Крымское Эхо
Новороссия

Огневое обострение

Огневое обострение

Главный военный праздник на бывшей Украине теперь отмечают 14 октября, в годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА). Но день вооруженных сил Украины в войске, окопавшемся на Донбассе, продолжают праздновать и «по старому» — 6 декабря, как это повелось с 1991 года. Празднуют в истинно «упивском» духе: пальбой по мирному населению.

Еще 5 декабря под Горловкой, в поселке Зайцево от разрыва гранаты, выпущенной из автоматического гранатомета, погибла 37-летняя женщина. Наблюдатели от ОБСЕ, прибывшие, было, в Зайцево, чтобы зафиксировать трагедию, долго в поселке не задержались. Услышав с украинской стороны неумолкающий огонь, международные представители сочли за благо немедленно ретироваться в Донецк.

В столице Донецкой Народной Республики обстановка в выходные дни – 5 и 6 декабря – также была огневой. В Киевском районе Донецка в минувшее воскресенье стрельба была слышна целый день. На этот раз «грохотало» не только в привычных местах – на развалинах аэропорта, на Спартаке, в Веселом и Жабичево, но и дальше, на северо-востоке, по всему фронту до самой Горловки. В окрестностях поселка Красный Партизан с украинских позиций стреляли особенно сильно. Было видно, что усиленная огневая подготовка украинским военным нужна для того, чтобы в боевых порядках армии ДНР выявить наиболее уязвимое место, подходящее для возможной атаки. Дело, однако, ограничилось только интенсивным огневым боем.

Огонь на северном и северо-восточном направлениях от Донецка немного поутих только с наступлением темноты, но вскоре все началось заново. Уже поздно вечером, после 22.30, украинские подразделения предприняли атакующие действия на участке фронта между поселками Красный Партизан и Пантелеймоновка. В административном отношении Пантелеймоновка подчиняется Горловке, поэтому нарушение украинскими военными режима тишины на этом направлении можно расценивать и как попытку вклинится в оборону второго по значению прифронтового города ДНР. Атака была отбита, каратели убрались с поля боя, унося с собой убитых и раненых.

Пока на протяжении двух-трех вечерних часов 6 декабря относительное затишье сохранялось к северу и к северо-востоку от Донецка, «фейерверк» разгорелся на северо-западном направлении: над поселком Старомихайловка и поселком шахты Абакумова в Кировском районе столицы республики. Здесь не обошлось и без засылки противником диверсионно-разведывательной группы. Около 22 часов вечера автоматные очереди раздались поблизости магазина, находящегося на улице маршала Бирюзова.

Один только предварительный итог огневых суток 6 декабря в сообщении корпуса армии ДНР выглядел так: «Ночью украинскими батальонами было впущено по поселкам, расположенным к северу от Донецка, 79 мин калибра 120 миллиметров. Также со стороны противника зафиксированы 11 залпов из танковых орудий и четыре – из гаубиц Д-30, калибра 122 миллиметров».

В действиях украинских фронтовых подразделений, а также диверсионно-разведывательных групп время от времени можно заметить некоторую чересполосицу. Выражается это в том, что на протяжении каких-нибудь одних суток украинская артиллерия и другие виды оружия усиленно обрабатывают окраины Донецка и Горловки, в следующие 24 часа картина меняется – грохот стоит на участках фронта между Головкой и Донецком, а в самой столице ДНР попадают Старомихайловка и поселок шахты Абакумова. По сходным направлениям в тылы армии ДНР, а также в жилые районы городов стараются проникнуть и украинские диверсанты.

Если тихо на северо-западе Донецка, то оживляется западное направление: со стороны города Марьинка украинские военные обстреливают поселок Трудовские и, вообще, Петровский район Донецка.

Вечером 6 декабря, когда «гудело» над Старомихайловкой и шахтой Абакумова, сравнительно спокойно было под Марьинкой, зато мины визжали над крышами села Александровка, пролетая в сторону Петровского района Донецка. Село Александровка расположено к югу от Петровки, по отношению к основной территории Донецка — это уже юго-западное направление.

Огневую «чересполосицу» украинское командование применяет с целью «рассеивания» внимания командиров и штабов армии ДНР. Усиленная, предпринимаемая на разных участках фронта огневая подготовка служит также разновидностью разведки боем. И уж на что точно не имеют влияния ни «Нормандский формат», ни Минский процесс, так это на бои разведывательной направленности. В 2015 году они не стихали ни на одни сутки не после 12 февраля, не после 1 сентября. А направлена разведка боем может быть и на возобновление полномасштабных боевых действий.

К продолжению войны украинская сторона готовится и за линией фронта. В Красноармейске 6 декабря были замечены четыре большегрузных армейских «КрАЗа». Машины были покрыты брезентом и проследовали в юго-восточном направлении, в сторону поселка Пески.

В зону боевых действий украинское командование подтянуло и четыре самых мощных из находящихся в его распоряжении ракет, «Точка-У». Две ракеты базируются также в Районе Красноармейска, две остальных доставлены к Мариуполю.

Не совсем ясным остается предшествующий путь двух «мариупольских» ракет. По разным данным, на вооружении армии Украины оставались только две ракеты «Точка-У». Откуда же взялась вторая пара? Существует предположение, что Украина купила ракеты, которые прежде сама же и продала. Но куда и кому? Возникло даже предположение, что эти две «Точки-У» через окольные каналы были выкуплены назад у Исламского государства.

Проблема с ракетами «Точка-У», находящимися на вооружении украинской амии, еще и в том, что все они – совсем не «первой свежести». Эти средства поражения сделаны еще в 70-х годах прошлого века. Управляющая ракетами электроника также принадлежит к разработкам 40-45-летней давности. За долгие годы хранения на армейских складах электронные устройства с их конденсаторами, предохранителями и трансформаторами «уселись» и отсырели. По этой же причине былые качества снизились и у твердого топлива, придающего ракетам движение. Твердое топливо для ракет – это, по сути, спрессованный порох. И как тщательно его ни предохраняй, за несколько десятилетий влага все равно проникает в топливные отсеки.

«Точка-У» может, конечно, брать траекторию и с «усевшимися» блоками управления, и некондиционным топливом, и даже пролетит положенные 100 километров, но точности поражения цели, заданной изначальными техническими характеристиками, уже не будет. Однако украинские военные, похоже, готовы стрелять всем, что найдется на складах или где-нибудь еще.

В Славянске по-прежнему сгруппированы крупные силы ВСУ, больших передислокаций живой силы и техники на этом направлении в последние дни отмечено не было, однако в течение всей прошлой недели в небе над городом кружили боевые вертолеты. В воздух поднималось не менее четырех машин. Они парами стартовали с Краматорского аэродрома и описывали большие круги над горой Карачун, и дальше на юго-запад, в сторону прудов Славянского «Рыбхоза» и села Торец. Полеты носили учебно-боевой характер, и, что возможно еще, предпринимались, с целью сканирования местности.

Как нетрудно убедиться из ежедневных сводок, из всех видов оружия, стреляющего разрывными боеприпасами, украинская армия чаще всего применяет минометы, как легкого калибра 82 миллиметра, так и тяжелые — калибра 120 миллиметров. Чтобы минометный огнь можно было вести в разных местах и с различных точек, украинское командование сформировало передвижные минометные группы. Эти подразделения перемещаются вдоль линии боевого соприкосновения и там, где приказано или где просто обнаруживается удобная позиция, открывают тревожащий, или «прощупывающий» огонь.

В целях разведки командование ВСУ продолжает широко использовать и беспилотники. В вечернем небе над Горловкой и поселком Зайцево 6 декабря защитники города насчитали не меньше пяти воздушных шпионов противника.

Прифронтовая полоса с украинской стороны постепенно остается без людей. Группа работников Зуевской теплоэлектростанции побывала в городе Счастье, остающемся на оккупированной украинскими войсками части территории Луганской Народной Республики. В городе Счастье есть энергетический участок, принадлежащий Зуевской ТЭС. Выяснилось, что за период боевых действий из города выехали более половины его жителей, но, если ходить по улицам Счастья, впечатление такое, что оттуда разбежались все «счастливцы». В городе можно увидеть только солдат и боевую технику ВСУ.

Город Геническ пока не может пожаловаться на отъезд своих жителей. Людей в Геническе, по свидетельствам бывающих там жителей ДНР, стало даже больше, но только за счет украинских военнослужащих. Они также постепенно оккупируют помещения, приглянувшиеся военному ведомству. А жители города все чаще стали замечать в небе до того совсем не знакомые им беспилотники.

 В таких переменах большого секрета нет. Геническ находится на ближних подступах к Крыму, на берегу Азовского моря, в его самом северо-западном «углу». От линии фронта Геническ сравнительно удален, поэтому командование ВСУ тихой сапой оборудует город в качестве опорной базы для боевого доступа в акваторию Азовского моря, откуда, при случае, оно надеется устраивать вылазки и против российского Крыма.

Концентрация вооруженных сил Украины не только на Донбассе, но и по соседству с Крымским полуостровом, а также вблизи с границей с Приднестровьем – это прозрачный сигнал, посылаемый киевской властью своим вдохновителям и содержателям: возложенные на нас обязанности мы выполняем, и никакие внутренние проблемы вроде финансовых нам в этом не помешают.

Например, Америка отказалась гарантировать трехмиллиардный долг Украины перед Российской Федерацией. По всем правилам международных расчетов, это означает, что если Киев не найдет где-нибудь до 20 декабря 3 миллиарда долларов и не уплатит их России, то государство Украина станет фактическим банкротом. Но в современном информационном мире вылететь в трубу фактически еще не значит, что этот факт станет признанным и объявленным. А тут уж сами американцы постараются, чтобы такие признание и объявление не состоялись. Генеральный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард еще раньше заявила, что Украина, даже потерпев банкротство, все равно сможет рассчитывать на определенные финансовые вливания от МВФ.

 Для ревизии киевской власти и выдачи ей очередных наставлений в столицу бывшей Украины 7 декабря на целых трое суток пожаловал вице-президент США Джозеф Байден. Своим визитом он также пообещал продемонстрировать, что в Вашингтоне о существовании своих подручных не забывают. А генсек НАТО Йенс Столтенберг за день до высадки Байдена в Киеве вновь подтвердил, что у Североатлантического альянса с Россией не может быть заключено никакого «соглашения об обмене» по вопросам Украины и Сирии.

«Мы должны остаться очень осторожными в вопросе Украины, — пояснил натовскую позицию верховный администратор альянса, — поскольку уважение границ и суверенности государства являются фундаментальными». США и НАТО в этом случае по-своему говорят правду. Североатлантический альянс – один из основных инструментов в американских руках, с чьей помощью заокеанская демократия, оставляя бывшие суверенные государства для проформы в формально неприкосновенных границах на деле превращает их в управляемых кукол, способных только на то, чтобы смотреть самой великой демократии в рот.

Но для киевской власти – приезд вице-президента США так же, как и дипломатические экивоки в свою строну генерального секретаря НАТО – именно то, что нужно. Для обеспечения неприкосновенности границ, на которые претендует ее кукольное существование, она подтягивает войска к Крыму и Приднестровью, убивает в Горловке мать двоих детей и точно также намерена стрелять по Донбассу и дальше.

О способах ведения киевской властью войны против ДНР и ЛНР говорит и случай, происшедший 7 декабря под Краматорском. В этом городе основным местом базирования украинской армии является, как известно, аэродром. Неподалеку от летного поля распложен дачный кооператив, но он, судя по всему, пришел в запустение еще в мирное время. Туда-то и направились двое украинских солдат, решив, видимо, помародерничать. Но, продвигаясь через заброшенные сады дачников, один из них нарвался на мину-растяжку. Прогремел взрыв. Незадачливому вояке еще повезло, он отделался ранениями, не опасными для жизни.

Мина-растяжка, как можно судить, была установлена украинскими военными на территории дачного кооператива еще летом 2014 года, в разгар боев. И по всей вероятности, такая ловушка там не одна. С прошлого года стало известно и то, что украинское командование не располагает картами минных полей, которые были установлены в зоне боевых действий по его же приказам. В таких картах у командования ВСУ, видимо, нет нужды. Просто в задачу украинских войск входит натыкать мин-ловушек как можно больше и без всякого порядка. А если при этом подорвутся свои – не беда, в следующий раз другая мина сработает против того, кого подорвать надо. Как правило, на минах чаще всего подрываются мирные жители Донбасса.

Настроение у бойцов, защищающих Донбасс, такое, что все ждут большого наступления украинских войск. Обстрелы позиций армии ДНР и населенных пунктов, не прекращающиеся теперь днем и ночью, подтверждают это предположение.

Но есть факты, говорящие и в пользу продолжения «окопной» фазы войны.

Украинские войска, заняв явочным порядком пять поселков в «серой зоне», тут же принялись их укреплять. Все занятые в нарушение Минских соглашений населенные пункты — Павлополь, Пищевик, Гнутово, Жованка и Широкино — находятся на южном направлении. Полевые укрепления строятся и на других участках Южного фронта. Если какая-нибудь армия много сил тратит на окапывание, это означает, что она больше склонна оставаться на занимаемых позициях, нежели наступать.

«Домашнее задание», которое привез с собой в Киев американский вице-президент Джо Байден, также больше касается гражданской части, а не военной. Еще и министерство иностранных дел Германии выступило 7 декабря с заявлением о желательности продления Минского процесса на весь 2016 год. По сведениям германского МИДа, с заявлением по такому же поводу в ближайшие дни могут выступить и официальные представители государств «Нормандской четверки».

Одна из установок Байдена, выданная киевской власти, также касается Минска: «Мы уверены, что самый лучший способ прекратить конфликт на Донбассе – это дипломатические методы, которые изложены в Минских соглашениях». Само собой – в американском толковании Минского процесса.

Но американское толкование «Минска», собственно, и означает, что притязания украинской власти на восстановление контроля над всем Донбассом, а вслед за ним и над Крымом, остаются в силе и будут поддерживаться ее покровителями. В варево «Минск по-вашингтонски» запросто вписывается и огневое обострение, которое на Донецком и Луганском фронтах сейчас набирает силу изо дня в день.

Фото 5.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Непременная труба

Игорь СЫЧЁВ

До следующего приезда

Игорь СЫЧЁВ

Врага надо прогнать

Игорь СЫЧЁВ