Крымское Эхо
Архив

А им, значит, Бог простит

А им, значит, Бог простит

Люди, близко знающие вице-премьера Украины по вопросам экономики Сергея Тигипко — главного реформатора в правительстве Николая Азарова — говорят, что в нем удивительным образом уживаются политический романтизм и жесткость бизнесмена.

Каков из него романтик, мы видим в рекламных роликах его партии, а вот его деловую и действительно жесткую хватку начинаем ощущать.

На днях Сергей Леонидович озвучил намерение правительства инициировать введение штрафных санкций за неоплату населением жилищно-коммунальных услуг и пообещал ужесточения ситуации. Требование соблюдения дисциплины оплаты выглядит логичным: коммунальные услуги такой же товар, как всякий иной, единственное отличие в том, что за хлеб мы сначала платим, а затем едим, газ же, воду, тепло — оплачиваем по факту получения.

С этими коммунальными услугами всё более или менее ясно, хотя трений между поставщиками услуг и получателями не удается избежать. Обычно споры возникают из-за несоответствия размера оплаты качеству услуг. Но люди стараются по возможности не напрягать отношений с поставщиками, которые монопольно распоряжаются бытовыми удобствами населения. Все знают, что местные РЭСы решают проблемы с должниками на раз-два: обесточили жилье — и плати за подключение. Таким же решительным и оперативным способом действуют связисты; теперь и водоканалы обзавелись хитрой техникой и выжимают из плательщиков все соки. Здесь и жесткой правительственной воли особо не требуется, разве что она поможет поддать жару должникам по оплате за теплоснабжение, которое в отличие, к примеру, от электроэнергии не отключить в индивидуальном порядке.

При всех сложностях с оплатой за коммунальные услуги, стоимость которых шустрит прежде их качества, ее уровень по стране составляет 92,2 процента, а средний показатель задолженности — три с половиной месяца. Руководителей коммунальной сферы страны не очень-то задевает грядущее повышение цены газа, которое потянет за собой увеличение тарифов на тепло и горячую воду. Многолетний опыт регулярных повышений коммунальных тарифов убедил их во мнении, что шок от суммы первой после повышения платежки проходит через два-три месяца, затем люди вновь начинают изворачиваться из последнего, не желая оставаться должными коммунальным службам.

Совсем иной коленкор с квартирной платой. Входящие в общую стоимость оплаты услуги по этой статье не учтешь никаким счетчиком, чем жэки пользуются на полную катушку. Больше половины заявленных услуг при установлении тарифа квартирной платы, как в арифметике: одну выполнили — три написали для расчетов. Квартиросъемщики забыли, что такое текущие ремонты жилого фонда и внутридомовых систем, освещение мест общего пользования, дератизация, дезинфекция, и постепенно начинают понимать, что коммунальные услуги и вправду товар, за который надо платить только в случае их получения. Многие жильцы теперь находятся с коммунальщиками в чисто деловых отношениях: направляют в их адрес претензии, составляют акты, в судебном порядке добиваются снижения размера квартирной платы, а то и вовсе перестают платить в виду отсутствия договоров. Должников у коммунальных предприятий теперь появилось значительно больше. По всей видимости, это и подвигло правительственного реформатора Тигипко подмогнуть хозяйственной отрасли введением штрафных санкций и надавить на идейных неплательщиков.

Однако через пару стульев от Сергея Тигипко за овальным кабминовским столом сидит министр ЖКХ Украины Юрий Хиврич, который куда откровеннее признает несостоятельность курируемой им отрасли в выполнении взятых на себя обязательств. По его словам, предприятия ЖКХ практически стали банкротами, чье сальдо отрицательного баланса достигло восьмисот миллионов гривен. Ситуация добралась до критической точки, из-за чего жилищники не могут предоставлять, по признанию Юрия Хиврича, ни качественных, ни системных услуг.

По логике, из этого вытекает очевидное: квартиросъемщиков лишили нормальных и регулярных услуг, однако реформаторство Сергея Тигипко в том, видимо, и заключается, что население обязывают платить за то, чего в коммунальной сфере страны не существует. Как бы это нагляднее изложить: вы прошли мимо бутика, остановили свой взгляд на норковом манто, а из дверей магазина прытко выскакивают охранник с продавцом и насильно тянут вас в кассу для оплаты. Ни логики, ни законности в том нет, а в коммунальной сфере между жэком и квартиросъемщиком действуют именно такие отношения.

Коммунальные предприятия окончательно не протянули ноги только лишь потому, что старики наши тупо уперто несут им деньги из страха остаться, как они полагают, без собственного угла — иначе отечественное ЖКХ было бы не «практически» банкротом, как утверждает Юрий Хиврич, а полным банкротом.

Сегодня, по словам того же министра ЖКХ, руководимая им отрасль должна два с половиной миллиарда гривен за газ, миллиард — за электроэнергию, и, странное дело, никто с Юрия Хиврича или кого другого не норовит содрать последнюю шкуру, как с рядового плательщика. Мало того, что вконец застращают население и пустят его голым по миру, с 1 января будущего года в стране появится Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг и наберут силу экономически обоснованные тарифы на воду и тепло. Радоваться, что в Керчи стоимость холодной воды снизится до уровня киевской бессмысленно: это будет означать, что государство избавится от необходимости дотировать сферу ЖКХ. Оно простит себе высокие тарифы для населения и принудит его к оплате законом и в дополнение — штрафами.

Не зря коммунальщики так яро не терпят идейных и юридически подкованных неплательщиков, которые умеют находить заковырки в законодательстве. Известный украинский адвокат Татьяна Монтян советует согражданам следовать ее примеру, а она уже десять лет как не платит за коммунальные услуги, за исключением электроэнергии, с поставщиком котрой имеет отдельный индивидуальный договор, требуя от жэка доказательств оказания ими услуг. Причем мотивирует она свой отказ от оплаты коммунальных услуг… активной гражданской позицией. И вправду, кто-то же должен наконец заставить коммунальные службы зарабатывать те деньги, которые им платят потребители, а не просто взимать с них плату. Конечно, среди тех, кто задолжал украинским жэкам более одиннадцати миллиардов гривен за коммуналку, немало безыдейных отказников, которые прекрасно знают, что слупить с них долги в суде можно, но только за последние три года, а все предыдущие государству приходится прощать.

Эта государева милость могла бы считаться убыточной, если бы её не с чем было сравнивать. Государственные поблажки предприятиям-должникам, к которым относятся и коммунальные — в первую очередь местные водоканалы и теплосети, имеющие колоссальные задолженности за энергоносители, да и правительству в целом не знают границ. В стране сложнейшая ситуация с невыплатой НДС, из-за чего многие крупные предприятия имеют миллиардные задолженности. Тем временем реформатор Тигипко намеревается отдавать 23 миллиарда гривен по НДС облигациями, поскольку вернуть их живыми деньгами из-за дефицита бюджета не получается, и заверяет, что инвесторы и производственники очень ждут этих ценных бумаг правительства. Так, может, и рядовым гражданам позволено будет пойти похожим путем и выдать государству гарантийную расписку в том, что платить за коммунальные услуги они станут в полном объеме, когда те будут качественными, системными, а самое главное — доступными по цене. А пока всего этого нет — фиг вам. И смиритесь.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Станем бережливыми, как немцы?

Ольга ФОМИНА

Могилёв ждет предложения Лебедева

Ольга ФОМИНА

В несовместимой ситуации