Крымское Эхо
Архив

Объезд!

Объезд!

ДО ДУБКОВ К НОВОМУ ГОДУ НЕ ДОЕДЕМ

Из аэропорта Симферополь на Ялтинскую и Феодосийскую трассы можно попасть, проехав по объездной дороге, на Севастопольскую — только через центральную часть города. Строительство объездной дороги в западном направлении — соединение Евпаторийского шоссе с Николаевским и Севастопольским началось было в 1988 году, но закольцевать объездную, как того требуют логика и логистика, советская власть не успела, у украинской на такие масштабные стройки хронически не хватает денег.

В 2006 году строительство попытались реанимировать, упростив задачу — построив хотя бы отрезок Мирное-Дубки. Эта дорога включена в Госпрограмму социально-экономического развития автономии до 2017 года (которая, впрочем, теперь, с приходом нового правительства переписывается).

На фото — вид с верхней точки дороги на Евпаторийской шоссе

Работы по строительству участка полностью обеспечены утвержденной проектно-сметной документацией, мощностями подрядных организаций, но темпы строительства оставляют желать лучшего. Финансировать строительство должен госбюджет, а с ним, как известно, не все хорошо. Деньги, если и поступают, то неравномерными порциями, поэтому их трудно осваивать.

Другая проблема затянувшейся стройки — земля. Участки, по которым должна пройти дорога, оказались розданными в частные руки. С точки зрения общественной пользы, эту землю нужно каким-то образом изъять. Но магистральные пути — газопроводы, водопроводы, линии электропередач, автомобильные дороги, все то, что необходимо для населения и города — должно строиться и возводиться в первую очередь. Об этом должны заботиться местные советы, которые наделили граждан землей, но мы знаем: о себе и своей выгоде они забоятся больше. По правилам, владельцам должны предложить другую землю, или компенсировать затраты на покупку жилья или новое строительство. Советы должны совместно с частниками и, в случае необходимости, решать в судебном порядке.

Но вопросы, связанные с изъятием этих земель, решаются медленно, практики экспертной оценки таких земель на Украине нет. Дорожники готовы возместить те суммы, которые обоснованы, но каждый владелец участка находит своих юристов, имеющих свое мнение, эти споры длятся уже несколько лет. К сегодняшнему дню осталось два участка, которые еще не выкуплены дорожниками, хотя принципиальная договоренность с хозяевами достигнута.

Месяц назад реконструировали участок газопровода, проходящего под дорогой, усилив его защиту.

Считается, что дорога уже в стадии завершения. Еще весной лица, ответственные за стройку, были уверены, что к концу года торжественно перережут ленточку и проедут от Мирного, через улицу Маршала Жукова, до Дубков. Сейчас оптимизма убавилось: политическая воля есть, Совмину очень хочется к Новому году отчитаться об успехах, но для завершения работ нужны 200 млн грн (в эту сумму вошла и компенсация хозяевам земельных участков), а с финансами в стране все хуже.

Первоначально финансовый план 2010 года для Крымского управления автодорог составлял 700 млн грн. Из них около 300 млн предполагалось направить на ремонты дорог, 400 млн грн — на капитальное строительство, где главными объектами являются как раз противооползневые участки дороги Симферополь — Ялта и объездная Мирное — Дубки. Прошедшее секвестирование украинского бюджета ставит под сомнение получение этих сумм в полном объеме. Точных цифр начальник Службы автодорог Крыма Валентин Завойчинский пока не называет, но по его оценке, вероятность того, что дорогу сдадут в этом году, составляет только 40%.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

США проигрывают нефтяную войну против России

.

Показать кукиш через телевизор

Кражи на пляжах не прекращаются

.