Крымское Эхо
Архив

Земля наша богата, закона только нет

Земля наша богата, закона только нет

Истории о том, как человека жестоко и бессмысленно уничтожает карательный аппарат, мы слышали неоднократно. И историями о том, как дерибанится государственная собственность и национальное достояние, никого не удивишь. Это не ментальная черта граждан, а специфическая особенность устройства страны, где до сих пор нет четкой грани между «мое» и «общее». По этой причине не только от тюрьмы и сумы нельзя зарекаться, а и рассчитывать на то, что органы поддержания общего порядка, включая правоохранительные и государственные структуры, будут защищать от имени государства его интересы и собственность, а не служить инструментом клановых войн или средством отстаивания чьей-то личной выгоды.

Заведующий научно-исследовательским
отделом Керченского историко-культурного
заповедника Юрий Белик

Земля наша богата, закона только нет
Все уже свыклись, что страна живет «по понятиям», подразумевая под этим полное беззаконие и право сильного и всемогущего. А между тем, понятия это вам не баран начхал: там, как в каждой системе ценностных координат, тоже существуют свои нормы и незыблемые правила, в частности – точечное применение закона. Или неприменение его. Такое всё из себя ручное правосудие.

Похоже, именно с ним столкнулись в Керченском историко-культурном заповеднике, отстаивающем памятник национального значения. Речь опять пойдет о крепости «Керчь», с «куском» которой в виде минного причала с пятью пушками XIX века всё никак не желает расставаться местный предприниматель, сделавшийся эдаким морским владыкой, а также нужным и полезным многим человеком. Мало того, создается впечатление, что круг людей, нуждающихся не столько, видимо, персонально в нем, а в оказываемых им услугах, не перестает прирастать теми, кого государство наделило властью и полномочиями. Когда в марте нынешнего года истек срок данной ему по решению суда аренды минной стенки крепости «Керчь», где он после ухода с этой территории Министерства обороны Украины пятнадцать лет промышлял ценные породы рыб, Фонд имущества Крыма официально уведомил руководство заповедника об отказе в пролонгации аренды предпринимателю. Тем более у госструктуры на руках были все козыри для такого решения: за время эксплуатации объектов памятника национального значения арендатор ухудшил состояние используемой недвижимости, не вложил в сохранность объектов личных средств, не оказывал финансовой поддержки заповеднику.

История позапрошлого века
в современных коммерческих реалиях»

Земля наша богата, закона только нет
До отправки в Керчь официального документа первый заместитель председателя Фонда имущества АРК Сергей Карпов посчитал своим не только служебным, но и человеческим долгом уведомить об этом решении по телефону лично директора заповедника Татьяну Умрихину. Дело осталось за малым – дождаться окончания срока второго арендного договора, который истекает в сентябре, и приступить к плановым работам по сохранению уникального памятника фортификации и разработке новых экскурсионных маршрутов.

После официального письма и жеста доброй воли со стороны одного из руководителей Фонда имущества АРК казалось, что при любых попытках дать делу обратный ход заповедник имеет в его лице надежного и верного помощника. Но, видимо, ценные породы керченских рыб способны творить чудеса не только на медицинском поприще. Иначе как объяснить, что не успевших сбацать победную чечетку сотрудников научно-исследовательского отдела заповедника огорошили неожиданной сменой настроения в Фонде имущества. Директору заповедника в телефонном режиме всё тот же неутомимый первый зам Фонда имущества АРК Сергей Карпов сообщил, что направленное письмо придется вернуть в виду того, что договор с арендатором будет продлен, так как «там, наверху» принято другое решение.

«Заинтересованных лиц» чиновник не рассекретил, но прозрачно намекнул аж на самого, под инкогнито которого может попасть любой, даже проходящий мимо. Сидеть сложа руки в заповеднике не намерены. Там прекрасно понимают, что осада крепости заинтересованными в продолжении аренды минной стенки будет продолжительной и тяжелой. Война развернулась нешуточная даже не столько из-за не имеющего конкурентов в этой части акватории рыбного промысла, сколько за удобный причал.

 

Человек проходит как хозяин…

Земля наша богата, закона только нет
И для Керченского историко-культурного заповедника минная стенка с пятью пушками XIX века тоже не только третий экскурсионный маршрут по территории крепости. Это альтернативный путь развития как самой крепости «Керчь», так и подхода к развитию туризма в городе. Керчь не потому находится на отшибе экскурсионных маршрутов, что город в силу географии считается крымскими выселками, а из-за отсутствия развитой транспортной инфраструктуры. С Крымом, в том числе и с самой активной туристической часть республики – Южнобережьем, город связывает единственная автомобильная дорога. С другой стороны Крымского полуострова пока доберешься в Керчь, никаких исторических и прочих красот не захочешь. А если всё же захочешь, то экскурсии из-за долгого переезда продолжаются двое суток – а это ночлег, питание и дополнительные траты.

Аэропорт «Керчь» на замке долгие годы, перспективы его развития призрачные, бывший военный — Багеровский – теперь объект аукционной недвижимости – так что с воздушным пространством у Керчи отношения определенно не складываются. Уповать на российских туристов, привлеченных дополнительной возможностью увидеть воочию морскую переправу, бессмысленно: пограничные и таможенные препоны, делающие этот самый короткий и удобный путь продолжительным, затратным и психологически некомфортным, отвратят от исторических памятников Керчи самых заядлых и клятых любителей старины. И катер на подводных крыльях, которым обещают соединить Керчь с Анапой, мало что изменит, поскольку таможенники и пограничники не дадут легко преодолеть границу. Пока не будет транспортной развязки, которая бы приблизила Керчь к туристическим маршрутам Крыма, курорта из города не получится, даже если значок с таким логином прикрепят на знамени рядом со Звездой Героя. Это тот самый случай, что сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.

Доступ Керченского историко-культурного заповедника к минной стенке сделал бы революцию на туристической карте города и Крыма: к причалу крепости могли бы подходить катера и маломерные суда, что автоматически бы связало Керчь как минимум с Ялтой, Евпаторией, Феодосией, Севастополем. Многие туристические фирмы Крыма крайне заинтересованы в морских воротах Керчи и открытии новых маршрутов. Это бы расширило деятельность не только самого Керченского заповедника, но и дало толчок для создания фактически новой туристической карты автономии.

Каждая уважающая себя турфирма ежегодно обязана предложить отдыхающим новые интересные маршруты, потому что в Крым, как правило, приезжают не курортники-новички, а курортники-постояльцы, которыми он весь изъезжен и исхожен. Достаточно посмотреть, что творится в «Тайгане», чтобы убедиться, как покупается турист на новенькое. Крепость «Керчь», естественно, не сравнить с парком зверей – разные весовые категории уже потому, что посещение фортификационного памятника требует работы головы, а не только впитывания впечатлений. Но, тем не менее, как новый экскурсионный объект, путь к которому пролегал бы морем, сбил бы свою и немалую аудиторию.

Но сложилась уникальная ситуация: памятник национального значения служит интересам одного предпринимателя, с которым насмерть бьется в защиту государственного имущества заповедник, а к поставленному для этого Фонду имущества АРК умело «подкатывают» заинтересованные лица, и его чиновники в момент «перерешивают» вопрос. По всему видно, что мышей не ловят ни пограничники, ни рыбинспекция, к которым неоднократно обращалось руководство заповедника. По словам начальника охраны Керченского историко-культурного заповедника Анатолия Тагирова, ему еще ни разу не удавалось застать на месте руководство рыбинспекции: он на порог – они за порог. Всё на уровне заочных телефонных разговоров и угроз самого предпринимателя. Он потрясает папкой с документами, доказывающими его право владения объектами недвижимости крепости до 2013 года, которые никто не видел. Как и счета, согласно которым он вложил в ремонт двадцать тысяч гривен. Коль он отказывается предоставить их руководству заповедника в качестве доказательства своей правоты, то нельзя исключать, что по степени достоверности они могут сравниться со ссылкой первого заместителя Фонда имущества АРК Сергея Карпова «наверх».

Однако угрозы не желающего сдаваться арендатора не перестают ссыпаться на головы руководства и сотрудников заповедника. Новая фишка его авторства заключается в том, что он продолжает вылов рыбы, который фиксируется рыбинспекцией на видеокамеру, потом рыба выпускается в море – и всё это для того, чтобы в случае судебного спора вчинить заповеднику иск о нанесении ущерба предпринимательской деятельности на приличную сумму. Хотят пустить голыми по миру не только сотрудников крепости «Керчь» и руководство заповедника, а и лишить страну ее национального достояния.

Анатолий Тагиров недоумевает: «Использование минной стенки крепости в качестве объекта частной собственности для предпринимательской деятельности ничем не отличается от того, если бы в церкви Иоанна Предтечи кто-то арендовал кладовку – всё-таки самый центр Керчи, а потом решился бы открыть там кафе. Представляете, какой бы шум поднялся: осквернили святыню, наплевали в душу верующим?! А здесь памятник национального значения превратили в коммерческое предприятие, и никому до этого дела нет! Прокуратура напрягается изо всех сил в защите интересов частного лица, за которыми не видит государственных».

— Керченская крепость является для своего времени уникальным памятником, она признавалась уже в семидесятые годы позапрошлого века одной из лучших крепостей Европы и входила наряду с передовыми крепостями в круг оборонительных построек, составлявших славу военно-инженерного искусства мирового уровня, — заведующий научно-исследовательским отделом Керченского историко-культурного заповедника Юрий Белик преображается на глазах, говоря это. – Украина должна понимать, чем владеет, иначе теряется необходимость в сохранении исторического наследия. В мире есть немало однотипных объектов фортификации: замки, дворцы, крепости, оборонительные линии, близкие по профилю керченской крепости, лучшая практика работы которых убеждает, что они являются не просто туристическим маршрутами, позволяющими посмотреть комплекс и отдельные его объекты. Туристическая индустрия сейчас выходит на тот уровень, когда посетитель крепости является не обычным экскурсантом, а реальным участником, которому дано поучаствовать в различных военных прототипах: стрельнуть из пушки, надеть историческую форму, поработать на территории объекта в качестве волонтера, при этом заплатив за возможность провести время подобным образом. Во всем мире это считается правильным, потому что таким образом человек оказывает содействие своему историческому наследию.

Керченская крепость вполне могла бы взять на вооружение этот опыт, но страна еще слишком далека от мировых стандартов. И если мы оставим крепость в ее нынешнем состоянии и позволим любому пробивному и предприимчивому господину со связями использовать историческое наследие для личной наживы, то превратим уникальный памятник фортификации в склад, который будет разрушаться и со временем будет утрачен, после чего только и останется разводить в бессилии руками. Нужно европейскую практику приспосабливать к нашим реалиям, но для этого, как мы все понимаем, нужна финансовая поддержка государства. Нужно раз и навсегда определиться и принять волевое решение: нужны Украине памятники истории, значит, она поддерживает музеи, нет, значит, государство занимается хозяйственным подъемом Украины, а все объекты истории должны быть законсервированы до лучших времен и не мешать или способствовать экономике».

В этой ситуации, где предприимчивая наглость беззастенчиво и при поддержке власть имущих попирает государственное достояние, Керченскому историко-культурному заповеднику может посодействовать запланированный Министерством культуры Украины мониторинг музейной сферы страны. Приоритетом «переучета» культурной собственности страны обещает стать «защита имущественных комплексов музейных учреждений, решение проблемы оформления надлежащих прав на земельные участки и помещения, улучшение условий хранения музейных собраний».

По мнению министра культуры Украины Михаила Кулиняка, основной проблемой отечественных музеев – как государственных и коммунальных, так и ведомственных и частных – остается их крайне слабый уровень модернизации. Но Керченский историко-культурный заповедник – один из тех, что развивается не по постсоветской инерции, а в русле современных музейных течений и новаций. Безусловно, он не может рассчитывать на особый режим благоприятствования, но охранять государственную собственность и национальное достояние ему не может запретить даже само государство. Не то что зарвавшийся, обсевший связями предприниматель.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Некому присмотреть за нашими вигвамами

.

«Если, конечно, у вас еще осталась совесть…»

.

«Остановить и не допустить искусственного разжигания межнационального конфликта

.