, которые сделал Рескомтранс и Азово-Черноморское региональное управление Гогспогранслужбы Украины.

Мы не сомневаемся, что некоторые мелкие недостатки (обновление государственной символики, например) будут ликвидированы за несколько ближайших дней. Но исправит ли это ситуацию в целом — судите сами.

В пункте пропуска «Евпаторийский морской торговый порт» требуют обновления дорожная разметка, информационные таблички. Тем более, что по-английски они написаны с ошибками. Необходим ремонт некоторых помещений, места углубленного осмотра транспортных средств. Въездные ворота автоматически открываются не по нажатию кнопки, а по собственному желанию. Проверяющие не уверены, что причал №3 — лучшее место для ветеринарной службы, тем более, что там нужно заменить светофор. До наступления жары желательно установить кондиционеры там, где пассажиры проходят погранично-таможенный контроль.

На пункте пропуска в Ялте первым делом нужно отремонтировать туалеты с обязательной заменой сантехники. И провести хотя бы косметический ремонт всех зданий. В грузопассажирском терминале нужно обустроить площадку для хранения грузов, в том числе опасных. Представляете, что там делается сейчас?!

Необходимо обустроить навесы для пассажиров и осмотра груза. Особо оговаривается необходимость закрытия свободного доступа к источникам электроснабжения и электрических сетей. То есть сейчас в ожидании таможенного контроля пассажиры бреются, заряжают мобильники и фенами укладывают волосы, а их хотят лишить этой возможности. Где же они тогда будут брать кипяток? Впрочем, это пустые хлопоты, потому что дальше говорится о необходимости наладить постоянное электро- и водоснабжение и отопление в служебных помещениях.

Ремонт крыши и установку пожарной сигнализации пропускаем, потому что в порту нет изолятора для лиц с признаками инфекционных болезней и нет замка на входных дверях… Граница в Ялте без замка! И среди этой разрухи порт умудряется принимать 100-150 судов в сезон!

В Феодосии выявлены только незначительные недостатки уровня завершения косметического ремонта. В прошлом году сюда зашло три круизных судна, на этот год есть пока одна заявка, на 380 пассажиров. На каждый такой судозаход сейчас берутся разовые разрешения. Поэтому нужно думать, не пора ли менять статус пункта пропуска на грузо-пассажирский, сейчас он классифицируется как международный грузовой. Но это потребует создания хотя бы минимальной инфраструктуры и плотной работы с туроператорами, которые смогли бы заинтересовать иностранцев историей и достопримечательностями Восточного Крыма. Ведь в Феодосии нашел, что посмотреть даже Афанасий Никитин!

В Керчи закончат косметический ремонт причала, обновят информационные таблички — и все будут хорошо. На паромной переправе здесь готовы к круглосуточной работе. Предполагается, что в сезон паром будут отходить от берега каждый час! Процедура пересечения границы будет упрощена до минимума, пассажиры даже не будут выходить из автобусов. Поэтому подготовлены дополнительные рабочие места для интенсивной работы пограничников. Есть договоренность об упрощенной процедуре таможенного оформления и с российской стороной.

Говоря о пунктах пропуска, нужно вспомнить и Симферопольский аэропорт. Здесь почти все нормально: осталось установить бегущую строку и громкоговорители в зале прилета и переоборудовать кабины пассажирского контроля. А назойливые таксисты — это уже совсем другая тема.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новые заметки о Симферополе глазами эмигрантки

Лидия МИХАЙЛОВА

Сороковины

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 10 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ